Золотые инвестиции
Согласно «Стратегии «Казахстан-2050» к 2050 году Казахстан должен полностью обновить свои производственные активы, в соответствии с самыми новейшими технологическими стандартами. В самых конкурентоспособных отраслях нам нужно активно разрабатывать стратегии формирования новых рыночных ниш для отечественных производителей. Но некоторые казахстанские компании взялись за технологическое перевооружение уже сегодня. О получили очень впечатляющие результаты.
Очередное заседание инвестиционного пресс-клуба, иницатором создания которого стала инвестиционная группа компаний «Верный Капитал», прошло неподалеку от Кокшетау, на крупнейшем в стране золотодобывающем предприятии «Altyntau Resources». «Алтынтау», в переводе с казахского, означает «золотая гора» и названо оно было так с легкой руки Президента Н. Назарбаева, еще в самом начале одобрившего этот проект казахстанских бизнесменов. Основой его является Васильковское золоторудное месторождение – одно из самых крупных по запасам в Казахстане в золотодобывающей отрасли, а на мировом уровне оно входит в «двадцатку» крупнейших золотодобытчиков по всем параметрам.
Но добыть эту «гору золота» не так-то просто, природа крепко хранит свои богатства и не спешит отдавать их людям. Васильковское месторождение отличается особой сложностью руды. Специалисты называют это «тонкой вкрапленностью золота в сульфиды». Мельчайшие – примерно 0,6 -0,4 микрона частички золота окружены очень твердой сульфидной «рубашкой» и распределены по очень большой территории. Причем и распределены – то весьма неравномерно: в одном месте содержание золота в породе меньше, в другом – больше. Все эти моменты пришлось учитывать, когда разрабатывали уникальную комплексную технологию добычи золота на Васильковке.
Именно эта сложность руд «Васильковки» и стала основной причиной, по которой прежние владельцы месторождения, как образно выразился Ерлан Оспанов, генеральный директор группы компаний «Верный Капитал», «обломали об него зубы». Именно приход «Верного Капитала» на месторождение в давнем уже 2006 году и продуманная программа инвестиций способствовали возрождению компании и стремительному росту производства.
Ерлан Оспанов подробно остановился на инвестиционном процессе, на всех его этапах.
— Надо сразу понимать, что эффективность прямых инвестиций в любой проект определяется прежде всего успешностью выхода из него – сказал он. — Все начинается с поиска активов. Мы ищем компании, которые, по каким-то причинам, недооценены, либо у них есть еще потенциал развития. Мы их тщательно анализируем, изучаем состояние рынков, подбираем актив под наши критерии. Важнейшими критериями здесь становится перспектива получения добавленной стоимости и максимальный уровень отдачи на вложенный капитал.
Мы очень придирчиво изучаем объект. Зачастую внешне все благополучно, но, как известно, все «скелеты прячутся в шкафу». Поэтому мы в стадии приобретения проводим тщательнейший аудит, оценку всех активов. И это все дает нам информацию, на основе которой мы принимаем решения.
После приобретения наступает процесс капитализации актива. И здесь мы обязательно должны модернизировать свои первоначальные планы, вырабатывать стратегию практических действий. Причем это касается разных сторон – кадров, технологии, финансового плана и других. Приходит новая команда, которая разрабатывает и реализует уточненную бизнес-стратегию. Проходят годы, прежде чем команда может воплотить в жизнь планы, которые намечены.
И третий, завершающий этап: капитализация объекта выросла, вопрос: как ее реализовать? Здесь уже идет активный поиск покупателя, очень непростые переговоры. И только тогда, когда возросший актив продан – только тогда мы считаем, что проект успешно завершен.
Фото Талгата Галимова
— Входя в актив важно правильно спрогнозировать и состояние рынка. – подчеркнул Ерлан Оспанов.- В случае с «Алтынтау» нам это удалось, как мы считаем, сделать очень точно. Мы предполагали, что цена на золото будет расти. Высокий потенциал месторождения, наличие полного цикла, от добычи до конечного производства золота – все это тоже прибавляло нам уверенности, что инвестиции будут выгодными.
Но были и «минусы», которые нас, безусловно, тревожили. «Трудная» руда, для которой требовалось не только изобрести, но и быстро внедрить новые технологии; себестоимость переработки в момент покупки была выше, чем конечная цена реализации; низкие цены на мировом рынке золота – вот сложнейшие проблемы, с которыми нам пришлось столкнуться. В конечном счете, успех этого проекта решили два главных обстоятельства: правильно подобранная технология, созданная система реализации продукции и точный прогноз развития рынка золота.
