Нужны перемены, а не очередная имитация
Поддержать

Нужны перемены, а не очередная имитация

Итак, Президент предложил, а Мажилис утвердил кандидатуру нового премьер-министра. Им стал 49-летний Алихан Смаилов, ранее занимавший пост вице-премьера. В ближайшие дни он, по согласованию с главой государства, должен сформировать новый состав правительства.

Сам Касым-Жомарт Токаев в ходе расширенного заседания Парламента выступил с программной речью, в которой определил приоритеты государственной политики и пути решения проблем, волнующих общество в первую очередь. Тем не менее, со стороны общества осталось немало вопросов прежде всего в отношении кадров, которым предстоит разгребать Авгиевы конюшни.

Да, с одной стороны нужны новые лица, поскольку прежние министры и акимы откровенно провалили свою работу. В очередной раз надеятьтся на то, что те же самые люди заработают по-иному, мягко говоря, наивно. С другой стороны, сама по себе повальное кадровое обновление без учета прежних наработок и опыта может еще более усугубить положение, а то и парализовать систему государственного управления. Но как в таком случае вернуть доверие общества?

После шока последних дней наверняка каждый гражданин Казахстана утвердился в мысли, что дальше так жить нельзя. Да, сейчас необходимо восстановить порядок, разобраться с причинами, едва не приведшими к коллапсу. Надо призвать к строгой ответственности не только непосредственных участников бесчинств, но и вдохновителей, в том числе из-за рубежа.

Но также критически важно, чтобы власть немедленно приступила к коренным преобразованиям в жизни государства с широким вовлечением в эти процессы общества. Зажим плюрализма, ограничение прав и свобод, обещания лучшей жизни завтра более не служат предохранителями. Напротив, на фоне повсеместной коррупции, чудовищного социального расслоения и глубокого экономического кризиса таковые превратились в катализатор протестных настроений. Без четкого и понятного для каждого плана действий по их преодолению трагедия может повториться. И совсем не исключено, что от следующего удара государство может уже не оправиться.

Вопреки всеобщему скепсису, Президент Касым-Жомарт Токаев повел себя адекватно кризисной ситуации. Отныне период транзита власти и сопутствующего дуумвирата, как бы его не характеризовали, закончился. Невыносимо больно, что это произошло ценой пролитой крови. Однако теперь, когда глава государства не просто обладает всей полнотой власти, но имеет кредит доверия подавляющей части населения, главные вопросы, которые волнуют каждого нашего гражданина, звучат так: Что будет дальше? Останется ли все как прежде или есть свет в конце туннеля?

Ясно, что копившиеся десятилетиями проблемы невозможно разрешить с одного наскока. Ясно и то, что т.н. «старая гвардия» и олигархат еще в силе и будут отчаянно пытаться сохранить статус-кво. Но важно начать. И начинать надо с кадров. Именно этого ждет общество и более не будет терпеть одни и те же сменяющие друг друга лица на властном Олимпе. Лица, которые по сути и довели ситуацию до предела, когда мы были в шаге от потери нашей государственности.

Власть должна перестать быть привилегией или источником личного обогащения. К руководству страной должны прийти патриоты и государственники, подчиненные одной единственной цели – служить народу Казахстана. Необходимо предложить конкретный план шагов, которые будут предприняты в ближайшее время по обузданию коррупции, введению всеобщей декларации доходов и расходов, борьбе с монополизмом и ценовыми сговорами, обеспечению прозрачности любых государственных решений и функций, выведению экономики из тени.

Если такие сигналы будут даны, думается, общество, несмотря на все известные трудности, чувства безнадеги и апатии, выступит в поддержку реформ. Основания для подобного оптимизма имеются. Ведь из пережитой катастрофы в совершенно преображенном виде вышел не только глава государства, но и обычные граждане. Вместо инфантилизма казахстанцы гораздо отчетливее, чем прежде, стали осознавать хрупкость мира и безопасности в нашем общем доме, различие между популизмом и ответственной политикой, либерализмом и беспределом.

Показательно, как жители Алматы и Шымкента, Актобе и Талдыкургана, других городов показали примеры самоорганизации и взаимопомощи. Тысячи граждан влились в ряды добровольных помощников сил правопорядка, волонтерские группы, рискуя жизнью, доставляли продукты, медикаменты, предметы первой необходимости нуждающимся, обычные горожане вместе с муниципальными службами расчищали улицы и площади от последствий вандализма. Такой народ, если только мобилизовать его потенциал, не продолжать подмену реформ их профанацией, может стать социальной базой поддержки президента.

Сегодня у Казахстана появился уникальный и, вместе с тем, возможно, последний предоставленный Историей шанс переломить ситуацию к лучшему. Сможем ли мы как нация использовать его разумно, хватит ли нашему президенту воли и энергии? Без всякого пафоса ответы на эти вопросы зависят не только от главы государства, но и от общества.

Дальше так жить нельзя. Страна устала от пустых обещаний и полумер. И у власти пока остается возможность встать во главе реформ, а не тормозить их и действовать в режиме пожарника. При таком раскладе велик риск постоянно запаздывать, что грозит непредсказуемыми последствиями. Надо отдавать отчет в том, что такая медлительность и нерешительность собственно и привели к разрастанию местечкового газового протеста до полномасштабной катастрофы.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *