КСК против ОСИ: война без правил - Exclusive
Поддержать

КСК против ОСИ: война без правил

Жители алматинского жилого комплекса «Алтын Орда» в этом году решили, как и все другие дома города, перейти к новой форме управления – ОСИ. Но оказалось, что они, сами того не подозревая, уже несколько лет живут в новой реальности. Как выяснилось, ОСИ «Ходжанова дом 81» было создано… два года назад.

В недоумении граждане запросили документы в департаменте юстиции: мол, кто и на каких основаниях создал у них объединение собственников имущества? Выяснилось, что ОСИ создала… председатель местного КСК.

– Как такое было вообще возможно, – негодуют жители дома. – Ведь ОСИ может быть создано, когда инициативная группа из не менее 10 процентов от числа всех собственников созывает общее собрание, на котором из числа собственников выдвигаются кандидаты в председатели, совет дома и ревизионную комиссию и т.д. Затем проводится общее голосование, которое должно утвердить не менее половины жителей. Для утверждения тарифов должны проголосовать две трети собственников квартир?

Через общий чат жильцы дома выяснили, что никто в собрании о создании ОСИ не участвовал. Тогда был отправлен запрос в министерство юстиции, где им предоставили протокол собрания и листы голосования.

– И мы пошли с этими листами по квартирам, – рассказывает член инициативной группы Рустам Аскаров. – Из 122 человек, которые значились как проголосовавшие, мы застали практически половину, так как дело было в августе – во время сезона отпусков. 60 человек, что оказались дома, подтвердили, что их подписи поддельные. Тогда мы составили коллективное заявление и направили его в департамент полиции и прокуратуру города, для возбуждения уголовного дела по статье 385 УК РК.

Рустам уверен, что идея ОСИ правильная, однако сильно «хромает» из-за того, что протоколы собраний пока не отнесены к числу официальных документов и их подделку зачастую рассматривают в рамках гражданско-правовых отношений чем и пользуются нечистые на руку председатели КСК. Например, в России их отнесли к официальным документам более пяти лет назад. Протокол собрания собственников – это самый важный документ в домоуправлении, на его основании создаются ОСИ и утверждаются все решения. Жители злополучного дома намерены продолжить борьбу за свои интересы. Но опасаются, чтобы их заявление не положили под сукно, потому что предполагают, что у председателя КСК сильные покровители и большие связи.

– Наш председатель самовольно создала ОСИ не случайно, – говорит Рустам Аскаров. – При передаче дел от КСК в ОСИ должен быть произведен финансовый аудит и он может вскрыть те махинации, которые, вероятно, в КСК присутствовали. Фактически мы четыре года не получали отчеты о деятельности КСК. Председатель даже входящие письма от жильцов не регистрировала. Трубы в доме 2009 года постройки хотя и считаются новыми, но уже в плачевном состоянии. А ведь мы платим целевые расходы в 95 тенге за квадратный метр. И теперь, полагаем, они еще вырастут.

Сейчас жильцы дома 81 по улице Ходжанова планируют подавать заявление в суд о признании ОСИ недействительным и добиваться тщательного расследования в рамках уголовного дела по факту подделки протокола собрания и подделки подписей собственников.

Анна Ямпольская




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.