ВИЧ идет в народ
Поддержать

ВИЧ идет в народ

ВИЧ-инфекция в Казахстане наступает, но при этом, по мнению медиков, остается под контролем. За 16 лет количество ВИЧ-инфицированных в Казахстане увеличилось в десять раз. Но еще более тревожит медиков то, что интенсифицируется половой путь передачи инфекции. Эпидемия ВИЧ стала захватывать женщин, а это значит, что для нее открываются новые, более широкие возможности распространения…

Обо всех аспектах проблемы ВИЧ на прошедшем недавно специальном медицинском форуме говорили профессионально и откровенно. Медики, специалисты, социологи, представители НПО и люди, живущие со статусом ВИЧ – положительных, не скрывали своей обеспокоенности. Подведение итогов прошлого года совпало с началом нового проекта «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии, финансируемого USAID, на который американцы выделяют десятки миллионов долларов, что, конечно, с благодарностью воспринимается всеми, кто профессионально или житейским образом как-то связан с этой болезнью. Потому что лечение ВИЧ – дело дорогое, на лечение одного заболевшего в год нужно тратить от 600 до 900 тысяч тенге, что создает значительную нагрузку на бюджет.

Итак, что же мы сегодня имеем? По данным Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД РК, по сравнению с 2000 годом распространенность ВИЧ-инфекции увеличилась в 2015 году в 10 раз и составляет 0,1%. Наибольший показатель распространенности в 5 регионах: в Алматы (216,8), Павлодарской (200,9), Карагандинской (191,6), Восточно-Казахстанской (159,8) и Костанайской (136,6) областях. Кумулятивно на конец 2015 года среди граждан Казахстана зарегистрировано 24427 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 6701, размер популяции людей, живущих с ВИЧ, составил 17726 человек.

Развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции на территории страны находится в концентрированной стадии, которая указывает на распространение ВИЧ-инфекции в основном в определенных группах населения, подверженных наибольшей опасности. В возрастной группе от 15 до 49 лет распространенность не превышает 0,2%, среди населения в целом – 0,1%, а в ключевых группах населения, к которым относятся люди, употребляющие инъекционные наркотики (ЛУИН), работники секса (РС), мужчины, практикующие секс с мужчинами (МСМ) и заключенные, распространенность существенно выше. К примеру, распространенность ВИЧ-инфекции среди ЛУИН в 2014-2015 годах составила 8,2%, среди РС – 1,2%, среди заключенных – 3,9%, среди МСМ – 3,2%. Неблагополучная ситуация в популяции ЛУИН в Усть-Каменогорске (9,8%), Караганде (12,5%), Астане (8,6%), Алматы (8,15).

Оценочное количество ЛЖВ в РК, в соответствии с программой по оценкам и прогнозам «Спектрум» составляет 20 тыс. человек, из них 81% ЛЖВ знают свой статус. Оценочная распространенность ВИЧ-инфекции среди взрослого населения – старше 15 лет, составляет 0,2%.

По-сути, эпидемия ВИЧ в стране продолжается, и инъекционное употребление наркотиков остается движущей силой этого процесса. Число людей, употребляющих наркотики, в стране растет быстрыми темпами.

Кумулятивно в стране 57% людей инфицировались ВИЧ-инфекцией через инъекционное употребление наркотиков, среди выявленных в 2015 году на момент выявления ВИЧ-инфекции – 33%. По данным РЦ СПИД, оценочное число ЛУИН – лиц, употребляющие инъекционные наркотики в стране в 7 раз выше, чем зарегистрированное число ЛУИН, состоящих на учете в наркологической службе. Оценочное количество ЛУИН составляет 127800 человек (в 2014 году – 111200). Для того, чтобы контролировать эпидемиологическую ситуацию в ключевых группах населения, в Казахстане проводится мониторинг за зарегистрированными случаями с использованием системы электронного слежения за случаями ВИЧ-инфекции и эпидемиологическое слежение за распространенностью ВИЧ-инфекции среди ЛУИН, РС, МСМ, заключенных.

