Украинская война – это битва принципов
Для многие западных обозревателей смысл войны в Украине сводится к желанию президента России Владимира Путина восстановить российскую сферу влияния и гарантировать безопасность страны от посягательств Запада, особенно НАТО. Но на самом деле это война двух противоположных систем ценностей: одна опирается на историческое величие и глобальное влияние страны, а другая – на ценность граждан и качество их жизни.
Можно сказать, что фундаментальное различие между Востоком и Западом никогда не было идеологическим. Во время Холодной войны капиталистические страны Скандинавии были намного более социалистическими, чем Советский Союз в любой момент своего существования. Нет, различие всегда касалось принципов. В отличие от скандинавских стран, равенство и справедливость никогда не были частью советской системы государственного управления. Вопреки всем декларациям СССР, советская система не защищала человеческое достоинство в своей реальной деятельности.
Недавно я задал своим студентам (факультет международных отношений Кыргызского национального университета) вопрос: «Что делает страну великой?». Их ответы в основном отмечали военную силу, экономическое развитие, геополитическое влияние. Эти ответы коренятся в старой парадигме, согласно которой величие зависит от способности государства диктовать политику и подчинять других своей воле.
Идея национального величия отражает представления о лидере страны, который, подобно императору или королю, должен обладать абсолютной властью над народом. В такой стране люди становятся расходным материалом, которым можно легко жертвовать и который легко заменять ради великой славы государства.
Ужасы Второй мировой войны (лагеря смерти, рабский труд, бесчеловечные эксперименты над людьми) привели к возникновению глобального обязательства: никогда больше не допускать повторения подобных преступлений. Тем самым было положено начало трансформации международной политики, в соответствие с которой понимание ценности жизни и достоинства каждого человека гарантировало защиту прав человека (по крайней мере, на словах) даже самыми авторитарными правительствами.
Однако ни СССР, ни многие из его государств-преемников, и в частности Россия, так и не восприняли до конца это изменение. Прошло три с лишним десятилетия с момента развала СССР, но большинство постсоветских стран до сих пор управляются в соответствии со старой «имперской» парадигмой. И поэтому не стоит удивляться тому, что сегодня мы наблюдаем столкновение фундаментально разных ценностей и конечных целей государственности.
Альтернативный взгляд на государственность измеряет величие не военной мощью, а качеством жизни и уверенностью в будущем. Акцент делается на другом: могут ли дети безопасно ездить в школу на велосипеде, могут ли пожилые люди комфортно жить на честно заработанную пенсию, сколько свобод есть у жителей страны, включая свободу мысли, слова, собраний и передвижения.
Ужасное наследие советской системы ценностей до сих пор глубоко вплетено в политическую инфраструктуру почти всего евразийского региона. Например, простые люди работают и делают взносы в государственный пенсионный фонд, но их могут лишить возможности воспользоваться этими взносами, потому что государство в произвольном порядке повышает пенсионный возраст. До пенсии доживает всё меньше людей, а те, кому это удаётся, живут в нищете на сумму, эквивалентную $60 в месяц в Кыргызстане или $180 в месяц в России (где экономические и финансовые санкции быстро снижают их покупательную способность).
Презрительное отношение к простым гражданам проявляется во многих государственных ведомствах и службах. Бюрократы служат государству и считают, что государство должно служить правительству и президенту, а не обществу. Службы безопасности защищают нынешний режим, а не безопасность страны. Сотрудники правоохранительных органов подавляют свободу слова и гражданских активистов, но закрывают глаза на коррупцию. В этой системе граждане становятся пешками, которые не имеют никакого значения.
Украинское сопротивление России – это не просто война между двумя государствами. Это война между двумя принципами государственности. Это борьба за величие и свободу народа против величия и свободы государства. В то время как Украина защищает государственную модель, ориентированную на человека, Путин ведёт войну за величие России, определяемое старой парадигмой: за её способность навязывать свою волю другим с помощью страха.
Для удовлетворения своей ностальгической тоски по великой стране Путин готов пожертвовать тысячами (или даже большим числом) украинцев и россиян – и превратить в руины жизнь миллионов собственных сограждан. Их индивидуальная судьба ничего не значит на фоне его величественной абстракции.
Наибольший риск не в том, что Россия может захватить и оккупировать Украину, а в том, что риторика и стратегия Путина начнут выглядеть оправданными. В случае победы России миллионы евразийцев могут оказаться в ближайшие годы под каблуком деспотов, копирующих Путина, – правителей, которые готовы делать что угодно ради величия своих стран. Для многих постсоветских государств, особенно на Кавказе и в Средней Азии, этот каблук может оказаться собственно путинским.
Однако проблема не ограничивается Путиным. Большинство россиян поддерживают войну и разделяют мнение, что Россия должна доказать всему миру, что она всё ещё сильна. Даже если в России сменится режим, желание «сильной руки», которая сделает Россию снова великой, останется. И это желание приведёт к власти очередного шовиниста.
Постсоветским странам, включая Россию, надо срочно искоренить эту советскую парадигму и культивировать в общественной и частной сферах дух глубокого понимания универсальных ценностей, прежде всего достоинства и равных прав индивидуальных человеческих личностей, а также приоритет их интересов над интересами государства. Ни у кого не должно быть иллюзий, будто подобный процесс будет легко начать. Но пока он не начнётся, битвы, подобные войне между Украиной и Россией, будут вестись снова и снова.
Шамиль Ибрагимов – исполнительный директор Фонда «Сорос-Кыргызстан».
Copyright: Project Syndicate, 2022. www.project-syndicate.org
Комментариев пока нет