Как элиты приспосабливаются к эпохе «дикого путинизма»
Развитие «горизонтальных» связей приближает постпутинскую Россию. Они ослабляют вертикаль власти, позволяя элитам решать споры между собой без участия президента и подготавливая почву для транзита: становится ясно, что можно обойтись и без «верховного».
Владимир Путин возглавляет Россию уже 25 лет. За это время он и его окружение создали «вертикаль власти» – четкую схему управления страной, а также распределения материальных ресурсов и влиятельных должностей. Сформулированные еще в начале нулевых годов правила просты: демонстрируй лояльность, работай в пределах очерченных полномочий, доказывай свою полезность и жди «призов» от большого начальства.
Эта система и делала вертикаль эффективной. С одной стороны, она рисовала перед участниками перспективы роста. С другой – обосабливала их друг от друга, заставляя надеяться только на арбитраж президента. Любой маршрут в поисках цели и «приза» в конечном счете приводил к главе государства. А попытки самостоятельно расширить сферу влияния и другие нарушения правил лишали участников вертикали «призов».
Но количество новых или освобождающихся должностей постепенно сокращалось, и система распределения уперлась в потолок. Ситуацию усугубила увлекшая президента война с Украиной: Путин отстранился от внутриэлитного арбитража.
В результате элиты устали от кадрового застоя и бессмысленного ожидания наград сверху. При этом они стали всерьез опасаться, что в условиях сокращающейся базы могут потерять прежнее влияние. Как следствие, игроки начали действовать проактивно: они пытаются расширить сферы полномочий и налаживают друг с другом горизонтальные связи. Такие горизонтали дают элитам возможность сохранить себя в постпутинскую эпоху, но при этом подтачивают основы путинизма.
Тактики создания горизонталей могут быть не только экспансионистскими. Элиты учатся говорить между собой без Путина, и это явление тоже необходимо зафиксировать.
Как правило, диалог с другими игроками начинают налаживать представители попавших в опалу или слабых кланов.
Уникальное предложение
Не так давно отклонением от правил вертикали, хотя и не их нарушением, стала тактика продвинутых бюрократов, которые решили всячески подчеркивать перед Путиным свои профессиональные возможности и умения. Они получали от вертикали должности и затем превращали себя в уникальных исполнителей, которые не просто справляются с обязанностями, но переворачивают ситуацию. К таким персонажам можно отнести мэра Москвы Сергея Собянина, а также вице-премьеров Юрия Трутнева и Марата Хуснуллина.
Первым эту тактику применил Собянин, который в 2005 году возглавил президентскую администрацию. Он стал для Путина незаменимым бюрократом – сначала в Кремле, а потом в правительстве. В 2010 году Собянин получил новый вызов – мэрство в Москве – и в итоге сумел изменить всю систему управления городом. Столица стала перенимать ведущие практики урбанизма, подтянулась культурная сфера, а главное – мэрия научилась правильно продавать свои достижения, в том числе и Путину.
Сергей Собянин превратился в образцового регионального руководителя, человека с командой грамотных менеджеров (Максим Ликсутов, Анастасия Ракова, Марат Хуснуллин, Сергей Капков). Мэр представил свой собственный уникальный проект и закрепился в уникальной нише.
Подобным образом затем стал себя позиционировать Хуснуллин, в 2020 году ставший вице-премьером по строительству. Он всерьез взялся за государственные инфраструктурные проекты, попутно организовывая для президента эффектные церемонии открытия тех или иных объектов.
Примерно в одно время с Собяниным свой проект стал развивать вице-премьер по Дальнему Востоку и полпред в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Ему фактически удалось создать на этой территории государство в государстве, со своими мерами поддержки и финансированием. И главное, что Трутнев и его окружение тоже умеют грамотно продать Путину свою работу и ее результаты.
Упомянутые чиновники не выходят за пределы отведенного им участка работы и терпеливо ждут решений сверху, хотя плохо скрывают надежду на повышение. Мэр Москвы явно рассматривался Путиным как потенциальный премьер, но Михаил Мишустин, которого многие считали временной фигурой, до сих пор сохраняет этот пост за собой. Поутихли и разговоры о Трутневе как о возможном премьере. Когда-то перспективная тактика все больше напоминает бег на месте, а время играет против тех, кто делает на нее ставку.
При этом Сергей Собянин обладает своей горизонталью. Люди из команды мэра Москвы руководят четырьмя из шести регионов Уральского округа, в том числе территориями так называемой тюменской матрешки (Тюменской областью, а также Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким округами). В теории решить вопросы, касающиеся этих богатых ресурсами регионов, можно и через мэра Москвы: никакого формального отношения к Уралу он не имеет, но выступает в роли своеобразного «горизонтального хозяина». Иное положение у Юрия Трутнева: в Дальневосточном округе он представитель вертикали, обладает формальными полномочиями и распределяет федеральные бюджетные средства.
Текущая кремлевская кадровая политика, как ни странно, способствует формированию горизонталей «собянинского» типа. Некоторые губернаторы получили право оставить в регионе своего преемника, и речь не только об «особых» главах регионов вроде Алексея Дюмина (руководил Тульской областью до мая 2024 года) или министра энергетики Сергея Цивилева (возглавлял до того же дня Кемеровскую область). Первый, напомним, долгое время был охранником Путина, а преимущество второго состоит в том, что его жена – племянница президента.
Проекты будущего
Часть элитных групп и влиятельных персон предпочитает действовать по классическим правилам вертикали: ожидать от Владимира Путина перемены своей участи. Например, спокойно работают, не проявляя явным образом карьерных амбиций, Михаил Мишустин и Антон Вайно.
Эта модель пока позволяет удержаться на плаву, но слабые кланы в условиях сокращения количества ресурсов уже начинают страдать. И в этом смысле горизонтальные тактики будут все более востребованы даже в контексте выживания в путинской системе. Нарастившие влияние с помощью горизонталей игроки становятся сильнее: их уже не так легко атаковать, как раньше. В случае какой-либо потери партнеры по горизонтали, диалогу и обмену ресурсами, которым ты шел навстречу, могут пойти навстречу и тебе. А при карьерном росте игрок повышает свои шансы на сохранение контроля за прежним местом работы.
Укрепление позиций «Большого “Ростеха”» делает замены в этой группе проблематичными: слишком многих менеджеров в госкорпорации и правительстве придется ротировать. Успехи Патрушева по восстановлению влияния также показывают, что проактивность и креативность сейчас более эффективны, чем пассивное ожидание.
При этом перечисленные модели поведения улучшают шансы на выживаемость и рост влияния при разрушении вертикали. Большая часть путинских элит либо разучилась, либо вовсе не умела работать в горизонталях. Активные и креативные носители новых практик явно окажутся в «России без Путина» (а рано или поздно президент отстранится от управления страной) в более выгодном положении. Так в постсоветское время оказались «на коне» комсомольцы, освоившие азы рыночной экономики с помощью молодежных и научных кооперативов.
Кириенко может предложить свои услуги в качестве преемника, контактирующего по горизонтали со всеми группами. «Большой “Ростех”» тоже способен выдвинуть преемника из своих рядов, но это будет уже более жесткое предложение и более жесткая схема.
«Горизонтальные» и «диалоговые» практики приближают постпутинскую Россию. Они размывают вертикаль, предоставляя возможности решать вопросы между самими элитными группами, не прибегая к президентскому арбитражу. Наконец, они становятся школой непубличной политической борьбы и противоположных процессов – создания коалиций. В конечном счете горизонтали облегчают проведение транзита и готовят для него почву, ведь к элитам приходит понимание, что жить без «верховного» вполне возможно.
Полная версия здесь.
Комментариев пока нет