Арман Шураев: «У Токаева есть шанс стать казахским Ататюрком»
Торговая война между США и Китаем особой радости не доставляет никому. В Америке основной удар пришелся пока только по фондовому рынку, не отразившись существенно на показателях реального сектора. Данный факт даёт основания надеяться на поэтапное восстановление биржевых котировок, о чем высказались вчера несколько гуру финансового рынка. Однако приятного все равно мало.
В Китае же ситуация сложнее. Дракон не только чихает от сквозняка торгового противостояния, но и начал кашлять. Не помогает больному даже обильный приём антибиотиков в виде интенсивных вливаний в экономику правительственных кредитов, дозировка которых в организме Дракона достигла уже невероятных 300 % от ВВП. Несбиваемая высокая температура вызывает общую слабость промышленного производства, рост которого упал до минимального с 2002 года уровня. Основной очаг воспалительного процесса находится в автопроме, где объёмы выпуска провалились на 4.4% от уровня прошлого года. Обильное внутреннее кровотечение было зафиксировано в производстве коммерческих автомобилей, где обвал производства составил все 11.8%.
По состоянию здоровья Дракона экономист ING Ирис Панг даёт следующее заключение :
«Июльские данные оказались шокирующе слабыми. Ниже прогнозов оказались все ключевые индикаторы: рост розничных продаж составил 7,6% при ожиданиях 8,6% и июньском значении 9,8%.
Рост промышленности в Китае замедляется, даже несмотря на масштабные стимулы в виде инфраструктурных строек за 4 триллиона юаней, а потребительский спрос слабеет вопреки снижению НДС», — отмечает Панг.
Кредитные вливания в экономику, которые осуществляет Народный банк КНР (2,66 триллиона юаней в июне) пока также бессильны ускорить рост, поскольку КПД нового долга неуклонно снижается, а экономике нужно все больше ресурсов на обслуживание уже накопленных займов.
Китайские компании по-прежнему отрезаны от американского рынка технологий, а девальвация юаня ниже отметки 7 за доллар бессильна помочь экспортерам, если на их продукцию наложены пошлины, а объем заказов снижается.
Помимо масштабных бюджетных стимулов и кредитных инъекций Китай будет вынужден пойти на смягчение денежной политики, прогнозируют в ING: в третьем и четвертом квартале центробанк, вероятно, снизит нормы обязательного резервирования на 50 базисных пунктов, освобождая банкам средства для инвестиций. Кроме того, на 10 б.п. могут быть снижены ставки репо.
Кажется, без американской компромиссной терапии довести может себя китайский Дракон до серьезной степени инвалидности. А ведь Америка за компромисс и выступает, добиваясь единых правил для обеих сторон во взаимной торговле. Тем более, что соглашение должны были подписать в столице США ещё в мае месяце, но что-то тогда у Дракона лихорадка началась. Грипп, может, птичий подхватил.
Комментариев пока нет