Глобальные риски для Казахстана: мы подумаем об этом завтра, которое может не настать - Exclusive
Поддержать

Глобальные риски для Казахстана: мы подумаем об этом завтра, которое может не настать

Предстоящие два года будут последними относительно спокойными. Затем нас ждут глобальные потрясения: дезинформация, войны, экстремальное изменение климата. Но властям Казахстана пока не до этого. Впрочем, обществу тоже.

По мнению почти 1500 экспертов, опрошенных в рамках подготовки The Global Risks Report 2024 (Отчет о глобальных рисках 2024), ежегодно публикуемого Всемирным экономическим форумом (ВЭФ), начиная с 2009 г., большинство (54%) ожидает некоторой нестабильности и умеренного риска глобальных катастроф в течение ближайших двух лет. В то же время 30% респондентов ожидают, что ситуация в мире будет развиваться по худшим сценариям. Оценки резко ухудшаются при прогнозах на десять лет: уже 63% опрошенных экспертов полагают, что мир ожидают бурные или турбулентные события. (Примечание. Бурные события, по классификации ВЭФ, – глобальные катастрофические риски надвигаются; турбулентные – потрясения и повышенный риск глобальных катастроф).

Складывается впечатление, возможно ложное, что у нас в Казахстане, что Власть, что Общество несколько легкомысленно относятся к такого рода рискам. Хотя вероятность того, что они воплотятся в жизнь и их потенциальное влияние на положение дел в стране очень высока.

Основные риски

Риски, занимающие места с первого по десятое, приведены в таблице.

Первые десять рисков по значимости на горизонте 2 и 10 лет.
The Global Risks Report 2024

Экологические риски могут достичь точки невозврата

Две трети опрошенных экспертов оценивают экстремальные погодные условия как главный риск, который, скорее всего, приведет к существенному кризису в глобальном масштабе в 2024 году, учитывая потепление Тихого океана в его восточной части, что влияет на изменение погоды в планетарном масштабе.

Недавние исследования показывают, что порог для запуска долгосрочных, потенциально необратимых и самоподдерживающихся изменений в отдельных природных системах на Земле, вероятно, будет преодолен при глобальном потеплении на 1,5°C, которое, как ожидается, в настоящее время будет достигнуто к началу 2030-х годов. Экономики многих стран останутся в значительной степени неподготовленными к «нелинейным» воздействиям. Коллективная способность обществ к адаптации может оказаться недостаточной. Учитывая масштаб потенциальных воздействий и потребности в инвестициях в инфраструктуру, многие страны Было бы несправедливо говорить о том, что у нас в стране проблемами изменения климата совсем не занимаются. Есть целых два министерства – министерство экологии и природных ресурсов и министерство водных ресурсов и ирригации, – которые должны заниматься экологическими рисками. Исследования в области экологии отнесены к приоритетным направлениям научной деятельности. Научные статьи, посвященные проблемам окружающей среды входят в группу лидеров по публикационной активности и нормализованной цитируемости.

Проблема в другом. Эти очень важные для нашей страны угрозы не стали предметом общественного интереса. Власть замкнула все на себе и нет независимой экспертизы эффективности проводимых ею мероприятий. И даже если в Казахстане есть качественные научные работы по окружающей среде и экологии, мы не знаем, как используются их результаты и не можем никак повлиять на Власть.

Поляризация общества и распространение дезинформации

Поляризация общества, наряду с экономическим спадом, рассматриваются как наиболее взаимосвязанные – и, следовательно, влиятельные – риски в глобальной сети рисков (смотрите рисунок), как движущие силы и возможные последствия многочисленных рисков.

Ландшафт глобальных рисков. The Global Risks Report 2024

Экспертов, участвовавших в работе над The Global Risks Report 2024 беспокоит рост распространения дезинформации, ведущий к усилению общественного раскола. Но по мере того, истину становится все сложнее отделить от «фейков», усиливается пропаганда и цензура.

В Казахстане Общество расколото по многим линиям. Это ведет к росту социальной напряженности и увеличивает риски возникновения конфликтов по разным поводам. Никаких попыток снять нарастающее внутреннее напряжение не видно. Естественный и испытанный способ – реальная многопартийность и реальное представительство, когда противоречия снимаются дискуссиями в представительных органах, для нашей Власти является неприемлемым.

Подавление Свободы слова не устраняет проблему распространения «фейков», а, наоборот, усиливает ее, потому что слухи и сплетни становятся главным информационным ресурсом.

Экономическая нагрузка на небогатые страны будет расти

Судя по всему, эпоха «дешевых денег» закончилась. В сочетании с ростом экономической неопределенностью, порожденной военными конфликтами и климатическими изменениями, это ведет к снижению доступности капитала для небогатых стран. Поскольку адаптационные возможности этих стран снижаются, хрупкие государства продолжат разрушаться, связанные с этим социальные и экологические последствия усиливаются. Уязвимые страны и сообщества останутся еще дальше позади, в цифровой изоляции от прорывов в области искусственного интеллекта, влияющих на экономическую производительность, финансы, климат, образование и здравоохранение, а также на связанное с этим создание рабочих мест.

Казахстан находится в очень уязвимом положении. Внутренние структурные проблемы препятствуют инновационному развитию. Это грозит усилением технологического отставания, а значит замедлением экономического и социального развития. Ситуация усугубляется внешнеполитическими рисками, порожденными войной между Россией и Украиной. Наша страна пытается маневрировать, оставаясь нейтральной. Разумеется, это правильная политика. Но оборотной стороной являются высокие риски для внешних инвесторов.

Если с внешними рисками мы поделать ничего не можем, то для инновационности требуется радикальное изменение общественно-политического климата внутри страны. Но наша Власть к этому как-то не стремится.

Если для оценки влияния экологических рисков недостаточно информации, чтобы прийти к каким-либо выводам, то общественная поляризация и экономическая отсталость – это те сферы, которые все еще в наших руках. Но мы предпочитаем «подумать об этом завтра», которое может не настать.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.