Мы не должны стать 51-м штатом или 86-ой областью
Первый этап нынешней предвыборной кампании можно считать закрытым. На пост главы государства пока еще «претендуют» восемь выдвиженцев. Точнее, их было девять, но один сознательный «отсеялся».
Итак, воскресное заседание Центральной избирательной комиссии подвело итоги выдвижения кандидатов в президенты.
Начиная с 10 апреля, «без дураков» заявить о себе и подать документы в ЦИК успели девять казахстанцев. В понедельник их число уже сократилось до восьми.
Дело в том, что в минувшую субботу в ЦИК подал документы выдвинутый республиканским объединением юридических лиц «Союз строителей Казахстана» Талгат Ергалиев.
Тех, кто не в курсе событий, которые имели место быть на партийных съездах, просветим, что Ергалиев в числе других изначально претендовал на роль единого кандидата от партии «Ак жол». Однако однопартийцы решили, что более конкурентоспособной кандидатуры, чем депутат мажилиса Дания Еспаева им не найти.
И вот партийный релиз извещает, что настойчивый Талгат Ерагалиев, который собрался на выборы, но уже от «Союза строителей Казахстана», также оперативно отжелал участвовать в кампании.
Трактуется это так, что «из уважения к ДПК «Ак жол», после беседы с председателем партии Талгат Ергалиев заявил о намерении отозвать свое заявление из Центральной избирательной комиссии и готовности участвовать в предвыборной кампании Дании Еспаевой».
Сама регистрация официально закроется 11 мая. И на текущий политический момент все выглядит таким образом, что на роль лидера претендует один «основной», как его уже успели окрестить отдельные ретивые личности, кандидат – Касым-Жомарт Токаев и семь, по мнению экспертного сообщества, «технических» соискателей высшей политической должности.
Напомним, что это Садыбек Тугел от республиканского общественного объединения «Ұлы дала қырандары», Амангельды Таспихов от Федерации профсоюзов, Дания Еспаева – кандидат ДПК «Ак жол», Толеутай Рахимбеков от партии «Ауыл», коммунист Жамбыл Ахметбеков, Амиржан Косанов, выдвинутый национал-патриотами движения «Ұлт тағдыры», а также Жуматай Алиев, представляющий общественное объединение «Халық демографиясы».
Вообще, не случись пару досадных «недоразумений», картина могла бы получиться одним сплошным сливочным маслом. Власть в Казахстане известна склонностью ко всяким круглым цифрам.
Не откажись на прошлой неделе журналист Ермурат Бапи стать лицом Общенациональной социал-демократической партии на этих «выборах», и, прояви тот же строитель Талгат Ергалиев больше твердости, то Центризбирком с чувством глубокого удовлетворения докладывал бы о десяти простых кандидатах, идущих навстречу чаяниям своих избирателей.
Но Ермурат Бапи отказался от такой высокой и вместе с тем сомнительной чести, а возглавляемые теперь им социал-демократы сообща решили не доставлять удовольствия власти. Они бойкотируют сам процесс.
ЦИК отчитался, что шесть претендентов успешно сдали экзамен на владение государственным языком, а четыре из них активно собирают подписи в свою поддержку. По регламенту, необходимое количество – 118140 подписей, как минимум в 12 областях, городах республиканского значения и столице.
Для регистрации необходимо представить еще два документа. Справку о состоянии здоровья, а также декларацию о доходах и имуществе на себя и супруга или супругу по состоянию на 1 апреля. Но это все процедурные вопросы.
Интересно то, что конкретно, по полочкам и срокам станут обещать избирателям кандидаты. Все то, что транслировалось на съездах политических партий, очень деликатно выражаясь, пока оставляет желать лучшего.
Понятно, что основным общим критиком дуимвирата «Назарбаев – Токаев» выглядит Амиржан Косанов. Он успел заявить о политических реформах, которые надо начинать с пересмотра Конституции. По мнению кандидата от национал-патриотов, это «золотой ключ к решению всех проблем».
Сама заявка давно и настойчиво звучит актуально. Особенно на фоне того, что к толкованию норм Конституции сначала апеллировал Нурсултан Назарбаев, который хотел знать, а может ли он запросто уходить в отставку.
Затем на эту дорожку встал Касым-Жомарт Токаев, чье волевое решение по переименованию столицы в Нур-Султан, а позже обращение в Конституционный совет с просьбой единственно верно объяснить людям пункт 2 статьи 41 основного закона, где прописано известное требование о проживании в Казахстане на протяжении последних 15 лет, вызвали в обществе негодование, иронию и критику.
Как ожидалось, Конституционный совет после некоторой паузы провозгласил, что факт работы К-Ж. Токаева в Европейском офисе ООН в Женеве «не влечет прекращения казахстанского гражданства и изменения места постоянного проживания»…
От этого всего редкое чувство, что «девиантном» государстве Казахстан, где как бы провозглашается с оговорками демократический вектор развития, где спущены дежурные нелепые обещания «честных, справедливых» выборов (как будто должно быть иначе!), что-то будет быстро меняться в нужную сторону, отнюдь не крепнет.
Мало этого, «тот, кто раньше» с нами был, то есть экс-президент Нурсултан Назарбаев 23 апреля на съезде Nur Otan, безапеляционно заявил, что лишиться власти – означает потерять независимость.
Понимайте теперь так, что Касым-Жомарт Токаев – гарант не только одной противоречивой Конституции, но и временный хранитель суверенитета родины. Все эти сигналы свыше нужно понимать, как главную политическую установку дня. А это говорит о том, что 9 июня никому другому ничего «не светит».
Комментариев пока нет