Мужчины под угрозой
15 мая в Алматы состоялась I-ая международная видеоконференция урологов и андрологов Казахстана, России, Грузии, ФРГ, Франции. Это было первое мероприятие такого рода, связанное с такой «деликатной» темой, как мужское здоровье, особенно – в сфере сексуально-брачных отношений. Повсеместное развитие IT коммуникаций сделало возможным обмен информации из «первых уст» в режиме он-лайн между всемирно известными специалистами, находящимися в тысячах километрах друг от друга. В ходе проведения конференции ее участники получили возможность стать свидетелями уникальных операций, проходивших в различных регионах Казахстана.
В работе конференции приняли участие ведущие ученые в области мужского здоровья из дальнего и ближнего зарубежья: заведующий кафедрой урологии и андрологии КазМУНО член корреспондент профессор д.м.н. Болат Шалекенов; доктор фарм. наук, директор научной медицинской школы Жан — Поль Дефилер; д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии и нефрологии АМУ, главный уролог Алтайского края Александр Неймарк; д.м.н., профессор, главный уролог ГМУ Управ делами Президента РФ, Сергей Даренков; Лаврентий Манагадзе, Президент Ассоциации урологов Грузии, Академик Академии Наук Грузии, д.м.н., профессор, рук. НЦУ Грузии; Нино Турманидзе, д.м.н., профессор, секретарь «Секции Центр Азии и Кавказ ЕАУ»; Вольфганг Виланд — д.м.н., профессор, директор клиники урологии больницы Св. Иосифа г.Регенсбург (Германия); Фархад Акилов, Директор Республиканского специализированного центра урологии д.м.н., профессор; Акылбек Усупбаев, д.м.н., профессор, Президент Ассоциации урологов и андрологов Кыргызстана; директор НЦУ, зав. кафедрой урологии и андрологии КГМА Александр,Гудков, д.м.н., профессор, зав. кафедры урологии ТМИ Асилбек Гайбуллаев, д.м.н., профессор, зав. кафедрой урологии ТашИУВ; Тамара Перепанова, д.м.н., профессор, рук. отдела ФГУ НИИ урологии МЗ РФ; Армаис Камалов, – член-кор. РАН, профессор, директор МНОЦ «Университетская клиника» МГУ им. М.В. Ломоносова, главный уролог Москвы, вице-президент Российского общества урологов.
На конференции состоялась презентация результатов уникальных исследований в области урологии и андрологии, а также проведен мониторинг эффективности государственной программы здравоохранения в 2010-2015 г.г. Вывод можно сделать такой – государством предпринимаются серьезные усилия для того, чтобы здоровье казахстанских мужчин приблизилось к стандартам развитого общества, вкладывает немалые средства, однако сами мужчины относятся к нему беспечно и безответственно.
Как отметил в своем выступлении заведующий кафедрой урологии и андрологии КазМУНО, член корреспондент и профессор Болат Шалекенов, продолжительность жизни мужчин Казахстана на 10 % ниже чем у женщин. Около 8 % населения Казахстана страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Среди стран Евразийского континента Казахстан занимает 2-ое место по уровню смертности от сердечно-сосудистой системы.
Более 80 тысяч казахстанцев ежегодно умирает от болезней сердечно-сосудистой системы. Свыше 10 тысяч ежегодно переносят ОИМ. За последние 10 лет число умерших мужчин на 100 тысяч человек выросло с 63,8 до 75,6 тысяч. За последние 4 года рост заболеваемости эндокринной системы у мужчин составил почти 40%, сахарным диабетом – 140%, больных с метаболическим синдромом и ожирением – на 10%, заболеваний системы кровообращения – от 720 в 2004 году до 1 019 в 2014 г.
Более 80 тысяч казахстанцев ежегодно умирает от болезней сердечно-сосудистой системы. Свыше 10 тысяч ежегодно переносят ОИМ. Андрологов весьма волнует и то обстоятельство, что частота избыточной массы тела у взрослых в РК за последние годы значительно возросла. У взрослых старше 50 лет частота ожирения – 42%. Избыточной массой тела обладают 37% взрослых. Из них 55% имеют артериальную гипертонию. Ожирение ведет к тому, что у 28% диагностируется сахарный диабет 2-го типа, у 24% — высокое содержание холестерина.
Но это, так сказать – наши «общие болячки». А вот уже данные по мужскому населению. Например, каждый второй мужчина имеет проблемы с мужским здоровьем. Исследования показывают, что мужчины не обращаются за помощью к врачу до тех пор, пока не разовьются достаточно выраженные симптомы, как правило, когда возможность положительного исхода уже пройдена.
