Штаты вчинили иск Дональду Трампу
В Ташкенте на днях побывала внушительная миссия американских военных — при содействии США в узбекской столице прошла встреча начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии.
Самым интригующим стало появление на ней командующего Центральным командованием вооруженных сил США генерала Джозефа Вотела, который также провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. «На встрече особое внимание было уделено вопросам расширения узбекско-американского военного и военно-технического сотрудничества и взаимодействия в области безопасности», – отметили в пресс-службе Мирзиеева.
Кстати, выступая недавно в Сенате, генерал Вотел заявил, что США планируют нарастить поставки вооружения в страны Центральной Азии, чтобы вытеснить с этого рынка другие страны, прежде всего, Россию и Китай. Говоря о военных поставках, г-н Вотел отметил, что Узбекистан намерен покупать больше американского вооружения, что дает возможность заменить Россию в качестве основного поставщика продукции военно-промышленного комплекса, однако, по его словам, стоит действовать осторожно и сбалансированно, «чтобы не допускать действий, которые Москва сочтет провокационными».
Говоря о сотрудничестве Казахстана и США, он назвал его «продуманным и долгосрочным». «Соединенные Штаты помогают республике осуществлять реформы, например, в плане подготовки офицерского состава и внедрения профессионального военного образования». За океаном высоко оценивают участие казахского правительства в проектах, направленных на поддержание экономики и социальной стабильности в Афганистане. «США планируют в текущем году расширить партнерство, чтобы уменьшить влияние на Казахстан его географических соседей – России и Китая», — подчеркнул он.
Вероятно, не случайно, что США собрали в Ташкенте начальников генштабов стран Центральной и Южной Азии. Формально мероприятие было посвящено обсуждению вопросов региональной безопасности, стабилизации обстановки в Афганистане, борьбы с терроризмом, распространением наркотиков и киберпреступностью. Официально никаких заявлений о необходимости стран ЦА переходить на закупки американского вооружения в Ташкенте сделано не было.
Американский генерал подробно остановился на вопросах обеспечения безопасности в Афганистане, он заверил, что Штаты не ведут переговоров с талибами.
«Цель — устойчивый политический результат и примирение между правительством Исламской Республики Афганистан и движением «Талибан». Военно-тактическая обстановка остается относительно неизменной. Ни одна из сторон не может получить полное преимущество военным путем. Но комбинация целенаправленного военного давления на талибов для поддержки переговоров дают основания для оптимизма», — заявил г-н Вотел. «Афганские силы безопасности очищают юго-запад и подорвали силы талибов в провинции Гильменд. Афганские силы безопасности совершили рывок в повышении своего профессионализма. В ходе парламентских выборов, которые прошли в октябре, силы специальных операций увеличили доверие граждан Афганистана в своем потенциале», — добавил он.
Узбекский политолог Баходир Сафоев отметил, что с момента смерти Ислама Каримова Вашингтон начал резко менять свою стратегию в отношении Узбекистана и Центральной Азии в целом, получив шанс играть более заметную роль в регионе, чем это было раньше.
Однако, по его словам, полностью пытаться переформатировать ЦА под себя Штаты не рискнут, понимая геополитические риски, связанные с Россией. Эксперт считает, что, вместе с тем, новый внешнеполитический курс Ташкента открывает больше поля для маневра, поэтому не случайно Штаты уже объявили, что Узбекистан может закупать больше американского вооружения.
«Реакция Москвы пока сдержанная, так как ранее Кремль также предложил Ташкенту нарастить объемы закупок своего вооружения. Во время визита Путина в Узбекистан он заявил, что Москва готова осуществлять совместное производство военной техники на территории и на предприятиях Узбекистана, и в Ташкенте это восприняли с воодушевлением. Поэтому пока явного крена в военном сотрудничестве в сторону США не будет, думаю, Москва будет смотреть на такие маневры подозрительно, но без излишней нервозности», — сказал Сафоев.
Он полагает, что США в духе стратегии «Большой игры» планируют если не доминировать, то, по крайней мере, полностью не отдать регион в руки Москвы и Пекина. Сафоев заметил, что, безусловно, Штаты не стремятся перевооружить регион под свой лад, они лишь хотят занять свою нишу, так как Центральная Азия не имеет столь значимого влияния во внешней политике США, как это пытаются представить постсоветские эксперты, считает он.
Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов также считает, что заявления американского генерала не несут никаких рисков для региона. По его словам, Штаты, как ни одна другая держава, заинтересованы в мирном развитии Центральной Азии, а упор по традиции будет сделан на обеспечение мира в Афганистане. Однако в этом вопросе, по словам эксперта, прогресс пока маловероятен. «Недавние выборы в Афганистане показали, что в этой стране мирный процесс в настоящее время недостижим и США это понимают, поэтому все разговоры о скором уходе американской коалиции из Афганистана не имеют под собой оснований», — сказал он.
Говоря об американском вооружении в Центральной Азии, эксперт отметил, что гегемонию Россию в этом вопросе переломить не удастся еще многие годы.
«Основной военный потенциал стран ЦА формировался еще в советские годы и на вооружении еще немало советской техники, затем были значительные поставки в 90-е и 2000-е со стороны России. Например, Казахстан до 80% военной техники закупает в России. В Таджикистане действует российская военная база и, соответственно, оружие там также российское, собственно, как и в Кыргызстане. Что касается Узбекистана, то здесь действительно складывалась относительно автономная ситуация, так как Ислам Каримов действительно пытался диверсифицировать военные закупки. Но даже в этой стране основу вооружений составляет российская военная техника», — отметил г-н Хамидов.
Он отметил, что заявления американского генерала, скорее всего, были рассчитаны на местных конгрессменов и к реальности имеют мало отношения.
«Американское вооружение хорошее, но дорогое и не по карману правительствам Центральной Азии», — заключил г-н Хамидов.
Комментариев пока нет