Одна проблема тянет за собой множество других. От ВИЧ-инфицированных молодых мужчин, заразившихся при употреблении наркотиков, инфицируются половым путем женщины Статистика показывает, что женщины сегодня активно вовлекаются в эпидемиологический процесс гетеросексуального населения, и доля полового пути передачи инфекции растет.

В последние годы доля лиц, зараженных при внутривенном употреблении наркотиков снижается, но интенсифицируется половой путь передачи инфекции. Параллельно с ростом гетеросексуальной передави, естественным образом, увеличивается риск передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Ежегодно увеличивается как выявление ВИЧ-инфицированных беременных женщин, так и желание иметь детей среди ранее выявленных ВИЧ-инфицированных женщин. Кроме того, в последние годы в Казахстане наблюдается активизация полового пути передачи при гомосексуальных контактах, в 2015 году среди выявленных случаев ВИЧ-инфекции на долю МСМ приходится 2.9%, на ЛУИН – 33%.

Женщины, живущие с ВИЧ, в 72,4% случаев инфицировались половым путем, в 21,5% — при употреблении инъекционных наркотиков. Мужчины в 68% случаев инфицировались при употреблении наркотиков, тогда как половой путь инфицирования среди мужчин составил 26%.

Риску подвержены сегодня не только представители ключевых групп, но и обычные здоровые гетеросексуальные люди. ВИЧ-инфицированными являются уже 0,2% работоспособного мужского населения и 0,1% женского населения страны. Распространенность ВИЧ-инфекции среди беременных составляет 0,1%, что является индикатором распространенности ВИЧ – инфекции среди общего населения.

Характерными проявлениями эпидемического процесса ВИЧ-инфекции в Казахстане являются:

Территориальная неравномерность распространения ВИЧ-инфекции;

Увеличение в динамике частоты выявления случаев с половым путем передачи (2015 год- 60,6%) В настоящее время практически 2 случая из 3-х регистрируемых в стране, возникают в результате незащищенного полового контакта;

Выраженное увеличение числа новых выявленных случаев в возрастной группе 30-40 лет. (2015 – 41,9%);

Наибольший уровень инфицированности населения наблюдается в крупных городах, при увеличении в динамике доли сельских жителей в структуре выявленных случаев. Соотношение городских и сельских ЛЖВ в 2015 году составило 3:1;

Высокая распространенность ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения;

Поведенческие факторы риска продолжают поддерживать распространение ВИЧ-инфекции среди ключевых групп населения;

Основной контингент ВИЧ-инфицированных составляют неработающие лица (2015 – 51,9%), среди которых преобладают ЛУИН и заключенные;

Вовлечение в эпидемический процесс женщин фертильного возраста, инфицирующихся преимущественно половым путем;

Выявление части ЛЖВ на поздних стадиях заболевания, вследствие несвоевременного обращения за медицинской помощью. Особенностей клинического течения ВИЧ-инфекции и продолжительности бессимптомного периода;

Среди причин смерти, связанных с ВИЧ-инфекцией, первое место занимает туберкулез, на втором месте находятся гепатиты.

На ситуацию в РК влияет и внешняя миграция. Доля иностранных граждан в структуре выявленных случаев в последние годы в среднем составляет 5%.

С ВИЧ-инфекцией в Казахстане борются уже два десятилетия, но похвалиться какими-то выдающимися результатами медики не могут. В результате принятых мер в Казахстане снизился уровень перинатальной трансмиссии – от матери к ребенку. (2014 -2,1%, 2015 – 1,9%). Да, увеличился доступ в антиретровирусной терапии – 72,4% от нуждающихся в АРТ в 2014; 79,2% — в 2015). Снизилась в 3 раза частота выявленных новых случаев с парентеральным путем передачи по сравнению в 2001 годом. Ежегодно увеличивается охват профилактическими программами ключевых групп населения, прежде всего ЛУИН и количество лиц, протестированных экспресс методом. Ежегодно, в среднем на 5% увеличивается скрининг населения и, соответственно, процент диагностируемых случаев, а также количество ЛЖВ, знающих свой ВИЧ- статус.( 2014 – 87%, 2015 – 81%). Снизилась смертность. И это, в общем, все… Но эпидемия не побеждена, количество ВИЧ-инфицированных неуклонно растет, хотя и не в такой прогрессии, как в соседних России и Украине. Там уровень инфицированности населения, по оценкам медиков составляет сегодня от 1% до 1,6%, а может быть – и выше. У нас, соответственно, в десять – двадцать раз меньше. Но не следует этому слишком радоваться.

Центральная Азия представляет собой один из немногих регионов в мире, где продолжается рост заболеваемости ВИЧ. В странах Европы и Северной Америки темпы распространения эпидемии удалось остановить, прежде всего – благодаря массированной пропаганде средств защиты, информированности населения, широкому вовлечению ЛЖВ в лечение и стимулирования ответственного поведения. У нас же эпидемия продолжается. ВИЧ распространяется преимущественно среди групп населения, которым грозит повышенный риск заражения, однако темпы распространения грозят перейти и на общее население. Поэтому сегодня очень важна помощь американцев, которые запустили Проект USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии. На проект безвозмездно выделены десятки миллионов долларов США. Региональный Проект реализуется в соответствии со Стратегией ЮНЭЙДС 90-90-90: к 2020 году 90 % всех людей, живущих с ВИЧ, будут знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % всех людей, у которых диагностирована ВИЧ-инфекция, будут стабильно получать антиретровирусную терапию, а у 90 % людей, получающих антиретровирусную терапию, будет наблюдаться снижение вирусной нагрузки. Проект следует стратегии Чрезвычайного Плана Президента США по борьбе со СПИДом, который, в свою очередь, фокусируется на принципах сохранения жизней людей, живущих ВИЧ во всем мире.

Региональный Директор Миссии USAID в Центральной Азии Джорж Дейкун выразил надежду на успех Проекта и отметил следующее: «Мы знаем, что вовлечение большего числа ЛЖВ, нуждающихся в лечении к получению антиретровирусной терапии и формирования приверженности лечению являются основой для остановки эпидемии. Когда люди находятся на лечении, они гораздо реже передают вирус другим людям»…

Казахстанцы, живущие с ВИЧ, сталкиваются со множеством проблем, главная из которых –отсутствие в обществе толерантности к заболевшим людям, связанное с невежеством, предубеждениями и различными мифами, бытующими в общественном сознании. ЛЖВ общество, в целом, отторгает, создавая для них замкнутую страту «париев». И если на законодательном уровне все хорошо – все казахстанские законы запрещают дискриминацию заболевших людей, то на бытовом уровне очень часто ЛЖВ сталкиваются в неприятием и даже агрессией.

Александр Пак, директор фонда «Ты не один», знает обо всем этом не понаслышке, он сам прошел через подобные испытания и поэтому готов помогать тем, кого настигла эта страшная болезнь. Мы побеседовали с ним.

-Александр, расскажите о себе. Когда вы узнали о своем диагнозе – как вы восприняли его?

— Конечно, это был шок. Пришлось бороться с отчаянием, тоской… Жизнь как будто разделилась семь лет назад на «до» и «после»…. Но потом я решил, что я буду жить, вопреки всем невзгодам! Я хотел жить, работать, иметь семью, детей. Прочитал массу литературы, понял, что диагноз ВИЧ – не приговор. Это просто новые условия жизни, соблюдая которые, ты можешь прожить нормально, как все, до старости, и быть счастлив. Конечно, мне очень помогли как врачи, которые дали мне надежду, так и мои друзья, сообщество людей, живущих с ВИЧ. И потом, когда я понял, что я преодолел отчаяние и страх, а результаты лечения доказали, что я практически здоров, я решил, что должен помочь другим, таким же, как я, показать, что не надо отчаиваться. Что есть выход, что можно жить и с этим диагнозом нормально, что человек не должен замыкаться со своим горем – мы должны быть вместе. И вместе побеждать болезнь.