Действительно, последнее обстоятельство можно назвать решающим в успехе выбранной стратегии инвесторов. Цена на золото в последние годы росла стремительно. Очевидно, повлиял мировой экономический кризис и перманентная нестабильность на финансовых рынках. В 2005 году цена золота на бирже была 528 долларов за тройскую унцию. В 2011 году она достигла пика – 1900 долларов за унцию, а в прошлом году, хоть немного и снизилась, но осталась на весьма «вкусном» для золотодобытчиков уровне: 1790 долларов. Понятно, что все огромные инвестиции в «Васильковку» — более 700 миллионов долларов, о судьбе которых, при всех благоприятных расчетах, инвесторы не могли не тревожится, в этой ситуации быстро окупились.
— Когда мы говорим о компании «Алтынтау» – это, безусловно, наша гордость.- говорит Ерлан Оспанов. – Это, прежде всего, масштабный проект. Компания выросла по всем показателям, уровень производства сегодня несопоставим с тем периодом, когда мы сюда пришли. Объем производства вырос в 12 раз, выход золота вырос с 500 килограммов в 2006 году, до 9 тонн в 2012 году. Важнейший показатель , IRR (внутренняя норма доходности) составила 800%. Стояла очень сложная задача, трудности были большие с технической стороны, а также в сфере управления, инвестиций. Мы создали новый завод, новый рудник, полностью обновили оборудование. И сегодня можно констатировать: это успех и для нас, и для Казахстана.
Секрет успеха — инвестиции в инновации
Производство желтого металла начинается с карьера, где открытым способом добывают руду.
Это циклопическое сооружение, глубиной 140 метров, напоминает марсианский кратер желто –серым цветом породы и занимает огромную площадь примерно в 1220 квадратных метров.
Круглосуточно огромные 96-тонные карьерные самосвалы Каты (Cat – от «Caterpillar») загружаются такими же гигантскими экскаваторами золотоносной рудой. С края огромного котлована Каты кажутся маленькими букашками, упорно снующими по узким лентам проложенных в карьере дорог.
Добытая руда поступает в дробилку. Вначале — в приемный бункер крупного дробления. Там ее дробят до размера (фракции) 350 мм, откуда она вначале уходит в ролл-прессы, а затем на шаровые мельницы. Измельчение проводится в две стадии. Первая стадия проходит в мельнице полусамоизмельчения, после чего руда направляется на грохочение. Более крупные камни отправляются на додрабливание, а мелкая руда уходит в шаровые мельницы второй стадии.
Затем, по специальному конвейеру — на фабрику, где и происходит процесс извлечения золота.
О золотоизвлекательной фабрике следует сказать особо. Активное строительство новой ЗИФ началось в феврале 2008 года и было завершено практически за два года. Такого в мировой практике еще не было, потому что обычный срок сдачи таких объектов в среднем доходит до пяти лет. Форсирование сроков достигнуто за счет параллельного строительства и разработки проектно-сметной документации, а также за счет мобилизации лучших проектных и подрядных организаций со всей страны.
Из-за тонкой вкрапленности золота в сульфидах Васильковского месторождения для переработки такой сложной золотосодержащей руды используется новейшая уникальная комбинированная технология, с применением традиционных операций извлечения золота из руд: гравитации, флотации и цианирования. В этих целях на ЗИФ поставлено уникальное современное высокотехнологичное оборудование, в некоторых наименованиях являющееся лучшим в мире по своим характеристикам и показателям. Всего список оборудования включает более 600 наименований оборудования из Канады, Австралии, ЮАР, США, Болгарии, Швеции, Финляндии, Англии, Германии и России.
Например, измельчение дробленой руды осуществляется в самых крупных в мире шаровых мельницах сливного типа «Outotec» (Финляндия). Имея объем порядка 400м3, такие мельницы перерабатывают свыше 500 т. руды в час, руда в них измельчается до 74 микрон.
Уникальны по своим характеристикам и другие механизмы, такие, например, как сепаратор «Knelson» КС-XD 70 (Канада). Его зарубежные специалисты называют «Годзилой» из-за размеров, а центробежные сепараторы от этого же производителя являются лучшими из серийно выпускаемых. Они показывают высокие показатели производительности и эффективности, в противовес низкому энергопотреблению и малым габаритам.
Сложный физико-химический процесс на фабрике завершается получением так называемого сплав Доре – слитков золото-серебряного сплава, содержащего около 80 процентов золота и 20 процентов серебра. Его отправляют на аффинажную фабрику, где превращают в уже готовые слитки драгоценного металла.
Для производства золота в технологическом процессе используются 18 наименований реагентов, из которых подавляющее большинство являются ядовитыми веществами (цианид натрия, соляная кислота, едкий натрий и прочие). К примеру, цианид натрия с концентрацией 88% используется в технологическом процессе в объеме примерно 23,6 тонн в сутки – что составляет более 100 м3 раствора. Кроме того, в добываемой руде присутствует вредный для окружающей среды компонент – мышьяк. Приблизительное содержание мышьяка в руде в пределах 1-1,5%.
Учитывая это, в компании очень серьезно подошли к обеспечению экологически безопасного производства. В частности, обезвреживание цианида и мышьяка в хвостах сорбции производится в специально оборудованном цехе обезвреживания гидрометаллургического отделения ЗИФ. Для этого из Реагентного отделения фабрики в контактные резервуары обезвреживания подаются растворы метабисульфита натрия, железного купороса и известковое молочко. Хранение хвостов сорбции и флотации осуществляется в специально сооруженных хвостохранилищах сорбции и флотации, где и завершается процесс химического обезвреживаются. Доля обезвреживания ядовитых веществ занимает около 17% от себестоимости обогащения руды. Сами хвостохранилища герметичны, в основании выбранного места для утилизации хвостов лежит слой глины низкой проницаемости толщиной от 6 до 10 метров.
К моменту запуска ЗИФ природоохранных мероприятий было затрачено почти 13,559 млн. долларов. И сегодня на предприятии не жалеют средств, чтобы обеспечить полную безопасность персонала и защиту окружающей среды.
Можно много рассказывать об удивительной чистоте, которая царит на предприятии, о новых бесшумных лифтах в зданиях, о центре управления, оснащенном мощными компьютерами и экранами, показывающими в режиме реального времени все технологические операции. Но меня больше всего поразило то, что политика по отношению к персоналу, к работникам предприятия в Алтынтау направлена прежде всего на создание единого производственного коллектива, где каждый заинтересован в общем успехе и получает от него достойное вознаграждение. По итогам 2012 года общая численность персонала составила 2 468 человек, то есть с 2005 года было создано около 1 679 новых рабочих мест.
В связи с необходимостью привлечения специалистов из различных регионов, возникла потребность в обеспечении их жильем, И руководством компании было принято решение о строительстве жилого дома для сотрудников. В 2009-2010 годах на строительство 95-квартирного жилого дома для работников было выделено 4,5 млн. долларов. Дом сегодня полностью заселен, в данное время в нем проживают 95 семей. Созданы все условия, за счет средств Компании приобретена мебель и бытовая техника на сумму 204 тысячи долларов.
Средняя заработная плата с 2006 по 2012 год выросла на 90%. При этом средняя заработная плата рабочих составляет 7474 долларов. Средняя заработная плата, сложившаяся за 2012 год в ТОО «Altyntau Kokshetau», превышает номинальную зарплату одного работника по Акмолинской области – в 1,26 раза, по Казахстану – в 1,57 раза.
А что же инвесторы? После того, как “Верный Капитал” вышел из “Казцинка”, эта компания прямых инвестиций осталась в партнерских отношениях с “Altyntau Resources”.
— Мы продолжаем работать с “ Алтынтау” и прибегаем к их помощи х в качестве консультантов и управляющих на новых месторождениях, – говорит Ерлан Оспанов. Группа компаний “ Алтынтау” была определена как управляющая компания месторождениями Комаровское и Райгородок, недавно приобретенными группой “Верный Капитал” и ТОО “Казцинк”.
Видно, что опыт «Васильковки» в компании хотят теперь расширить.
Ерлан Оспанов уверен, что в Казахстане есть много возможностей для выгодного инвестирования. Важнейшим , по его мнению, в этом процессе является этап выхода из актива и точный анализ: какова эффективность программы развития актива; точным ли был прогноз рынка; как изменялась регуляторная среда. Пример «Алтынтау» свидетельствуют, что такие принципы, на которых основана стратегия инвесторов, вполне себя оправдали.
Д.Слинько
Комментариев пока нет