Финансовый кульбит
Сегодня стало известно о том, что Аскар Елемесов покинул пост председателя совета Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) и на его место был назначен председатель правления АО «Казкоммерцбанк» (ККБ) Магжан Ауэзов. Он приступит к исполнению своих обязанностей с 15 апреля 2016 года.
Сообщается, что претерпит изменение и сама структура АФК. В частности, будут объединены полномочия председателя Совета АФК и председателя правления организации. По этой причине председатель правления Ассоциации Серик Аханов подал заявление о досрочном прекращении своих полномочий. Однако, он продолжит работу в организации в качестве председателя АФК.
Временно исполнять обязанности председателя правления «Казкоммерцбанка» до назначения советом директоров нового главы финансового учреждения, скорее всего, будет председатель совета директоров «Казкоммерцбанка» Марк Хальцман. Уже в мае планируется провести внеочередное собрание акционеров, где, вероятнее всего, и произойдут ключевые назначения. На пост председателя Совета директоров банка, видимо, будет предложена кандидатура Кенеса Ракишева, а председателем правления банка вероятно станет Марка Хольцман.
Ранее член совета директоров ККБ Кенес Ракишев сообщил, что предложение Магжану Ауэзову возглавить Ассоциацию финансистов Казахстана поступило от ключевых участников банковского рынка. Одним из мотивов он назвал необходимость выстраивания диалога между представителями финсектора с госорганами и нацкомпаниями.
Что же касается судьбы Магжана Ауэзова, то его переход в АФК был прогнозируем, считают участники финсектора. В частности, председатель правления «Народного банка» Умут Шаяхметова отметила, что его опыт может быть полезен Ассоциации, так как он имеет различные компетенции и понимание как банковского, так и страхового рынка.
Напомним, что Ассоциация финансистов Казахстана была создана в мае 1999 года, в соответствии с резолюцией Конгресса финансистов Казахстана. Ее учредителями выступили на тот момент пять крупнейших банков второго уровня и одна страховая компания: «Казкоммерцбанк»; «Банк ТуранАлем»; «Народный Банк Казахстана»; «Темiрбанк»; «Банк ЦентрКредит»; «Казахинстрах».
В настоящий момент членами АФК являются 184 финансовых организации, среди них банки, страховые и брокерские компании, «ЕНПФ», профессиональные участники рынка ценных бумаг, лизинговые и микрофинансовые организации, аудиторские, консалтинговые и научно-образовательные учреждения. Задачей АФК является содействие развитию финансового рынка и совершенствование законодательства в вопросах регулирования деятельности финансовых организаций.
В разные годы руководителями Ассоциации были Даулет Сембаев, Ораз Жандосов, Кадыржан Дамитов, Мади Акмамбет, Аскар Уртембаев и другие.
Несмотря на длительную историю АФК, сказать, что Ассоциация стала значительным инструментом для налаживания диалога между финансовыми институтами и госорганами, достаточно сложно. Как правило, о ее деятельности практически ничего не слышно.
Не радует ситуация и в банковском секторе, в том числе в ККБ. Напомним, что 18 января Fitch Ratings понизил до преддефолтного уровня долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казкоммерцбанку.
Это было вполне прогнозируемо, так как на банковский сектор и на ведущий банк страны, коим является ККБ, оказывает серьезное влияние общеэкономическая ситуация.
Замедление темпов экономического роста в Казахстане происходит с 2010 года, что приводит к снижению прибыли предприятий, и, как следствие — к ухудшению качества кредитных портфелей банков. Они, в свою очередь, вынуждены создавать резервы под проблемные кредиты, что ведет к проблемам с достаточностью капиталов у банков. Поскольку этот негативный процесс идет уже давно, накопленные проблемные кредиты начинают представлять угрозу всей банковской системе. Видимо, это прекрасно осознают и в «Казкоме», который в числе лидеров по числу проблемных кредитов. К тому же он нагрузил себя и «токсинами» БТА Банка, при этом доля «токсичных» кредитов в «БТА Банке» на начало 2014 года превышала 86%.
Последовавшая стремительная девальвация тенге, усугубившийся кризис в казахстанской экономике и снижение доверия международных институтов к банковской системе, стали теми факторами, которые не могли не повлиять на крупнейший финансовый институт страны. Другое дело, что кадровые перестановки в «Казкоме», видимо, не в последнюю очередь связаны с недовольством акционеров текущим положением дел в банке. Поэтому, несмотря на заверения достаточно видных представителей финрынка о том, что причиной ухода Магжана Аузова является стремления усилить позиции АФК, вероятно, на это решение не в последнюю очередь повлияло состояние Казкоммерцбанка. Справедливости ради стоит отметить, что не радуют позиции в целом банковского сектора и проблемы ККБ, как ключевого игрока более заметны.
Как заметил директор института постиндустриального общества Владислав Иноземцев, согласно статистике Нацбанка Казахстана сегодня 78.9% депозитов физических лиц, номинированы в долларах, и в них же ведутся 68.6% текущих счетов. При этом банки выдавали непропорционально мало валютных кредитов или кредитов, платежи по которым были привязаны к динамике валютного курса. По данным Нацбанка, таких активов в портфелях коммерческих кредитных организаций около 30%. Отсюда и вытекает основная проблема. В условиях финансовой нестабильности банки практически обречены столкнуться с оттоком вкладов, люди не обязательно нуждаются в деньгах, но сомневаются в надёжности банковской системы.
Комментариев пока нет