Как горнякам и металлургам заставить правительство себя услышать? - Exclusive

Как горнякам и металлургам заставить правительство себя услышать?

Казахстан – единственная страна на постсоветском пространстве, где были отменены льготы и социальные гарантии для работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – о чем горняки и металлурги напомнили в своем обращении к президенту Касым-Жомарту Токаеву. Одним из результатов этого обращения стала недавняя встреча (22 ноября) министра труда и социальной защиты населения Светланы Жакуповой с руководителями профсоюзных организаций Казахстана, где глава ведомства «рассказала представителям работников о поправках в законодательство, предусматривающих внедрение специальной социальной выплаты гражданам, длительное время работающим во вредных условиях труда, начиная с 55 лет до достижения пенсионного возраста». Напомним: горняки предлагали снизить пенсионный возраст до 50 лет – и это лишь одно из требований, которые государство, похоже, выполнять не собирается. О том, что можно предпринять в сложившейся ситуации работникам горно-металлургических предприятий, главный редактор exclusive.kz Карлыгаш Еженова поговорила с экспертом в области профсоюзного движения, профессором Высшей школы экономики Astana International University Мейрамом Кажыкеном.

На мой взгляд то, что несколько десятков тысяч человек чётко выразили свою позицию – это маркер: видимо, терпение на исходе. Как вы думаете, если закон будет принят в том виде, в котором он есть сейчас, каковы будут социальные последствия? Ожидаете ли вы каких-то более радикальных шагов со стороны рабочих?

– Давайте я начну немного издалека. Сначала об обращениях: их писали и в 2019 году (тогда их подписали 25000 человек), и в 2022-м – тоже после трагических событий, вы помните, тогда тоже были взрывы. В 2022 году в правительство передали требование рассмотреть все эти случаи – почему они произошли? – их подписали 17000 человек. Но от правительства, как обычно, была «отписка»: дескать, «мы держим на контроле, прорабатываем» – и ничего не изменилось. И сегодня я тоже серьёзных изменений не ожидаю, думаю, все так же «утонет» в бюрократической переписке, в правительстве и министерствг найдут правильные слова – на этом все и закончится. Но что касается законопроекта, я все-таки думаю, что, наверное, готовится какой-то «ход конём»: возможно, его завернут в сенате или попробует отозвать президент. Все-таки за этими обращениями стоят 170 000 горно-металлургической промышленности – игнорировать их требования невозможно.

А какие еще есть рычаги у рабочих для того, чтобы заставить все-таки услышать себя в этот раз? Неужели должны погибнуть ещё несколько десятков человек для того, чтобы опять вспомнили о трагедии на Кармете и что-то изменилось?

– Рычаги есть, есть прописанная в законе форма протеста – забастовка. Но чтобы объявить забастовку и её провести, надо пройти очень сложные процедуры, и в конечном итоге можно до нее так и не дойти. Предусмотрены жесткие санкции, если что-то будет неправильно, не по закону, то организаторы могут попасть под преследование – административное, уголовное и пр. Потому люди и пытаются пока донести свои проблемы методом обращения – легитимный мягкий способ. Но я не исключаю и другие способы.

А вы не исключаете возможность жёсткого социального конфликта? Стихийных митингов?

– Да, вполне возможно. И, кстати, возникает вопрос – почему стоят в стороне политические партии? Ведь они могут поговорить на эту тему в парламенте, написать письмо премьеру, в конце концов, вызвать правительство на слушания, обратиться к президенту.

Это очень логичный вопрос – почему молчат политические партии, почему вообще молчит парламент? Да, им запретили проводить парламентские расследования, но парламентские слушания у нас, насколько мне известно, не запрещено проводить. Если говорить про Кармет – ситуация была слишком резонансная, как с точки зрения социальной, так с точки зрения экономической. Так почему молчат партии? Даже рассуждая цинично – это же хороший способ получить политические дивиденды.

– А ведь в парламенте, как мне сказали, за этот законопроект проголосовали почти единогласно – значит, практически все партии промолчали? Ведь недавно, буквально пару месяцев тому назад, некоторые депутаты нам рассказывали о том, что минимальный размер заработной платы низкий, и мы от них узнали, сколько стоят памперсы. Интересно было бы узнать, как они проголосовали по горнякам.

Как вы думаете, почему этот нарыв начал вскрываться только сейчас? Ведь такое положение дел существует уже десятки лет – в чем принципиальное отличие сегодняшней ситуации от той, которая была до сих пор?

– Отличие в том, что проблема уже спрессована. Она не решается годами.

Я одного не могу понять: почему сейчас может что-то измениться? Конечно, тут много предпосылок. Во-первых, пресловутый Жана Казахстан. Во-вторых, огромный резонанс в связи с последними событиями на Кармете. В-третьих, мы видим, что идёт передел собственности, и, наверное, кое-кто заинтересован в том, чтобы изменились правила игры. И так далее. А как вы думаете, при наличии каких условий ситуация сейчас все-таки может начать меняться?

