Если с арены уйдет главный арбитр, погрузится ли страна в хаос клановых войн?
Подтверждено: президент Узбекистана Ислам Каримов доставлен в больницу. Официально лидер страны отправлен на обследование. Закономерно – главные опасения по поводу малопонятных планов преемственности вышли наружу. Тревоги к ситуации добавляют факторы возрастающей нестабильности в регионе и экономического спада в стране. Но сегодня ребром встал вопрос устойчивости политической системы на фоне непрекращающейся конкуренции кланов. Средства массовой информации Центральной Азии снова заговорили о том, что президент Ислам Каримов выбрал свою младшую дочь, Лолу, в качестве своей замены в главном офисе.
Вопрос преемственности в течение многих лет всегда оставался горячей темой в Центральной Азии. Если разговоры по поводу деталей казахской преемственности имеют некое наполнение и время от времени становятся темой общественного обсуждения, то в Узбекистане до недавнего времени они были непонятны и чаще недостоверны. Как известно, власть в регионах страны поделена между несколькими кланами, которые постоянно конкурируют за активы. Каримов играл роль арбитра между кланами, в частности, между тремя крупнейшими: ташкентским, самаркандским и ферганским. Хотя Каримов сам родом из Самарканда, его интересы в большей степени совпадали с интересами ташкентского клана.
Но теперь наружу выходят опасения, что, в конечном счете, никакого плана преемственности у Каримова нет: неспособность контролировать кланы может привести к нестабильности. В отличие от Казахстана, где СМИ периодически рисуют образы преемников, Каримов так и не смог вложить в сознание граждан эту неизбежность. В последнее время, в Узбекистане наблюдались тенденции к более интенсивной конкуренции среди властных элит. И даже возникали дискуссии о возможном переходе к парламентской форме правления, чтобы минимизировать риски, однако, отчетливых контуров подобной реформы до сих пор не наблюдается.
В прошлом году ряд СМИ сделал предположение, что преемником может стать глава службы безопасности и лидер ташкентского клана Рустам Иноятов, который, поддерживая Лолу, развязал гонения против лидеров других кланов. Источник американского разведовательно-аналитического ресурса Stratfor предположил, что власть Иноятова настолько распространилась, что он вполне может стать соперником Каримова. Однако, по мнению наблюдателей, вся деятельность Иноятова сводится к тому, чтобы создавать прикрытие для Лолы, которая все чаще выходит в эфир узбекских телеканалов с демонстрацией своих филантропических достижений.
В данном сценарии есть зримые барьеры для успешной реализации плана потенциальной преемственности: Лола в основном живет за пределами страны, и чаще ее видят в Швейцарии, в Соединенных Штатах и в Соединенном Королевстве, чем с крестьянами на фоне дынных полей, она не владеет свободно узбекским языком, и не занимала политической позиции в правительстве. Наблюдатели допускают, что активизация Лолы есть часть некоего теста, чтобы оценить реакцию других кланов на фоне провальной деятельности старшей сестры Гульнары, находящейся в течение многих лет под домашним арестом, и которая была связана с ферганским кланом. Как известно, многие из ее сообщников были арестованы по обвинению в коррупции. Поэтому продвижение Лолы могло являться некоей попыткой окончательно избавиться от оставшихся сторонников Гульнары.
Сегодня Узбекистан переживает серьезный экономический спад, который вызван как снижением мировых цен на сырье (Узбекистан является важным экспортером природного газа и хлопка), так и экономическим кризисом в России. Значительно снизились денежные переводы от узбекских мигрантов. Объем, поступающих в основном из России переводов, составляет 9 процентов от ВВП страны. Узбекский сом переживает, откровенно говоря, далеко не самые лучшие времена.
Страна, несмотря на статус экспортера, испытывает нехватку природного газа, электроэнергии и горячей воды. В прошлом году поступали сообщения о взрывах в Ташкенте, однако никаких данных о возможных жертвах озвучено не было. Тогда же по обвинению в причастности к ИГ было задержано более 200 жителей Ташкента и его окрестностей. Однако международные наблюдатели посчитали, что власти Узбекистана использовали мнимую угрозу, чтобы оправдать аресты активных граждан.
Несмотря на обрывочные данные о жизни узбекских элит, страна, как, в общем-то, и другие в Центральной Азии, остается трудным местом для понимания. Однако сейчас мы имеем возможность проанализировать и взвесить все риски, которую несет в себе чрезмерно централизованная власть. Если, конечно, вся эта история с неожиданной госпитализацией президента не является игрой по выявлению последних остатков нелояльных групп.
Комментариев пока нет