Павел Черкашин: Истории успеха казахстанских стартаперов будут иметь мировую славу уже через несколько лет
Поддержать

Павел Черкашин: Истории успеха казахстанских стартаперов будут иметь мировую славу уже через несколько лет

Разработки казахстанских специалистов в области информационных технологий и «умных» решений привлекают внимание инвесторов. Несмотря на кризисные явления, проекты молодых стартаперов привлекли в сентябре 165 млн. тенге. Как говорят эксперты, это только начало большой истории успеха. О том, что происходит на рынке стартапов и венчурного финансирования, журналу Exclusive рассказал управляющий партнер фонда Vestor.in, бизнес-ангел Павел Черкашин.

— Какие направления в мире привлекают наибольшее число инвесторов, и в каком направлении сейчас готовы двигаться разработчики?

— В современном мире этих направлений много, о них можно найти достаточно информации. Скажем, финансовые технологии сейчас набирают популярность. Решения, позволяющие объединить субъекты бизнеса в разных частях света. Или технологии, связанные с торговлей, привязанные к мировым криптовалютам. Это универсальная валюта, которая дает возможность работать бизнесменам в разных странах, без привязки к какому-то определенному месту. Очень интересны технологии, связанные с искусственным интеллектом. Если у каждого пользователя в кармане лежит мобильный телефон, с вычислительной мощностью центра  NASA времен полетов на Луну, то почему не использовать возможности вычислительного центра для того, чтобы помочь человеку получать образование, экономя при этом время?

— Озвучьте, пожалуйста,  конкретные примеры.

— Каждый из нас тратит свободное время, играя в игры на мобильном смарт устройстве, или «ходит» по социальным сетям, без какой-либо цели. Так почему бы не предложить проводить это время с пользой – в тех же приложениях осваивать небольшие темы по тому же менеджменту или управлению бизнесом, к примеру? Предоставить пользователям полноценный курс MBA, разделенный на небольшие «топики». Думаю, что такие приложения имели бы хорошую перспективу, и заинтересовали тех, кто готов платить за это деньги. Еще одно направление —  анализ данных. Технологии  «интернет-вещей». Программы, которые встраиваются в объекты, которые нас окружают, и в дальнейшем собирают информацию о том, что необходимо человеку в быту. Уже есть ряд таких разработок. К примеру, на Западе бытовая техника уже является частью «умного дома». Это и рациональное использование электроэнергии, тепла и водоснабжения. Пополнение запасов продуктов через интернет — магазины.

— Какие проекты предлагает казахстанский стартап?

— Уровень проектов, которые предлагают казахстанские специалисты – очень высокий. Есть десятки стартапов, которые точно получат миллионы долларов инвестиций, и станут лидерами. Истории успеха казахстанских разработок будут греметь уже через несколько лет. Я в этом уверен. Я знаю несколько хороших стартапов в области финансов, есть замечательная разработка казахстанских инженеров «Мангуст». Это система, которая позволяет отслеживать местоположение и перемещение ребенка с помощью брелка, оснащенного технологией спутникового мониторинга. Но вопрос заключается не в том, чтобы сделать одну историю успеха, и ей гордиться. Вопрос в том, чтобы построить из нее успешную экономику. Чтобы за счет небольшого вклада от предпринимательской среды получить большой вклад в ВВП на отраслевом уровне.

 

-На ваш взгляд, насколько большими должны быть вложения для развития стартапа?

— Согласно оценкам по рынку, для того, чтобы запустить продукт на рынок, требуется в среднем 50 тысяч долларов. Это разработка на уровне прототипа, чтобы убедить инвесторов и будущих производителей в том, что проект работоспособен. Для сравнения, еще 10 лет назад на эти цели потребовалось бы 500 тысяч долларов. И я думаю, что через десять лет расходы могут сократиться еще в 10 раз. Дело в технологиях, и растущей конкуренции предложений на рынке.

— Как стать успешным предпринимателем в венчурном бизнесе?

-Я думаю, что рынок еще находится в зачаточном состоянии, и пройдет немало лет, прежде чем он оформится в полноценную экономику. И вопрос здесь не столько в области денег, сколько в построении менталитета.  С одной стороны, предприниматели должны принимать рискованные  решения, конкурировать и развивать стартап проекты на мировом рынке. С другой – сами разработчики должны быть заинтересованными в том, чтобы развивать свой бизнес внутри Казахстана. Поэтому сейчас нельзя ждать каких-то быстрых решений и изменений. Но такая ситуация сегодня во многих странах. И Казахстан здесь ничем не лучше, и не хуже. На мой взгляд, успешность предпринимателя определяется не качеством государственной подготовки, или количеством денег, которые его окружают. На самом деле, чтобы было больше успешных предпринимателей в Казахстане, нужно просто больше успешных предпринимателей.

 — За первые девять месяцев 2015 г. венчурные инвестиции в мире составили $98,4 млрд, это больше, чем за весь 2014 год, когда они составили $88,7 млрд. И больше половины мировых сделок пришлось на США. Останется ли США навсегда мировым лидером в роли «кузницы стартапов», или же ситуация может измениться? Если да, то, что нужно для этого?

— В США, в России или Казахстане — статистика успешных предпринимателей везде одинаковая. Единственная проблема заключается в том, что когда лучшие предприниматели появляются в этом бизнесе, они должны видеть перспективы развития. В противном случае  они уезжают. Скажу больше —  современные реалии позволяют  не делать этого физически. Разработчик, к примеру, может оставаться в Алматы, Караганде или другом городе, но ментально отдавать свои силы проектам или бизнесу в Калифорнии, Торонто или еще где-то, например. Чтобы этого не происходило, необходимы государственные программы. Жизненно необходимо создавать предпринимателям комфортные условия, стимулы для развития бизнеса.

 

 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *