Подрастающие олигархи России
Поддержать

Подрастающие олигархи России

Иллюстрация Тима Бауера​

При президенте Владимире Путине коррупционный режим кронизма (от английского слова crony – «близкий друг») пришёл на смену когда-то процветавшему российскому капитализму. Если у Путина есть девиз, то он такой: «Друзьям – всё, врагам – закон».

В опубликованной в 2000 году «автобиографической» книге «От первого лица» Путин объяснял, чем он действительно «дорожит»: «У меня много знакомых, а близких людей наперечет. Они никуда не делись. Они меня никогда не предавали. И я их тоже».

Действительно, Путин немало помог своим друзьям. По данным журнала Forbes, многие из них стали миллиардерами, и это даже без учёта того имущества, которое они, по всей видимости, спрятали в офшорах. Как следует из опубликованных в прошлом году «Панамских документов», путинский друг детства Сергей Ролдугин, виолончелист, который даже не пытается изображать из себя бизнесмена, получил около $2 млрд государственных средств.

Путин фактически национализировал элиту России. Его близкие друзья обучают сыновей в России, а не отправляют за границу

Путин фактически национализировал элиту России. Его близкие друзья из Санкт-Петербурга и советского КГБ обучают сыновей в России, а не отправляют за границу. Отпрыски более известных российских олигархов предыдущего поколения постепенно покидают страну, а на их место приходят дети путинских друзей. Как заметил в 2015 году эксперт по России Брайан Уитмор, «дети друзей Владимира Путина» уже стали миллиардерами, «хотя большинству из них нет и 40 лет».

В отличие от своих отцов, эти подрастающие олигархи в большинстве случаев не проходят постдипломную стажировку. Окончив вуз, они, как правило, сразу занимают высокие карьерные позиции в государственных банках или компаниях, подобных «Газпрому», где после одного или двух быстрых повышений, обычно занимают пост вице-президента. Тем временем, для их сестёр подыскивается подходящая партия.

В кругах золотой молодёжи Путина у сыновей его петербургских друзей дела идут особенно прекрасно. Обычно они работают в приватизированных компаниях. Взять, к примеру, случай не столь широко известного путинского друга Николая Шамалова и его двух сыновей. Шамалов занимался продажами медицинского оборудования компании Siemens AG в России вплоть до 2008 года, когда министерство юстиции США и американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) оштрафовали Siemens на $1,34 млрд за нарушения закона о противодействии коррупции за рубежом (закон FCPA). По данным SEC, Siemens «систематически практиковала выплату взяток иностранным чиновникам, чтобы получить контракты» в шести странах, в том числе в России.

Шамалов был уволен из Siemens после 16 лет преданной службы. Но он совершил мягкую посадку, а кроме того, его два сына уже сделали к тому моменту потрясающую карьеру. В 2005 году его старший сын Юрий стал гендиректором «Газфонда», огромного пенсионного фонда «Газпрома». А младший сын – Кирилл – в возрасте 25 лет стал вице-президентом «Сибура», крупной нефтехимической компании, которая ранее была выделена из состава «Газпрома».

Когда путинскому зятю исполнилось 34 года, его состояние оценивалось уже в $1,3 млрд

В течение 2011-2013 годов Кирилл получил 4,3% акций «Сибура» в рамках программы опционов для топ-менеджеров. Затем, в 2013 году, он, как сообщается, женился на дочери Путина Катерине Тихоновой (брачная церемония проходила тайно), после чего самый богатый друг Путина, Геннадий Тимченко, продал Кириллу 17% акций «Сибура» по выгодной цене. В результате, когда путинскому зятю исполнилось 34 года, его состояние оценивалось уже в $1,3 млрд.

Зять Путина, Кирилл Шамалов

Или взять случай Аркадия Ротенберга, олигарха, который процветает за счёт государственных контрактов на строительство газопроводов и дорог. Старший сын Ротенберга, Игорь, является основным акционером компании «Газпром бурение»; а второй сын, Роман, занимает пост вице-президента «Газпромбанка». Тем временем, сын Юрия Ковальчука (этого паука в центре путинской финансовой паутины, управляющего банком «Россия», который находится сейчас под иностранными санкциями) стал гендиректором государственного энергетического холдинга «Интер РАО».

Cтарший сын Ротенберга, основной акционер компании «Газпром бурение», Игорь Ротенберг
 

Сыновья путинских друзей по КГБ тоже быстро делают карьеру в корпоративном мире. Сын бывшего главы администрации Путина Сергея Иванова, которого зовут точно так же, сначала оказался вице-президентом «Газпромбанка» в возрасте 25 лет, а затем – в 36 – президентом «Алросы», государственной алмазной компании России. Сын секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева, Дмитрий, возглавил государственный «Россельхозбанк» в 33 года. А отпрыск президента «Роснефти» Игоря Сечина, Иван, в 25 лет стал заместителем директора департамента в «Роснефти».

Сын председателя ФСБ Александра Бортникова, Денис, выглядел мудрым старцем, когда в свои 37 вошёл в состав правления банка ВТБ

На этом фоне сын председателя ФСБ Александра Бортникова, Денис, выглядел мудрым старцем, когда в свои 37 вошёл в состав правления банка ВТБ.

Cын председателя ФСБ, Денис Бортников

Сын бывшего премьер-министра России и директора СВР Михаила Фрадкова, Пётр, больше соответствует нормам поколения детей друзей Путина: всего лишь в 29 лет он стал вице-председателем Внешэкономбанка, который сейчас замешан в развивающемся скандале вокруг администрации Трампа.

Сын бывшего премьер-министра России и директора СВР, Петр Фрадков

Лояльность Путина друзьям и их семьям кажется безграничной. В ноябре 2015 года его правительство ввело новый дорожный сбор под названием «Платон» (столкнувшись при этом с массовыми протестами независимых дальнобойщиков) лишь для того, чтобы создать монопольного оператора системы, который наполовину принадлежит Игорю Ротенбергу.

Путин даже выступил в защиту системы «Платон» на своей ежегодной пресс-конференции в декабре 2015 года. Когда журналист стала его спрашивать о «молодом Ротенберге, которому просто подарили дальнобойщиков страны», Путин отмёл её тревоги как «вещи побочного характера». По версии Путина, доходы от данного сбора «идут не кому-то в карман, они идут сто процентов в Дорожный фонд Российской Федерации, до последней копейки». А оттуда, по его словам, «все эти сборы поступают на дорожное строительство в регионах Российской Федерации». Однако, вопреки уверениям Путина, массовые протесты продолжились, как и приток денег в карман Игоря Ротенберга.

Хотя непотизм в России процветает, концентрация такой крошечной группы богатых людей на топовых должностях всё же поражает воображение. Благодаря межпоколенческому кронизму Путина, олигархи и их семьи становятся ещё богаче. Но в условиях исчезновения карьерных лестниц к высоким должностям недовольство нового поколения молодых, способных и амбициозных россиян будет лишь нарастать.

 Андерс Ослунд – старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне, специалист по российской экономике.

Copyright: Project Syndicate, 2017.
www.project-syndicate.org




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *