Хороший и плохой олимпийский национализм
Олимпийские игры 2020 года в Токио мало того, что оказались отложены на год, но и вызвали много споров. Согласно одному недавнему опросу, 78% граждан Японии считали, что Игры следует отменить из-за опасений по поводу пандемии. С того момента японские СМИ не раз обращали внимание на тот факт, что не все приезжие спортсмены (в том числе и 100 из США) вакцинированы от COVID-19.
К этим беспрецедентным сложностям по части здравоохранения добавляются извечные политические проблемы, к примеру, распространенные жалобы на то, что Олимпийские игры поощряют национализм или шовинизм. Каждая Олимпиада приводит к столкновениям по поводу ожидаемого количества медалей между такими крупными соперниками, как США, Китай, Япония, Великобритания и Россия (которая участвует в Токийских играх как «Олимпийский комитет России» после запрета участия страны за допинг).
Политические режимы во всем мире понимают, что спорт может укрепить национальную идентичность и, в частности, что Олимпийские игры могут повысить статус на мировой арене. Правительства уже давно используют Игры, чтобы сказать своим гражданам: «Мы сделали это». В 1936 году Гитлер в полной мере воспользовался Олимпиадой в Берлине, который был выбран местом проведения Игр в 1931 году, за два года до прихода к власти национал-социалистов. В 1964 году японцы использовали Олимпийские игры в Токио, чтобы продемонстрировать свою полную реабилитацию после Второй мировой войны. А в 1980-х годах Олимпийские игры превратились в футбол времен холодной войны: США бойкотировали Игры в Москве в 1980 году, а Советы бойкотировали Игры в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Политическая ценность Игр — одна из причин, по которым правительства готовы платить так много за их проведение. Китай потратил 40-44 миллиарда долларов США — на тот момент больше, чем какая-либо другая страна в истории — на проведение летних Олимпийских игр в Пекине в 2008 году. Затем его превзошла Россия, которая потратила около 50 миллиардов долларов на проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. В период между рекордными расходами и аннексией Крыма в том же году рейтинг одобрения президента России Владимира Путина, как и следовало ожидать, взлетел.
Нет сомнений в том, что международные спортивные соревнования могут усилить наиболее неприятные аспекты национализма, как в случае Берлинских игр 1936 года. Исторически Игры также напоминали завоеванным народам об их утраченном суверенитете. До 1924 года польские спортсмены могли завоевывать медали, только представляя другие страны. А спортсмены из насильственно аннексированных советских республик, таких как страны Балтии и Украина, в течение нескольких поколений были вынуждены либо представлять Советский Союз, либо не участвовать в соревнованиях.
Но чувства, вызванные международными спортивными соревнованиями, не так уж и плохи. Коллективное стремление к победе может смягчить дискриминацию меньшинств, как, например, когда истеблишмент США признал таланты Джесси Оуэнса, который выиграл четыре золотые медали в легкой атлетике на Олимпийских играх в Берлине, вдохновив поколения молодых чернокожих американцев. А совсем недавно феноменальные способности звезды тенниса Наоми Осака побудили многих японцев преодолеть традиционные этнические и гендерные предрассудки. То, что именно Осака зажгла Олимпийский огонь в Токио, будет иметь серьезные социальные последствия для всей Японии, если не для всей Восточной Азии.
Спортивные соревнования также дают вновь возникшей стране возможность укрепить свое национальное чувство. В 1992 году присутствие Нельсона Манделы на Олимпийских играх в Барселоне символизировало выход Южной Африки из режима апартеида. В конце 1990-х — начале 2000-х годов хорваты собрались вместе, чтобы поболеть за чемпиона Уимблдона Горана Иванишевича и звезду баскетбола Тони Кукоча; а сегодня белорусы могут гордиться биатлонисткой Дарьей Домрачевой и звездой тенниса Викторией Азаренко.
Наконец, международные спортивные мероприятия также предоставляют уникальные возможности для патриотического строительства нации в странах, разделенных изнутри. Например, исследователи обнаружили, что прохождение отборочных соревнований на Кубок африканских наций и чемпионат мира по футболу значительно ослабляет межэтнические конфликты в странах Африки к югу от Сахары, поскольку участие дает гражданам возможность совместного переживания и снижает недоверие между этническими группами.
Безусловно, хотя Международный олимпийский комитет признает 206 национальных олимпийских комитетов, почти половина из 11326 спортсменов, участвующих в Играх в Токио, представляют лишь 14 стран. Все 14 из этих стран входят в ОЭСР, за исключением Китая и России, у которых второй и одиннадцатый по величине ВВП в мире. Неудивительно, что эти же 14 стран занимают ведущие позиции и по количеству медалей, и в информационной повестке.
Тем не менее, Игры имеют большое значение для других 192 стран, о которых мы слышим мало. Для этих небольших, новых или более бедных стран смысл Олимпиады не в том, чтобы завоевать как можно больше медалей или утвердиться в статусе сверхдержавы. Скорее дело в том, чтобы просто разделить опыт участия. Игры способствуют признанию нации и ее единству и, таким образом, предоставляют возможность построить экономическую и политическую стабильность.
52 Олимпиады, состоявшиеся с тех пор, как Пьер де Кубертен основал современные Олимпийские игры, привели к множеству нежелательных последствий. Но во многих странах они также сыграли и позитивную роль — особенно в тех, которые кажутся наименее важными с точки зрения медалей и геополитической мощи.
Нэнси Цянь — профессор Школы менеджмента Келлога Северо-Западного университета, директор-основатель China Econ Lab и Northwestern’s China Lab.
Copyright: Project Syndicate, 2021. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет