Налоговых поступлений в бюджет стало больше
В южной столице прошел региональный триалог, на котором были подняты вопросы сохранения биоразнообразия, изменения климата и деградации земель.
Согласно данным ООН, засушливые земли занимают 30% земной поверхности в более 100 странах мира, где в настоящее время проживает около 2 млрд. человек. При подтверждении сценария, предлагаемого ООН с учетом нынешних темпов опустынивания, к 2025 году каждый пятый житель Земли будет проживать на территории, подверженной засухе. На данный момент по всему миру деградировано более двух миллиардов гектаров продуктивных земель, и продолжает деградировать дополнительно 12 млн гектар ежегодно. При том, что к 2050 году для обеспечения глобальной продовольственной безопасности нам необходимо увеличить производство продуктов питания на 70%, это может привести к голоду. Кроме того, потеря продуктивных земель является движущей силой вынужденной миграции, — отметила эксперт Глобального центра ПРООН по политике и продвижению Филлиппа Франсис Хейлинг.
В Казахстане проблемы деградации затрагивают от 4 до 10% посевных земель, от 20 до 60% пастбищ, а в лесном фонде — до 8%. Это связано с такими видами деятельности человека, как выпас скота (а именно, несоблюдение норм площади на поголовье скота), недостаточная ирригация, нерациональное использование воды. Территория Казахстана почти целиком располагается в пустынной и полупустынной зонах, поэтому земли республики очень уязвимы.
«Не секрет, что экономика стран Центральной Азии в значительной степени основана на сельском хозяйстве, которое составляет 10-38% ВВП и обеспечивает 18-65% занятости населения, что делает ее зависимой от состояния природных ресурсов. В настоящее время опустыниванию подвержено 66% земель, территории Казахстана. Таким образом, в Казахстане существует острая необходимость принять превентивные меры для предотвращения дальнейшей деградации земель и провести мероприятия по восстановлению и дальнейшему рациональному использованию природных ресурсов страны, в том числе земельных и водных, — сказал национальный координатор конвенции ООН по борьбе с опустыниванием в Казахстане Кайрат Устемиров. Он также уточнил какие конкретно меры принимаются в Казахстане: «сейчас создаются условия, чтобы пастбища перенести подальше от городов; необходимо высаживать саксаул и рассматриваем вопрос о том, чтобы сельхозпроизводители платили пчеловодам за опыление».
К слову, в соседнем Узбекистане только этой зимой было высажено 550 тысяч гектаров саксаула (научно доказано, что один саксаул удерживает 4 тонны песка». В Азербайджане уже более 10 лет как все сельхозпроизводители, включая пчеловодов, освобождены от уплаты всех видов налогов.
В форуме приняли участие более 70 специалистов-практиков, ученых и политиков из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана. В течение трех дней эксперты обсуждали ряд важных вопросов о мерах по защите окружающей среды и сохранению биоразнообразия, в том числе рассмотрели связь между состоянием экосистем, нейтрализацией деградации земель, изменением климата и продовольственной безопасностью и выработали рекомендации по их решению
Формат триалога, продвигаемый Сетью по биоразнообразию и экосистемным услугам (СБЭУ), управляется Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), и нацелен на укрепление национального потенциала в области сохранения окружающей среды. Форум собрал представителей трехсфер: специалистов-практиков, занимающихся сельским хозяйством, чиновников из правительства и ученых.
Мероприятие было организовано Министерством экологии, геологии и природных ресурсов РК по инициативе Программы развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), Коалицией добровольцев по опылителям, при партнерстве Федерального министерства окружающей среды, охраны природы Германии.
фото представлено организаторами форума
Комментариев пока нет