В Нур-Султане состоялся III Международный кинофестиваль студенческих фильмов «Томирис». Организаторами мероприятия выступил коллектив Казахского национального университета искусств «Шабыт».
Отметим, что фестиваль начал свою деятельность в 2018 году – первоначально он назывался «Ұшқын» («Искра»). Однако в этом году инициаторы проекта решили изменить название на «Томирис».
Конкурсная программа этого года, по словам организаторов, получилась короткой – всего три дня. Тем не менее сжатые сроки не помешали принять участие в конкурсе сразу 53-м картинам.
Национальная программа фестиваля «Томирис» объединила четыре казахстанские киношколы: Национальная академии искусств имени Жургенова, университеты «Туран», «Шабыт» и AimaU. В международном части конкурса участвовали корейские, кыргызские, чешские, французские и армянские студенты. Также на суд фестивального жюри были представлены две российские картины. Любопытно, но представители Санкт-Петербургской высшей школы режиссеров не стали представлять Российскую Федерацию, предпочитая представлять только свой город.
– Призеров пока еще нет, но радует, что у каждой из школ наметилась своя направленность. У каждой из них имеется индивидуальные профиль и почерк. У одних очень сильная кинодокументалистика, у других – операторское мастерство, третьи – сильны в анимации, – говорит председатель национального жюри Гульнара Абикеева.
Она отметила, что «Томирис» снова возрождает фестивальное движение в Казахстане, которое «уснуло» за два пандемийных года. Исключением стал только фестиваль короткометражного кино «Байконур», да и тот проходил в онлайн-формате.
Гостей из других стран в этом году тоже было немного. На фестиваль приехали только члены международного жюри – Сергей Бодров (США), киноведы Гулбара Толомушева (Кыргызстан), Андроника Мартонова (Болгария), аниматор Мавзур Махмутов (Узбекистан).
Кстати, начинавший свою творческую деятельность в Казахстане режиссер Сергей Бодров теперь проживает со своей женой – Гукой Омаровой – в США. По словам автора фильма «Монгол», молодежь необходимо поддерживать. Фестиваль студенческого кино именно такое начинание.
На пресс-конференции Бодрова-старшего попросили прокомментировать возвращение в российский прокат двух частей картины «Брат», где главную роль сыграл его сын. Некоторые зрители полагают, что на фоне «специальной военной операции» такая реинкарнация выгладить не совсем уместной. Тем более, герой некогда популярной картины – Данила Багров – не отличался «толерантным» поведением, а его фразы про различные этносы стали вирусными.
Режиссер не стал отвечать прямо на вопрос, заявив, что ему больно вспоминать погибшего сына. Он предположил, что в будущем в России должно появиться другой кино совсем с другой энергетикой.
Комментариев пока нет