Марат Толибаев: «Роль Токаева, как временной фигуры, может быть пересмотрена»
Ежедневно в мире происходят минимум две крупные катастрофы. Среди причин на первом месте – гидрометеорологические, на втором – геологические, на третьем – техногенные.( те, что возникают по вине людей). А вот в нашей стране на первом месте – техногенные чрезвычайные происшествия (в среднем 87%).
С 2015 года почему-то перестали официально публиковать количество аварий на производствах. Данные Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК напоминают сводки с фронта.
2013 год. За год зафиксировано 107 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них 35 аварий, связанные с газоснабжением, 11 аварий, связанных с обрушением зданий и сооружений, 36 аварий, связанные с подачей воды, 11 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения, 5 аварий в системе теплоснабжения, 8 аварий на энергосистемах (сетях) с долговременным перерывом, 1 авария на магистральных трубопроводах.
2014 год. Зафиксированы 6 авиакатастроф и авиаинцидентов; 74 чрезвычайных ситуаций в системах жизнеобеспечения, из них 26 аварии, связанные с газоснабжением, 24 аварии, связанные с подачей воды, 6 аварий на коммунальной системе жизнеобеспечения .
2015 год. 26 крупных транспортных аварии на железнодорожном транспорте, 13погибших;. 4 авиакатастрофы и авиаинцидента, 8 погибших.
Обратная сторона богатства
Казахстан обладает огромной территорией и огромными запасами природных ресурсов. Но, увы, в результате нещадной эксплуатации этих ресурсов мы сидим экологической и техногенной пороховой бочке уже много десятилетий.. В советское время большинство техногенных катастроф скрывались. Но аварию на Тенгизе в 1985 году, когда огромный столб нефти и газа высотой 250м и шириной 50м полыхал 398 суток, утаить было невозможно. Температура вокруг скважины доходила до полутора тысяч градусов., почва от колоссального нагревания превращалась в стекловидную массу.
Если аварию 1985 года можно объяснить отсутствием опыт, то разлив нефти на площади тридцать гектаров на месторождении Кумисбек в той же Атырауской области в 2016 году произошел по предсказуемой причине: в 2013 году, компания работавшая там с 2004 года, ушла, бросив на месте работ 6 не законсервированных скважин и две 60-тонные цистерны с нефтепродуктами. В марте 2019 года загорелся фонтан нефти на месторождении Каламкас Мангистауской области. То, что освоение этого месторождения ведется с 1979 года, никак не предотвратило катастрофу.
Нефтепереработка и металлургия: аварийность растет
2016 год. Авария на Павлодарском нефтехимическом заводе. Три человека погибли, двое пострадали. В атмосферу попали продукты горения полипропилена. Причины этой техногенной аварии: нарушение технологического процесса, конструктивные недостатки оборудования, неудовлетворительная организация работ и нарушение безопасности охраны труда пострадавших.
А сколько было аварий на металлургическом комбинате «Арселор Миталл Темиртау» на шахтах Караганды…на базах воинских частей…
Причина стара, как мир- изношенность производственной базы, отсталость технологий. И таких потенциально опасных объектов в стране тысячи!
Экология, которая нас убивает.
Караганда дышит угольной пылью, Усть-Каменогорск – цветными металлами, Атырау-нефтяными парами и попутными газами …
Эти ежедневные экологические проблемы, которые воспринимаются как неотъемлемая составляющая промышленных городов, на самом деле — ежедневные техногенные катастрофы, медленно убивающие человека и природу. Объекты, построенные в 1950-х гг., требуют полной ревизии на техническое, технологическое, экологическое состояние. Требуется их реконструкция. В рыночных странах процесс постоянного обновления происходит в результате конкуренции. В нашей стране чуть ли каждое крупное предприятий – монополист в своей отрасли. Мало того, почти все крупные градообразующие предприятий находятся в иностранном владении или управлении.
А зачем иностранцам печься о наших людях, и нашей природе? Это задача государства.
Комментариев пока нет