Так происходит, к примеру, с ДГПЖ. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) представляет собой одно из наиболее распространенных заболеваний у мужчин пожилого и старческого возраста. Аутопсийные исследования демонстрируют, что морфологические признаки ДГПЖ обнаруживаются у 50% мужчин в возрасте от 40 до 50 лет и у 90% мужчин в возрасте старше 80 лет. Клинически заболевание также имеет достаточно широкое распространение, при этом признаки нарушенного мочеиспускания устанавливаются у 60% мужчин в возрасте свыше 60 лет.
Большинство мужчин не обращают на это внимания, а потом врачам приходится тяжело и трудно лечить запущенную болезнь, которая может довести и до рака простаты.
Лечением мужчин должны заниматься все врачи, вне зависимости от их специализации. Это основа междисциплинарного подхода для решения вопросов мужского здоровья на уровне ПМСП. Но вот недавно, как сообщил профессор Шалекенов, был проведен опрос врачей общей практики – всего 93 врача. И оказалось, что мужскими проблемами врачи, в общем, интересуются мало. Им были заданы такие вопросы:
1.Задаете ли вы вопрос о половой жизни мужчин в своей рутиной практике?
Ответ «нет» — 88%
Ответ «да» — 12%
2. Знаете ли вы принципы диагностики ЭД и их взаимосвязь с МС и гипогономизмом?
Ответ «нет» — 85%
Ответ «да» — 15%
3. Знакомы ли вы с первой линии терапии ЭД?
Ответ «нет» — 89%
Ответ «да» — 11%
Согласно европейским исследователям обращаемость мужчин старше 45 лет в несколько раз меньше по сравнении с женским населением, что предполагает развитие у мужчин тяжелых состояний. А согласно исследованиям EMHF (Европейский Форум Мужского Здоровья) 50% мужчин с симптомами не обращались за медицинской помощью.
Не менее шокирующие факты привел в своем докладе Вячеслав Локшин, Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), член-корр. НАН РК, директор Центра ЭКО. По его данным, частота встречающегося бесплодия в казахстанских парах — 15 % (точной статистики нет – регистр бесплодия отсутствует). Это 20,5 тысяч супружеских пар в год (ежегодно заключается 160 тыс. браков, 2012 г., 20 % женщин живут в гражданском браке ). Таким образом, в стране сегодня, по самым скромным оценкам, около 200 000 пар с бесплодием. Вымираем, однако?
Причем, по словам В.Локшина, мужской фактор в общей структуре бесплодного брака составляет 50%, что его очень тревожит – еще двадцать лет назад этот показатель был гораздо меньше. Бесплодие, по его словам – это финальный индикатор репродуктивного здоровья, и индикатор этот сегодня очень плохой. А ведут к нему отчаянно неправильный образ жизни, который ведут сегодня многие казахстанцы, начиная от обжорства, пьянок-гулянок, до прогулок «по девочкам»… Свою роль играют и цивилизационные факторы – наши мужчины все чаще живут в атмосфере стресса от напряженной работы, жизненных неурядиц, семейных и служебных проблем и прочего в том же духа. Мало гуляют, отдыхают с семьей, занимаются спортом. Отсюда и результат – эректильная дисфункция, или, попросту говоря — половое бессилие посещает сегодня вполне благополучных и молодых мужчин и лечить это расстройство очень непросто. И кто знает, сколько семей разбились только по этой причине? Сколько детей не появилось на свет?
Государственные органы, прежде всего Минздрав, озаботились этой проблемой. Прежде всего – проблемой бесплодия семей. Государственная программа «Саламатты Қазақстан» на 2011-2015 гг. включила ЭКО в систему госфинансирования, и масштабы его растут из года в год. Если в 2010 г. было предусмотрено всего 110 циклов ЭКО по госпрограмме, то с 2011 года этот показатель возрос втрое, а затем и в шесть раз. В 2015 году было осуществлено 750 циклов. Анализ эффективности и качества проведенных программ при участии КАРМ показывает, что с ее помощью в стране с 1996 года появилось 10 тысяч «детей из пробирки». Тысячи и тысячи семей обрели радость, став родителями.
В Казахстане, по словам В. Локшина, создана одна из лучших в СНГ законодательная база, регламентирующая охрану репродуктивных прав граждан РК. Это, прежде всего, Кодекс Республики Казахстан « О здоровье народа и системе здравоохранения» (18 сентября 2009 г.) Принят «Кодекс о браке (супружестве) и семье». Решены большинство вопросов, связанных с суррогатным материнством. Например, выпущены Приказы МЗ РК: от 30 октября 2009 года № 627 «Об утверждении Правил проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий»; от 30 октября 2009 года № 624 «Об утверждении Правил проведения донорства и хранения половых клеток»; от 30 марта 2011 года № 162 «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 октября 2009 года № 627 «Об утверждении Правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий». Все это помогает сегодня ставить новейшие научные достижения и технологии на службу охраны здоровья нации.