Александр Пак с трибуны форума говорит о проблемах ЛЖВ

-Да, и тогда вы создали фонд…

— Общественный фонд «Ты не один» организован в 2009 году в Павлодаре инициативной группой людей, живущих с ВИЧ. Я стоял у его начала. Организация работает в направлении снижения уровня распространенности ВИЧ и смертности от ВИЧ. За 6 лет работы организация подписала и успешно реализовала 22 грантовых соглашения, направленных на профилактику, уход и поддержку ЛЖВ. Людям надо было показать, что они могут жить в обществе нормально, причем долгие годы. Если получают лечение. Ведь многие ЛЖВ просто не хотят лечиться, ставят на себе «крест»…

-Отчего такой фатализм? Ведь сегодня лечение дает возможность прожить полноценную жизнь?

— Это сложная, многокомпонентная проблема. У многих таких людей тяжелые жизненные обстоятельства – наркомания, отсутствие работы, жилья… Многие просто махнули на себя рукой и плывут по течению. Другие, представьте себе, не верят в ВИЧ, в СПИД, начитавшись в разных бульварных изданиях и Интернете всяких ВИЧ-диссидентких статеек, скандальных «разоблачений» самозваных «экспертов», вещающих, что ВИЧ не существует, что это какой-то заговор Запада против человечества. Приходится людей долго убеждать, уговаривать, извлекать их из своей «норы», куда они в отчаянии пытаются забиться… Я уверен, что большая вина здесь лежит на журналистах, на работниках СМИ, которые в погоне за скандальной информацией публикуют откровенные вымыслы.

— Как живется людям с ВИЧ-положительным статусом?

— Скажу прямо – нелегко. В обществе еще не возникло правильное отношение к ЛЖВ, мы нередко сталкиваемся с неприятием, боязнью людей. Это тоже – от недостатка правдивой информации. Участники нашего сообщества в большинстве своем не хотят, чтобы кто-то из «обычных» людей знал их статус. Боятся осложнений на работе, в отношениях с соседями, с окружающими. Есть и агрессия, пока, к счастью, вербальная. ЛЖВ из Западного Казахстана нередко говорили мне, что часто они слышат за спиной оскорбительные реплики: «Вот, смотри, СПИДовец пошел!»… Поэтому открыто признать свой статус может далеко не каждый. Здесь нужны совместные огромные усилия государства, сообществ ЛЖВ и других неправительственных организаций, а также журналистов, СМИ, чтобы переломить эту тенденцию, чтобы донести до всех казахстанцев правду о ВИЧ, о безопасности жизни рядом с ЛЖВ. К сожалению, в этом Казахстан отстает. Мы неоднократно отмечали, что довольно часто ЛЖВ подвергаются дискриминации, например – по работе. Пять наших проектов имели компонент, направленный на защиту прав ЛЖВ. В период работы наш общественный фонд наладил партнерскую сеть, в которую входят международные, неправительственные, государственные организации. В течение первого года Проекта USAID «Флагман» по ВИЧ в Центральной Азии «Ты не один» планирует охватить программой не менее 300 ЛЖВ на территории Павлодарской области.

Сообщества ЛЖВ множатся по всей стране. Самая главная задача сегодня медиков, государства и НПО, занимающихся этой проблемой – переломить негативную тенденцию роста ВИЧ-инфицированных в стране. Чтобы эпидемия ВИЧ в стране не перешла из концентрированной – в генерализированную фазу. Мировой опыт показывает, что это можно сделать. Но мы, как всегда, запаздываем…




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *