Кому выгоден пересмотр соглашений по Байконуру
Поддержать

Кому выгоден пересмотр соглашений по Байконуру

Возмущение космического масштаба

Вопрос об использовании космодрома всегда был под пристальным вниманием. Доходило до абсурда: пару лет назад Роскосмос не счел нужным предупредить Астану о планируемом запуске, запуск приостановили (это же не автобус с автовокзала отправляется!) до получения необходимых бумаг, а московские СМИ активно изобразили глубокую обиду с глубокими же выводами – Россию, дескать, изгоняют с космодрома.

Так и на это раз: Талгат Мусабаев, глава Национального космического агентства Казахстана, сообщил депутатам мажилиса, что «соглашение по аренде «Байконура» принято в 1994 году и отработало свое. Глава государства после переговоров с Владимиром Путиным поставил перед нами задачу о разработке нового всеобъемлющего договора по комплексу «Байконур».

То есть в целом все стороны согласны с пересмотром отношений, нужно юридическое (и дипломатическое) обоснование для полноценного участия Казахстана в космических программах. Во-первых, космодром находится на территории Казахстана. Во-вторых, регулярные запуски «Протонов» с его устаревшим и весьма вредном гептилом никак не согласовываются с планами страны на здоровое население. В-третьих, Россия планирует к 2030 году 90% космических запусков проводить с собственных, активно развиваемых космодромов Плесецк и Восточный. На Байконур будет приходиться не более 10% запусков.

Не развивать собственную космическую отрасль было бы как минимум недальновидно. Тем более что в Казахстане уже более двух лет активно работает казахстанско-французское предприятие «Ғалам» в рамках проекта по строительству в Астане сборочно-испытательного комплекса космических аппаратов, который реализуют АО «НК «Қазақтан Ғарыш Сапары» и французская компания EADS Astrium. Буквально на днях в Астане открыто представительство постоянного представительства германской компании IABG GmbH. Россияне, по видимому, просто этого не заметили, полагаясь на привычный авось.

Не-авось, по мнению Мусабаева, будет поэтапным. «Первый этап — это по «Зениту». Это фактически правый фланг космодрома «Байконур», это сам по себе космодром, отдельный, в других странах даже такого нет. Вот если мы выведем из аренды это правое крыло и войдем туда уже как полноправные участники, это огромный шаг вперед Республики Казахстан», — сказал глава Казкосмоса. Ранее Россия и Казахстан разрабатывали проект создания нового стартового комплекса «Байтерек» на Байконуре, предназначенного для запуска ракет класса «Ангара». Однако в последнее время становится очевидным, что в перспективе эти ракеты будут запускаться с нового космодрома «Восточный», который строится сейчас в Амурской области.

Арендная плата за использование комплекса «Байконур», в который входят город и космодром, составляет $115 млн в год (величина, равная инвестициям в здание оргкомитета Олимпиады в Сочи). Еще $100 млн вкладывает в эксплуатацию объектовна космодроме. Согласно ныне действующему договору, аренда продлится до 2050 года.

Несколько штрихов к портрету арендатора. В конце 2004 года было объявлено о планах создания совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек». Планировалось совершать с него коммерческие запуски космических аппаратов с помощью проектируемой ракеты-носителя «Ангара», создаваемой ГКНПЦ им. Хруничева (Москва). Россия должна была вложить в проект свои ноу-хау, Казахстан — его профинансировать, эксплуатировать же готовый комплекс, то есть делить доходы, они должны были «на принципах равного участия».

Долгое время стороны не могли согласовать между собой, на базе какой существующей площадки Байконура он будет создаваться. Постепенно стало ясно, что для российских государственных структур запуски «Ангары» с Байконура не представляют интереса, поэтому данный проект фактически является исключительно коммерческим предприятием Центра Хруничева и казахстанской стороны, без государственного финансирования со стороны России. Между тем Центр Хруничева является разработчиком первого казахстанского спутника, связь с которым прервалась. Это не единственный провал профессионалов: в середине августа гендиректор ГКНПЦ имени М.В. Хруничева Владимир Нестеров, руководству которого предрекали отставки после провального запуска двух спутников связи, написал заявление об уходе.

«Интерфакс» в то время писал, что от 30 до 40% аварий в российской космической отрасли пришлось на средства выведения разработки и производства центра имени Хруничева. Таким образом, по состоянию на ноябрь 2012 года проект создания совместного российско-казахстанского ракетно-космического комплекса «Байтерек» зашёл в тупик. Достигнуть компромисса по вопросу финансирования проекта не удалось. Судя по всему, заявления главы Казкосмоса Талгата Мусабаева о изменении условий аренды Байконура связаны именно с этими фактами.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *