«Вилы» против антенн
Поддержать

«Вилы» против антенн

или  как защитить себя от вредных излучений

Согласно исследованиям аналитиков Всемирного экономического форума, по уровню проникновения сотовой связи Казахстан занимает 3 место в мире. Этот показатель составляет 185,8%, нашу страну опережают лишь Гонконг (229,2%) и Саудовская Аравия (187,4%). Цифры говорят о том, что практически каждый житель страны имеет два номера мобильных телефона. Поэтому вполне логично, что людей волнуют вопросы, связанные с экологической безопасностью работы телекоммуникационного оборудования.

Насколько безопасна сотовая связь, каким образом контролируется процесс установки базовых станций и зачем нужно соблюдать правила безопасной работы с сотовым телефоном? Об этом мы поговорили с заведующей лаборатории неионизирующих излучений Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы Комитета по защите потребителей Министерства национальной экономики РК Магрипой Махмутовой.

— Магрипа Талгатбековна,  часто сотовая связь воспринимается населением как источник радиации, а между тем, сотовые телефоны излучают электромагнитные и радиоволны, в чем разница?

Использовать термин радиация неправильно. Есть  неионизирующие излучения и ионизирующие излучения. Ионизирующие излучения относятся к сфере, связанной с радиацией, здесь речь идет о последствиях атомных взрывов, расщеплении радионуклидов, клеток живых организмов.

Наша лаборатория занимается контролем за неионизирующим излучением,  то есть, за теми процессами, в ходе которых образуются электромагнитные поля. Это довольно обширная сфера, к ней можно отнести последствия от излучения любого электроприбора, будь то сотовый телефон, утюг или телевизор.

Сегодня люди окружены электромагнитными волнами повсеместно. При этом надо понимать, что сила электромагнитного излучения зависит от разных факторов. Она может увеличиться от того, каким образом подключен прибор к электросети, осуществляется ли так называемая процедура заземления, от мощности и от многих других моментов. Например, включили прибор к розетке неправильно, перекрутился электрический шнур, растет напряженность электромагнитного поля. 

 

— Если говорить об электромагнитном излучении, которое исходит от оборудования сотовой связи, насколько оно опасно?

Мы замечаем, что в последнее время стало больше случаев радиофобии, растет число жалоб на операторов сотовой связи. Дело в том, что существует государственная программа, согласно которой каждый населенный пункт должен быть обеспечен качественной связью, интернетом,  а это работа сотовых операторов, других телекоммуникационных компаний. Растет число базовых станций или антенн, население считает, что они несут вред и готово «с вилами в руках» отстаивать свои интересы. Наша задача, как государственного органа, следить, чтобы антенны были установлены с соблюдением санитарных норм, не наносили вред здоровью населения, чтобы электромагнитное излучение не превышало допустимых норм. За этим ведется очень жесткий контроль.

Сама базовая станция представляет собой передатчики с секторными  антеннами, (сектора направлены в четыре разные стороны) и антенна в форме круглого барабана — это радиорелейная линия связи.  Все антенны, которые передают информацию в окружающую среду, находятся под контролем Департамента защиты прав потребителей и соответственно наша задача  — чтобы они не вредили людям.

Прежде чем запустить в эксплуатацию базовую станцию, сотовый оператор предоставляет нам проектную документацию, которая содержит все необходимые расчеты, а также  технические характеристики на оборудование показывающие, что устанавливаемая базовая станция не будет ни при каких обстоятельствах превышать предельно допустимые нормы. Со своей стороны сотрудники территориального Департамента  по защите прав потребителей пересчитывают каждый параметр, заложенный в технической документации. Если все совпадает, выдается соответствующее заключение о том, что  оператор может начать монтаж объекта.  

— Проверяете ли вы, насколько соответствует базовая станция проектной документации? Делаются ли какие-то замеры после введения базовых станций в эксплуатацию?

Обязательно. После установки базовой станции наши специалисты  делают замеры и в случае, если все требования безопасности соблюдены, выдается протокол измерений плотности потока электромагнитной энергии и   объект может работать.

— Кто разрабатывает нормативы, по которым вы работаете?

Здесь нужно сделать небольшой исторический экскурс. В советское время установкой нормативов занимались научно-исследовательские институты  Москвы, Ленинграда,  Украины. Исторически сложилось так, что и по сегодняшний день  пользуемся их наработками, нормативами. У нас в стране таких исследовательских центров до сих пор нет.

— Если сравнивать казахстанские нормативы с теми, что установлены, к примеру, в западных станах, насколько  они жестче или мягче?

