Хороших ходов у Путина не осталось
Поддержать

Хороших ходов у Путина не осталось

Случилось то, чего долгое время страшился мир: Россия официально признала оккупированные части Украины в лице т.н. Донецкая народная республика и Луганская народная республика. Что подтолкнуло Кремль на этот шаг и каковы будут последствия, в том числе, для Казахстана?

Материалы по теме

Начнём с того, что Крымский полуостров и отдельные районы Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) Украины Россия оккупировала ещё в 2014 году. За предлогом дело не встало – Москва обвинила новые власти Киева в притеснении русскоязычного населения и встала на его защиту. Украинское государство, которое после пережитой революции пребывало в крайне измождённом положении, не смогло оказать сопротивления вероломству соседа. Но если Крым по итогам сомнительного референдума Россия сначала признала, а затем присоединила в свой состав, то дело с ОРДЛО обстояло иначе.

Де-факто установив контроль над юго-востоком Украины, в 2014-15 годах Москва пыталась расширить зону влияния. С этой целью под видом шахтёров и местных ополченцев сюда были переброшены войска из РФ. Соответствующий проект под названием «Новороссия» предусматривал тогда отторжение 12-ти из 27 областей Украины, включая Одесскую, Харьковскую, Николаевскую и т.д. Однако, когда этот план провалился, и Украина устояла, при посредничестве Франции и Германии пришлось договариваться. Так появились печально известные Минские соглашения, которые предусматривали деэскалацию конфликта и постепенное возвращение ОРДЛО под юрисдикцию Украины.

Правда, подходы Киева и Москвы к выполнению этих договорённостей принципиально расходились. Украинская сторона настаивала на первоочерёдности вывода российских войск из ОРДЛО и лишь затем формировании местной власти с последующим включением в состав Украины. Кремль, напротив, считал, что сначала должны быть проведены выборы под контролем России, и только после этого – вывод своих военных. Расчёт строился на вживлении в украинский организм своеобразной раковой опухоли, которая позволила бы Москве изнутри удерживать политику Киева под прессом. 

Фактически последние 8 лет прошли в атмосфере взаимных обвинений в срыве Минских соглашений. Замороженный режим конфликта регулярно нарушался. На линии соприкосновения происходили перестрелки, обмен ракетными ударами, что приводило к жертвам среди мирного населения. Параллельно шло переваривание Россией ДНР и ЛНР при повальной паспортизации и переводе местных людей на российское гражданство. 

Ситуация казалась тупиковой. И вот вчера президент Владимир Путин принял решение о признании ЛНР и ДНР. С одной стороны, оно подразумевало серьёзные риски, связанные с давлением Запада. Несмотря на прошлые заверения Кремля в духе «нас там нет, это ополченцы и отпускники, мы не при чём», все понимали, что сепаратистские образования на юге-востоке Украины – сугубо креатуры Кремля. Теперь уже де-юре Москва признала себя стороной конфликта со всеми вытекающими последствиями. С другой стороны, уровень жизни в самой России уже восьмой год подряд снижается, прежде всего, из-за санкций. На общем фоне падает рейтинг самого Путина. Энтузиазм, порождённый возвратом Крыма, улетучился, пропаганда даёт сбои, а хороших новостей, которые восстановили бы репутацию властей, не ожидается. В этих условиях в ход пошло излюбленное и, пожалуй, единственное в арсенале средство – эксплуатация синдрома «осаждённой крепости» и «вставания с колен», что должно сподвигнуть граждан туже затянуть пояса и ещё крепче сплотиться вокруг своего вождя. Насколько сработает такой ход, судить сложно.

По всей видимости, полномасштабной войны между Россией и Украиной не будет, во всяком случае, в ближайшее время. Тем более, после ожидаемого заключения соглашения о взаимопомощи между РФ и ДНР с ЛНР, сюда уже вполне легально войдут регулярные части. А это означает, что любой конфликт Украины с мятежными районами будет иметь гораздо более высокую цену. Однако и Россия вряд ли способна на открытые военные действия, принимая во внимание готовность и мотивированность Украины к сопротивлению. Сегодня это уже совершенно другое государство, чем было в 2014 году. 

Что можно сказать точно – очередной, причём, довольно болезненной порции санкций России уже не избежать. Российский фондовый рынок уже отреагировал рекордным со времён кризиса 2008 года падением курса акций. Российская валюта по отношению к доллару США преодолела психологический барьер в 80 рублей. Ситуация грозит ухудшиться, если в ход пойдут т.н. «адские санкции», предполагающие отключение России от SWIFT – международной системы обмена информацией и совершения платежей, арестом «русского триллиона» на западных счетах, эмбарго на российские газ и нефть. Плохая новость уже для Казахстана состоит в том, что ввиду чрезмерной зависимости от России все «прелести» санкций будут испытывать и её партнеры. 

Следует констатировать, что хороших ходов у Владимира Путина не осталось. Более того, он сам загнал свою страну в ловушку, достойного выхода из которой не проглядывается. Остаётся одно – дальше повышать ставки. Но проблема в том, что и фишек для продолжения игры тоже не остаётся.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *