Как ругались, обиделись, а потом помирились все президенты Кыргызстана - Exclusive
Поддержать

Как ругались, обиделись, а потом помирились все президенты Кыргызстана

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров предпринял беспрецедентный шаг – собрал в ОАЭ всех бывших руководителей страны. Во встрече приняли участие Аскар Акаев, Курманбек Бакиев, Роза Отунбаева, Алмазбек Атамбаев и Сооронбай Жээнбеков. Все они сначала поругались, но потом простили друг друга. И даже решили «объединиться в один кулак». Надолго ли?

После встречи Садыр Жапаров опубликовал в соцсетях программное обращение, в котором он попытался воззвать к патриотизму кыргызов.

«Каково нынешнее состояние древних кыргызов, которые создавали великие державы на территории Евразии? Из-за отсутствия единства, из-за борьбы за власть мы теряем нашу древнюю империю и превратились в периферию Центральной Азии. Почему затормозилось наше развитие, хотя мы стали независимыми? Эти вопросы встают один за другим… Как вышло, что наша страна разделилась на север-юг, на семь областей и каждая из них заботится о себе? К сожалению, сейчас население Кыргызстана разделилось на сторонников того или иного президента, что еще больше увеличивает разделение нашего общества.

Но если для нас важно будущее Кыргызстана, мы должны забыть понятия «акаевщина», «бакиевщина», «атамбаевщина», «отунбаевщина», «Жээнбековщина», «доконцашника» и так далее. Мы должны думать о будущем народа, а сторонники не могут объединиться без единства лидеров.

Я давно думал о том, что пора собрать всех президентов, избранных народом, но их правление имело печальный конец. Нам пора стать единой нацией, сплоченной в один кулак…

Бывшие президенты высказывали свои обиды и признали свои недостатки. Самое главное, они смогли простить друг друга. Это и было моей целью – объединить всех сторонников каждого президента, а значит население семи областей для решения общей задачи. Пора оставить политику и думать о развитии нации, экономики.

Да, в истории нашего народа были ошибки, за которыми последовали печальные события, вплоть до кровопролития. Во времена Акаева – аксыйские события, во времена Бакиева – апрельские события, во время Временного правительства – июньская трагедия, во время Жээнбекова – октябрьские события. К сожалению, все они в истории Кыргызстана написаны черными буквами. Мы потеряли кыргызских юношей – наших сыновей. Я чувствую горечь близких и родных погибших…

У предков есть понятие «отдай свою мать тому, кто убил твоего отца». Умение прощать – есть и в великих традициях ислама. Давайте быть милосерднее, наберемся терпения и продолжим наш путь. Если мы хотим укрепить свой суверенитет, независимость и развивать наш Кыргызстан, давайте оставим в прошлом обиды. Кыргызстанцы, объединяйтесь! Давайте забудем о краткосрочных интересах во имя будущего Кыргызстана. У меня нет ни личных интересов, ни личной зависти к каждому предшественнику. Я им ничем не обязан. Это я должен особо подчеркнуть», – написал Жапаров и проиллюстрировал свои слова картой Кыргызского каганата в девятом веке нашей эры.

© facebook/japarov.sadyr

Так или иначе, но акт Жапарова пока можно назвать успешным. По крайней мере на этой встрече все бывшие президенты поддержали его инициативу «объединиться в один кулак». Судя по тому, что его пост вызвал бурную реакцию в обществе, собрав тысячи реакций, большая часть которых была позитивной, по крайней мере в краткосрочной перспективе этот шаг можно считать эффективным.

Но действительно ли смогут забыть старые обиды все президенты, судьбу каждого из которых можно назвать трагичной?

Два первых президента – Акаев и Бакиев – были свергнуты со своих постов в 2005 и 2010 годов соответственно в результате революций, которые скорее можно назвать госпереворотами. Акаеву долгие годы давала приют Россия, а Бакиев, заочно приговоренный к 24 годам, бежал в Беларусь. В эти смутные времена упавшее президентское знамя подхватила первая и пока единственная в истории Центральной Азии женщина Роза Отунбаева, добровольно покинувшая этот пост и сохранившая свою репутацию в кыргызской политике. А вот тот кому она его передала – четвертый президент Атамбаев всего несколько дней назад был освобождён из заключения, где отбыл 3,5 года из 11-летнего срока. Впрочем, окончательные обвинения с него не сняты.

Пятый президент Жээнбеков также покинул свое кресло в результате массовых протестов. По иронии судьбы его сменил его же бывший сторонник Садыр Жапаров, который пересел в президентское кресло прямо из тюрьмы, где он оказался стараниями бывшего соратника.

Вся эта вакханалия, безусловно, скорее напоминает пародию на демократию. Нельзя назвать полноценными выборами то, что полностью подчинено зависимости от политической конъюнктуры, которая менялась также часто, как и имя президента. И уж точно нельзя назвать демократией систему, где суды с легкостью принимают «нужные» решения.

Никакая президентская рать не способна подменить собой реальные институты демократии. Пример Кыргызстана говорит о том, что игрушечные парламенты, политические партии, суды и СМИ создают такие же игрушечные системы, которые могут быть легко сломаны, если попадут в руки злого ребенка.

Но за всеми этими событиями есть и весьма продуктивный процесс. Как верно отметил один из кыргызских экспертов, в глазах общества идет мощный процесс десакрализации власти. Кыргызы понимают, что они могут рассчитывать только на себя. И это очень важный шаг к достижению реальной независимости.

Иллюстрация на обложке: azattyk.org




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.