Почему казахи везут конину из России, а цены на мясо приближаются к мировым?
Однако гендиректор Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев считает, что «прежде чем делать выводы, нужно разобраться в деталях». По его словам, из всех видов импортируемого Казахстаном мяса доминирует только мясо птицы и свинины. Этому есть свои причины. Рост импорта свинины, к примеру, произошел во многом из-за закрытия ТОО «Парижская коммуна» (Актюбинская область) – одной из немногих в Казахстане свиноферм.
– Остальные проблемы не стоят и выеденного яйца, – говорит гендиректор Мясного союза. – Импорт конины не превышает 1-2%, а экспорт казахстанской говядины (с учетом экспорта живого скота, что по сути то же самое) превышает импорт. Что касается цен, то они никогда не поднимутся выше мировых, как утверждается в некоторых СМИ. По законам рыночной экономики на внутреннем рынке они будут уравновешены ценами на импорт, так работает конкуренция на открытых рынках. Тем более, что в Послании этого года Президент Казахстана затронул и этот вопрос тоже: он дал поручение в течение месяца определить орган, ответственный за цены на продукты питания. Посмотрим, что будет дальше, хотя готовые решения по этому вопросу давно уже есть, надо просто брать их на вооружение и делать.
– Вы считаете информацию о том, что импорт той же конины вырос в несколько десятков раз, «уткой»?
– На мой взгляд, информация в СМИ часто подается так, что основной смысл ее теряется за громкими заголовками и навязанными выводами. В 2020 году из России импортировали 6, 2 тыс. лошадей (живой скот) и всего две тонны конины. В 2021 году, по данным Роспотребнадзора, ее экспорт в Казахстан составит 751 тонну. По сравнению с 2020 годом в 350 раз больше, но в объеме общего потребления конины в Казахстане – около 1 %. Это немного, но некоторые журналисты и блогеры так подают сравнительные данные, чтобы в сознании обывателя отложилась информация о том, что все мясо у нас импортное. Самое обидное, инсинуации с непроверенной информацией в первую очередь «разгоняют» цены. Розничные продавцы – это ведь отдельное государство. Их никто не регулирует и никто на них не может повлиять, потому что они – субъекты малого бизнеса. Именно поэтому нужно создавать рынки, где фермеры могут продавать свое мясо без всяких накруток.
– А что нужно, на ваш взгляд, сделать, чтобы наше мясо могло конкурировать с импортным по цене?
– Профинансировать его производителей, обязав их поставлять его на рынок по фиксированной цене. Сейчас живой скот на рынке дешевый, но у многих фермеров откормочные площади пустые, потому своих средств на их покупку нет, а банки дают кредиты под годовые проценты от 16 до 20%, да еще и залоги требуют, однако коровы для этого не подходят – банки требуют недвижимость. Но если местные исполнительные органы выделят фермерам средства для закупки скота и кормов, поставив условие – продавать свое мясо по 2 тыс тенге за килограмм, то они, думаю, с радостью пойдут на это. В этом случае себестоимость одного килограмма, включая корма, обойдется им примерно в 1900 тенге, прибыль, соответственно, составит 5%, что вполне достаточно для развития хозяйств. Свое мясо фермеры, по условиям договора, будут обязаны продавать в определенных местах, и тем самым стабилизировать цены на рынке.
По подсчетам Мясного Союза Казахстана для того, чтобы обеспечить все крупные города Казахстана недорогой качественной продукцией, нужно выделить всего лишь 300 млрд. тенге. И то не в виде субсидии, а возвратных кредитов.
– Как сильно повлияет рост цен на корма на себестоимость мяса?
– Структура себестоимости мяса на 60% состоит из затрат фермера, 40% – это маржа посредников. Да, в этом году рост цен на корма однозначно повлияет на рост стоимости мяса. Осенью мы увидим снижение цен: из-за отсутствия кормов фермеры будут пытаться сократить свое поголовье. Соответственно, это мясо будет давить на рынок, и оно обрушит цены. Но я говорю об оптовых ценах, розничные не уменьшатся. А зимой, где-то с декабря-января, начнется повсеместный их рост, потому что мяса будет реально мало, но, повторюсь, в пределах разумного, а не на 4-5 тысяч за килограмм, как утверждают блогеры. Есть и хорошая новость: розничная цена казахстанского мяса никогда не будет выше, чем, допустим, белорусского. У тех же самых супермаркетов всегда есть возможность выбора. Они могут предложить фермерам, к примеру, по две тысячи тенге за килограмм, если же они заломят цену до трех тысяч, то супермаркеты предпочтут белорусское, которое стоит не выше 2, 2 тыс. Оно, конечно, качеством будет похуже нашего, но основная масса будет покупать именно его.
– А что нас ждёт в следующем году, если крестьяне пустят свой скот под нож?
– Долгое восстановление – как минимум, 5 лет. Вот такие нерадужные у нас перспективы, если государство не поможет с закупкой живого скота и кормов. Пока мы никаких конкретных шагов с его стороны мы не видим ни по этому вопросу, ни по стабилизации цен.