Однако вся эта высокотехнологическая помощь не отменяет того тревожного факта, что в целом репродуктивное здоровье наших мужчин очень далеко не только от идеального, но даже и просто от нормального уровня. И основной причиной этого служит неправильный, а порой – и безответственный образ жизни. Об этом говорит и беспристрастная медицинская статистика. Урогенитальные инфекции и идиопатические нарушения качества спермы составляют две главные причины мужского бесплодия, на них приходится более 70 процентов всех нарушений.
Оказалось, к бесплодию может привести даже излишний вес! Профессор В. Локшин привел данные, что ожирение и бесплодие идут «рука об руку». Многочисленные исследования показывают: чем больше индекс массы тела мужчины, тем меньшее количество спермы в эякуляте. Снижается содержание нормальных сперматозоидов; при повышении ИМТ растет число дефектов сперматозоидов, падает общее качество спермы и ухудшаются ее частные показатели: время разжижения, вязкость, подвижность спермиев. Эти маленькие «молекулы жизни» просто не могут нормально плыть в нужном направлении и не достигают яйцеклетки. Высокий ИМТ может быть причиной мужского бесплодия без дополнительных отягощающих факторов: курение, вредные привычки, алкоголь. Однако при потере лишнего веса, как правило, качество спермы повышается и приходит в норму без дополнительного медицинского вмешательства.
— Слово «актуально» не случайно стоит в названии этой конференции. Проблема мужского здоровья в Казахстане назрела и сегодня становится уже угрожающей. – говорит В. Локшин. — Вдумайтесь в эту цифру: сегодня почти 50 процентов случаев бесплодия в нашей стране происходят по причине нарушения здоровья у мужчин, их репродуктивной сферы. Десятки тысяч семей не могут иметь детей! Меня, врача, который всю жизнь занимается лечением бесплодия, это пугает. Нам надо всем миром переломить эту негативную тенденцию, используя для этого все новейшие достижения медицинской науки.
— А некоторые, например, считают, что это эволюционный процесс, он идет во всем мире и мужская половина человеческого рода попросту вырождается. Например, давно известный факт: количество здоровых, подвижных сперматозоидов у мужчин во всем мире стремительно снижается год от года… С конца 40-х годов прошлого века, например, оно, по данным западных источников, снизилось уже на 50 процентов. Так смогут ли врачи помочь, если сама природа, да и цивилизация, против мужчин? Что вы думаете по этому поводу?
— Ну, я думаю, сперматозоидов-то нам всегда хватит… Но вы правы — если люди будут так же безоглядно потреблять все продукты цивилизации, как сейчас это происходит, если будут так же неправильно питаться, поглощать спиртное в огромных количествах, мало отдыхать, мало двигаться и прочее — вполне возможно, что они долго не проживут. Природу нашего организма не обманешь — на хорошие, правильные вещи он отвечает хорошим здоровьем. Поэтому мы и собрались все вместе, специалисты со всего мира, чтобы решать эту проблему. И потом, не забывайте – сегодня во всем мире растет продолжительность жизни людей. И хотелось бы, чтобы и в пожилом возрасте у наших людей было высокое качество жизни, а не страдания старых людей, отягощенных разными недугами… Достичь этого — вполне в наших силах, если только люди, мужчины, в первую очередь, будут разумно относиться к своему здоровью.
В связи с этим урологи бьют тревогу. Они создали Ассоциацию «Мужское здоровье», целью которой является объединение врачей различных специальностей, занимающихся или интересующихся проблемами мужской половой сферы, установление единых стандартов диагностики, профилактики и лечения андрологических заболеваний. Ее задачи — создание консультативных кабинетов «Мужская консультация» в городах Алматы, Астана и во всех регионах Казахстана; пропаганда среди мужского населения современных достижений медицины в диагностике и лечении андрологических заболеваний; проведение образовательных программ для врачей смежных специальностей; унификация алгоритмов диагностики и лечения андрологических заболеваний и ряд других важных направлений.
По итогам конференции принят меморандум о создании Евразийской ассоциации урологов и андрологов для координации внедрения междисциплинарного подхода. Разработан единый сетевой интернет-ресурс общественного объединения «Мужское здоровье», активно используются популярные социальные сети для информационного сопровождения деятельности объединения, проводятся интерактивные консультаций для пациентов в форумах и блогах размещенных на сайте общественного объединения, проведятся интерактивные курсы дистанционного обучения для врачей урологов, андрологов, терапевтов, эндокринологов и т.д.Здоровье мужчин – дело общее, участвовать в сохранении его должны врачи всех специальностей. А главное- сами мужчины должны почувствовать и осознать, что долгую и счастливую жизнь, включающую, в том числе, и радости секса, счастье отцовства, никто не принесет им «на блюдечке», если они сами не озаботятся своим здоровьем. Причем – уже сегодня.
Комментариев пока нет