– Шанс на перемены есть. Думаю, что теперь многое зависит от профсоюзов – я имею в виду независимые профсоюзы, не федерацию. И, наверное, многое будет зависеть от отдельных личностей, которые смогут помочь профсоюзам. Профсоюзы нуждаются в интеллектуальной поддержке – они ведь хорошие шахтёры, опытные сталевары, машинисты и прочее, но они не экономисты и не юристы. Им нужна серьёзная поддержка интеллектуалов, чтобы не просто достучаться до власти, а уже добиться. Не просто вносить предложения – эти предложения можно ежедневно писать, а чтобы уже аргументированно отстаивать свои идеи, свои требования на всех уровнях – и в парламенте, и в министерстве, да где угодно – говорить, говорить, говорить, но грамотно. И двигаться. Вот только так я вижу.

Неужели за все эти годы в профсоюзах – я не имею в виду так называемые разрешённые профсоюзы – а я вот хотя бы в горнодобывающем секторе неужели не появились лидеры, способные артикулировать свою позицию? Неужели до сих пор в обществе не появились люди, которые смогли бы представлять их интересы? Если они есть, то кто они и какую роль лично свою вы видите в этом процессе?

– Я говорил о не о лидерах профсоюзов, а о людях извне. Им, профсоюзам, нужна поддержка, нужны личности за пределами профсоюза. Я, например, не член профсоюза, и в профсоюзах никогда не работал, но на протяжении уже восьми лет я им помогаю. Но я сейчас не о себе говорю. Нужны политические партии, которые бы поддержали профсоюзы, в партиях должны быть отдельные лидеры, которые поднимали бы вопросы и на региональном, и на центральном уровне. Вода камень точит – а других инструментов, рычагов я пока не вижу. Конечно, крайний вариант – это когда люди выйдут на митинги, но пока можно использовать цивилизованные методы – надо их использовать.

Кстати, когда в прошлом году я баллотировался, ездил по регионам и встречался с людьми, мне часто вопрос задавали: а чем вы займётесь, когда вы будете президентом? И везде я говорил, что первый мой рабочий день начнется с того, что я приглашу к себе профсоюзы, все – республиканские и отраслевые. Сядем, пригласим прокуратуру, правительство и обсудим, что сделать, чтобы профсоюзы были реально сильными.

И я до сих пор говорю, что вообще поднять профсоюзы на должный уровень – это должно быть национальной стратегией, национальным проектом, если хотите. И надо поменять закон о профсоюзах, то есть нужны и законодательные инициативы, другие какие-то нормативные, правовые акты. Вообще надо создать профсоюз – и уйти в сторону, то есть дать толчок. Это первое. Второе: профсоюзы в цивилизованных странах, странах ОЭСР – это партнёр государства и работодателей. Предприниматели обычно согласовывают с ними свои какие-то решения – и это правильно. У нас же этого нет, и даже крайний случай: законопроект во втором чтении отправили в сенат без обсуждения с самими горняками – их оставили в стороне, отодвинули, даже не сочли нужным хотя бы одного человека пригласить и с ним переговорить. Это и есть проблема. У нас в Казахстане когда-то был закон о социальном партнёрстве. По-моему, в 1994 году его приняли, и в 2007 году поставили на утрату, потому что был принят первый трудовой кодекс, и некоторые нормы из того закона о соцпартнерстве «вкраплениями» закинули в Трудовой кодекс. В 2015 году приняли второй трудовой кодекс, оттуда тоже вынули многие серьёзные положения, нормы о социальном партнёрстве. В результате сегодня социального партнёрства в Казахстане нет. В каких-то законах, нормах оно прописаны, но фактически не работает. Я боюсь, что уйду в какие-то сложные вопросы, но момент такой: кроме трудового кодекса, есть ещё генеральное соглашение, правовой акт, который подписывается тремя сторонами: правительством, профсоюзами и работодателями-предпринимателями на три года. И в генеральном соглашении, ныне действующем (истекает скоро) есть очень хорошие пункты: и по зарплате, и по раннему выходу на пенсию, и по индексации – все там прописано чётко и достаточно подробно. И прописано, что начиная с 2021 года стороны начнут обсуждать вопросы друг с другом – не обсуждали, не собирались, потому что как подписали генеральное соглашение, так сразу положили на полку и забыли. Вот скоро хватятся – где соглашение? – пыль с него сдуют и начнут делать новое соглашение на три года. Я недавно написал письмо премьер-министру Алихану Смаилову (меня включили в рабочую группу): зачем нам новое генеральное соглашение, если старое не исполнено на 30%? Может быть, нужно отчитаться, заслушать правительство – почему не исполнено, почему ничего не делается и, может, ещё на один год продлим срок действия этого соглашения? Там есть все эти вопросы, которые поднимают работники уже на протяжении многих-многих лет.

Конечно, я не хотел бы быть в роли Дон Кихота, который борется с ветряными мельницами – это в моём возрасте смешно. Один из вариантов – что должна появиться политическая партия, которая будет просто на всех углах, на всех уровнях трубить, требовать и заставлять.

Хотелось бы быть оптимистами, но, к сожалению, события последних лет и даже последних десятилетий не оставляют никакого повода для оптимизма, поэтому, скорее всего, сценарий будет следующий: костёр будет тлеть. Произойдёт ещё одна трагедия, не знаю, техногенная или социальная, и только после этого наша власть поймёт, что или нужна партия, или нужно выполнить свои обязательства, или вспомнить такое забытое слово, как социальное партнёрство. Посмотрим, будем надеяться, что я не права, но пока никаких предпосылок, к сожалению, нет.

Иллюстрации на обложке из открытых источников.