– А сколько вообще у нас составляет импорт мяса?
– Завоз импортной конины, я уже сказал, не превышает 1-2%, говядины – около 15 тыс. тонн или 3%, но экспорта, с учетом экспорта живого скота, что тоже нужно учитывать, – больше. А вот с птицей проблемы, половина продукции на рынке импортная. У нас мало птицефабрик. Это связано с тем, что при вступлении в ВТО, мы подписали обязательства по беспошлинному ввозу мяса птицы и сегодня в Казахстан свободно заходит очень много его поставщиков из других стран. Импортеров при этом никто не контролирует и сейчас в Казахстане очень много недоброкачественного импорта, и тем нее менее потребитель ведется на нее, потому что отечественная продукция дороже. Представьте ситуацию: некий предприниматель купил в Америке тонну окорочков – знаменитых «ножек Буша». Затем с помощью специального оборудования на каждый килограмм добавил 200 грамм воды. Понятно, что после таких манипуляции его продукция будет дешевле. А у нас большинство могут позволить себе купить только эти самые «ножки Буша», накачанные водой. Соответственно, отечественные производители, которые взяли миллиардные кредиты на развитие своих птицефабрик, после такого демпинга конкурировать с ними не могут. Нет, я не против конкуренции. Это правильно, но есть две проблемы – отсутствие пошлин на импортную продукцию и контроля за ее качеством. Если бы их проверяли также, как и отечественную продукцию, то наши производители не задирали бы цены.
– А почему за отечественным производителем такое усиленный контроль, а за импортерами – нет?
– Это самый ключевой вопрос. Если в других странах защищают своих производителей, то мы хотим со всеми дружить. Поэтому необходимо найти разумный баланс между поддержкой своих производителей и интересами испртеров.
Напомним, что страшная засуха в Казахстане свела на нет начавшийся в отрасли рост поголовья скота.
В стране по итогам второго квартала 2021 года действовало 3030 сельскохозяйственных кооперативов — на 124 больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Почти четверть из них пришлась на Туркестанскую область (724 сельхозкооператива), следом идут Жамбылская (285) и Восточно-Казахстанская (281) области.
Наименьшее количество сельскохозяйственных кооперативов ожидаемо наблюдалось в мегаполисах Нур-Султане (6) и Алматы (8). В серьёзно пострадавшем от засухи регионе — Мангистауской области — насчитывался 21 сельхозкооператив.
В сельскохозяйственных кооперативах на конец июня 2021 года трудилось более 7,9 тыс. человек, причём их численность выросла за год на 3%. Среди них 7,8 тыс. составили работники кооперативов, ещё 81 человек был принят на работу по совместительству из других организаций. 516 человек работали в сельхозкооперативах по договорам ГПХ, однако их численность сократилась в 3,4 раза по сравнению с прошлым годом.
Сельскохозяйственные кооперативы имеют в своем составе 603 юридических лица, из которых 498 — хозяйственные товарищества, 1 — акционерное общество, 104 — юрлица с другими организационно-правовыми формами. Кроме того, в состав сельхозкооперативов входят 22,8 тыс. индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, а также 27,4 тыс. домашних хозяйств.
На конец июня 2021 года численность крупного рогатого скота в сельскохозяйственных кооперативах составила 132,8 тыс. голов — на 7,1% больше, чем в прошлом году. Из них непосредственно коров насчитывалось 65,4 тыс. голов, рост за год на 7,1%. Численность овец составила 152,3 тыс. голов (рост за год — на 6,4%) лошадей — 10,9 тыс. голов (рост — на 18,6%), верблюдов — 696 голов (численность выросла сразу на 89,6% за год). В то же время численность коз сократилась на 45,9%, до 2,4 тыс. голов, а свиней — на 25,6%, до 58 голов. Поголовье птицы увеличилось в 4,5 раза, до 48,9 тыс. голов.
Напомним: во второй половине лета в РК наблюдался падёж скота из-за засухи. Больше всего пострадала Мангистауская область, где акимату пришлось просить поддержки у казахстанцев и создавать специальный фонд для перечисления благотворительной помощи, по этому поводу к населению обратилось и Министерство сельского хозяйства. Падёж скота случился также в Кызылординской области.
Президент РК Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании правительства 10 июля текущего года в связи со сложившейся ситуацией в этих регионах предложил Сапархану Омарову уйти в отставку и в тот же день освободил его от должности министра сельского хозяйства. Фактически МСХ принимает меры по поводу засухи и падежа скота лишь постфактум, хотя погодные катаклизмы — такие как нынешняя засуха — были ожидаемы, и известно о них было заранее, что признают и в самом министерстве.
Тем временем бывший министр сельского хозяйства Сапархан Омаров избран на должность председателя правления АО «Национальная компания Продовольственная контрактная корпорация», миссия которого — участие в обеспечении продовольственной безопасности и содействие развитию зерновой отрасли РК через выполнение функции оператора по зерновому рынку.
Комментариев пока нет