Раньше наши нормативы были очень жесткими: нормой считалось 2,5 мкВт/см2 (микроВатт на квадратный сантиметр). В 2007-2009 годах Россия установила в качестве предельно допустимой нормы порог в  10 мкВт/см2, ориентируясь на западные страны. Однако это весьма относительный ориентир, так как в развитых странах нормативы существенно разнятся.

Например в США норма излучения в некоторыхых штатах доходит до 1 000 мкВт/см2. Другой пример — Германия,  Финляндия и Швеция. В этих странах  предельно допустимая норма – 100 мкВт/см2. Как видите, даже в развитых странах  нет единого подхода.

Наши зарубежные партнеры много раз обращали внимание на существенную разницу в нормативной документации. Исходя из этих причин мы решили за основу взять российские предельно-допустимые уровни.

— Ведутся ли в нашей стране какие-то наблюдения за последствиями воздействия радиоволн на здоровье населения?

За двадцать четыре года моей работы я могу сказать, что только три раза сталкивалась с фактами превышения установленных нормативов. В этих случаях антенны  были не правильно установлены. Но это все решаемо, исправляются ошибки, и базовая станция может работать.

Была еще одна ситуация, которую можно использовать в качестве примера для населения. Как  правило, на сотового оператора жалуются жители дома, на крыше которого установлен базовая станция, они считают, что это вредит их здоровью. Как эксперт, я могу сказать, что дом, на котором установлена антенна, с точки зрения облучения является самым безопасным. Энергия от антенн базовой станции уходит в окружающую среду, в стороны от дома, а не внутрь дома.

Жители рядом стоящих домов также могут не беспокоиться,  потому что  соседние дома находятся в  радиотени  и исходящее от антенн излучение их не достигает. Если же по каким- то причинам, дом находится ближе, и есть угроза излучения,  в этих случаях мы выезжаем на место  и измеряем показатели. Поэтому базовые станции устанавливают, как правило, на самый высокий дом, чтобы охватить наибольший радиус и для того, чтобы избежать прямого попадания лучей на жителей соседних  домов.

Даже на расстоянии 15 метров от антенны измерительные приборы не фиксируют превышения установленных норм.

— А можем ли мы сравнить сотовый телефон и базовую станцию. Что опаснее?

На самом деле, больший вред может принести сотовый телефон, особенно когда находится в режиме «набор номера». В момент, когда вы производите набор номера, сначала идет поиск ближайшей родной базовой станции, затем поиск адресата, которому вы звоните. Если в этот момент вы подносите трубку к голове, то вокруг головы начинает образовываться электромагнитное поле.  Как телефон нашел адресат, тут же начинается снижение уровня плотности потока электромагнитной энергии.

Это особенно важно, когда речь идет о здоровье детей. У них кости черепа сформированы не до конца и волны спокойно проходят на голову ребенка.

— Как мы можем обезопасить себя? 

Ну, я могу сказать так: вернитесь к старым дисковым телефонам! А если серьезно, то чем меньше вы разговариваете, тем безопаснее. Не нужно ждать звонок и держать телефон рядом с ухом. Старайтесь избегать прямого воздействия на голову. Держим трубку в руках на расстоянии от головы и ждем, когда получим ответ. Другой способ — пользоваться наушниками, гарнитурой, эти приспособления делают телефон более безопасным. Сейчас очень бурно развиваются сервисы, передающие сообщения, такие как Viber или WhatsApp. Они, возможно, могли бы решить вопрос снижения вредного воздействия телефона, так как в этом случае вы держите трубку в руках, на расстоянии от головы.

—  А сами телефонные трубки измеряются на предмет излучения? Можем ли мы говорить, что есть более безопасные модели сотовых  телефонов?

Ответить на этот вопрос очень сложно. Все зависит от мощности телефонного аппарата, чем выше ее мощность, тем может быть более опасным. Прежде всего, речь идет о телефонах, снабженных специальными антеннами, которые используют для работы в отдаленной местности,  в степи, в пустыне, там где затруднена связь. Работая с этими телефонами, надо особенно стараться избегать длительного контакта, т.е. говорить не долго (защита от электромагнитного излучения — временем).

— Планируется ли увеличение числа базовых станций в Алматы, в целом по стране?

Увеличение возможно, но не следует этого бояться. Мы уже говорили об этом ранее, сами базовые станции безопасны, больше всего излучение человек получает от собственного телефона. В ситуации же, когда число базовых станций растет, падает излучение от сотового аппарата, ему нет необходимости увеличивать мощность испускаемого сигнала для нахождения родной станции. Телефон становится менее опасным.

 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *