Бедность подсаживает казахстанцев на кредитную иглу
Казахстанцы становятся беднее и все больше влезают в долги – таков вывод «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» по итогам исследования о реальном материальном положении казахстанцев и как оно влияет на вовлеченность граждан в получение кредитов.
Расчет среднего дохода домохозяйств на основе полученных в ходе опроса данных показывает, что у 50% семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тыс. тенге.
Наблюдения за последние десять лет показывают, что пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения.
«Мы можем видеть сложное финансово-экономическое положение значительного числа казахстанцев, которое не улучшается продолжительное время, точнее, ухудшается. В этих условиях встает вопрос о том, есть ли у всех категорий населения, вне зависимости от уровня доходов, выбор и возможность/инструменты для получения дополнительных финансовых средств для решения жизненно важных проблем: на покупку товаров для детей, на мелкий ремонт автомобилей, на ремонт бытовой техники, форс-мажорные обстоятельства при ремонте квартир, покупка дорогостоящих лекарств и многое другое. Безусловно, высокий уровень заимствования, особенно среди малообеспеченных групп населения, требует, чтобы к этой теме было приковано самое пристальное внимание. В то же время, если говорить об институте онлайн-финансирования, то видно, что сейчас идет процесс его самоорганизации. Можно порекомендовать заинтересованным организациям, что поскольку это новый, сравнительно недавно формирующийся институт, то нужно изначально внедрять более высокие стандарты предоставления услуги, интеракции с потребителем», — считает Гульмира Илеуова.
«Центр социальных и политических исследований «Стратегия» отмечает, что официальная статистика из года в год демонстрирует рост минимального расчетного показателя (МРП=МЗП) и показателей заработных плат населения по сферам. Этими данными активно оперируют представители госорганов, указывая на позитивные результаты проводимой политики. Поэтому в ходе опросов населения участники социологических исследований чаще всего характеризуют материальное положение их семей как «среднее». В 2017 году более 50% населения выбирали этот вариант.
«Но что означает «среднее материальное положение семьи»? Необходимо трезво смотреть на положение дел. Расчет среднего дохода домохозяйств на основе полученных в ходе опроса данных показывает, что у 50% семей совокупный ежемесячный доход из всех источников не превышает 105 тыс. тенге (медиана). Среднемесячный бюджет казахстанской семьи составляет 136,5 тыс. тенге, что составляет 60,2 МРП. При средней численности семей в 4 человека ежемесячный доход на одного члена семьи составляет 33,4 тыс. тенге, что составляет 14,7 МРП. Как расходуют средства казахстанские семьи? По итогам исследования, только 14,5% имеют возможность что-то отложить. Более 80% тратят, и если что-то останется, возможно, смогут сберечь. О размерах доходов и наличии сбережений говорят следующие данные: у 42% казахстанцев имеющихся сбережений хватит на несколько месяцев (от одного до шести), 31% не имеет сбережений. Только 6% считают, что их хватит на год», — сказала Гульмира Илеуова.
По ее словам, в стране наблюдается сложный социально-экономический фон, который влияет на настроения населения. Каждый четвертый в 2017 году ожидал ухудшения материального положения. Из них, тех, кто считает, что материальное положение их семей ухудшится, основными причинами ухудшения называют рост цен на товары и коммунальные услуги (52%). В качестве второй причины были названы сложности с трудоустройством (22%). 12% назвали появление дополнительных статей расходов (рождение ребенка, поступление на учебу, кредит).
«Наши наблюдения за последние десять лет показывают, что четвертая-пятая часть населения находится на уровне выживания: этой группе средств хватает только на питание, а покупка одежды вызывает затруднения. О том, что основными проблемами населения чаще других являются финансовые, можно заметить по опросам актуальных проблем в разрезе регионов: общий рост цен, рост цен на продукты, низкие заработные платы, высокие тарифы, безработицу», — сказала Гульмира Илеуова.
Анализ доходов домохозяйств и населения, а также занятости показывает, что у казахстанцев остается все меньше свободных денег для накопления, а значит, все больше необходимости в кредитах. Незначительно, но растет доля доходов, идущих на оплату долгов. При этом экономика не дает, как раньше, большого прироста занятости — наблюдается определенная стагнация на рынке труда.
Исследование домашних хозяйств с использованием показателя 20-процентных групп населения позволяет разделить казахстанцев на 5 групп по уровню доходов. В 2016 году такое деление с указанием доли дохода выглядело следующим образом: 1) 9,5% (граждане с наименьшим уровнем дохода); 2) 13,26%; 3) 16,99%; 4) 22,28%; 5) 37,97% (граждане с наибольшим уровнем дохода). Свое деление по уровню жизни граждане также имеют в зависимости от своего участия/неучастия в сфере труда и занятости. К примеру, в четвертом квартале 2017 года, согласно официальным статданным, занятое население Казахстана составило 8,5 млн. человек. В том числе 6,5 млн наемных работников и 2,1 млн самозанятых граждан. Количество же безработных составило 439,3 тыс. человек.
При этом представители социально уязвимых слоев и групп населения характеризуются низким уровнем потребительских расходов. В таком положении многие из них рассчитывают на денежные средства, взятые взаймы у физических или юридических лиц. Однако, далеко не все из соответствующих категорий граждан в силу ряда причин способны получить необходимые кредиты в банках второго уровня.
Комментариев пока нет