Глобальная торговля и Центральная Азия
Поддержать

Глобальная торговля и Центральная Азия

28-29 октября 2015 года в  Алматы пройдет пятый Центрально-Азиатский торговый форум — крупнейшее ежегодное региональное мероприятие для экспортеров, организатором которого выступает Проект USAID по региональному экономическому сотрудничеству (REC). Деловая программа Торгового форума включает пленарные заседания, технические сессии, мастер-классы, а также выставку товаров компаний-участниц. Традиционно программа мероприятия включает церемонию награждения победителей конкурса «Лучший экспортер Центрально-Азиатского торгового форума», где будут отмечены предпринимательские достижения и инновационные подходы компаний из стран Центральной Азии. Тематика этого представительного бизнес-собрания будет посвящена многим вопросам, остро волнующих сегодня бизнес и правительства всех стран Центральной Азии.

На некоторые из них, в преддверии Форума, мы попросили ответить Кубата Рахимова, Председателя Комитета ТПП Кыргызской Республики по вопросам промышленной политики, содействия экспорту, развития инфраструктуры и логистики.

— Этот торговый форум проходит в пору сильной турбуленции мировой экономики. Изменились ли его цели и задачи?

— Мир уже давно находится в турбулентности. Так что вопрос можно переиначить – умение жить в перманентной турбулентности, с минимальными потерями и максимальным выигрышем. Поэтому ЦАТФ уже доказал свою важность и пользу, предоставляя участникам форума уникальную возможность играть на опережение. Поэтому целеполагание форума изначально было правильным и, по  сути, я не вижу особых требований по кардинальной смене повестки дня. 

— Как, по вашему мнению, должны меняться мировая торговля, актуальна ли сегодня идея глобализации, или ей на смену приходит идея локализации?

 — Мне всегда нравился термин «глокализация», то есть умение работать регионально, но находясь в тренде глобальной экономики. Как раз в моем понимании ЦАТФ —  именно та площадка глокализации, когда Юг общается с Севером, а Восток с Западом, находя оптимальные и устойчивые формы взаимодействия. В этом весьма немаловажна заслуга организатора — Проекта USAID по региональному экономическому сотрудничеству, которые всесторонне подходят к вопросам глобальной торговли в разрезе региональной и наоборот.

—  Как торговля реагирует на новые технологические возможности?

— Еще не так давно мы уповали на факсимильную связь и обычную почту. Теперь интернет  и новые технологии позволяют обеспечивать мгновенную коммуникацию. Соответственно, потенциальные партнеры гораздо легче могут реагировать на изменение конъюнктуры, оперативно принимать решения по логистике и ценообразованию. Банки и страховые компании могут на равноправных условиях отслеживать он-лайн перемещение грузов в пространстве, что повышает доверие контрагентов и увеличивает де-факто финансирование торговых операций.

— Идея Нового Шелкового пути — каковы могут быть ее реальные воплощения?

— Считаю, что надо без эмоциональных и поэтических окрасов просто развивать сухопутные транспортные коридоры в дополнение существующим океаническим.

Новые транспортные коридоры и старые пути перемещения товаров и грузов — идет ли здесь борьба или конвергенция?

— Если отбросить геополитические и конспирологические теории, то однозначно вижу конвергенцию. Сложно говорить о конкуренции по большинству классов грузов между сушей и морем. Другое дело, что  есть ниши и/или резервные каналы доставки.

— Какова роль Среднеазиатского и Центральноазиатского регионов в системе мировой торговли, каковы у них перспективы и какие есть угрозы?

— Этот вопрос весьма объемный и тянет на целую диссертацию. Очень кратко – я бы говорил  о регионе Центральной Евразии. Это будет корректнее и точнее. Сейчас идет процесс наполнения содержанием многих теоретических и практических концепций о  роли региона в мировой торговле. Думаю, что роль будет только усиливаться – население растет, соседи создают мощный спрос и солидное предложение по сырьевым и промышленным группам товаров, соответственно. Так что все должно только расти. Другое дело, как управлять этим процессом. Это как раз тема для рассуждений на ЦАТФ.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *