Кто мешает незрячим казахстанцам получить необходимые им аппараты? - Exclusive
Поддержать

Кто мешает незрячим казахстанцам получить необходимые им аппараты?

Цифровая эпоха умножила проблемы тех, кому и так нелегко: людей с ограниченными возможностями. Для незрячего человека все – проблема: от перехода через дорогу до использования телефона – что уж говорить о государственных услугах в цифровом формате? Хорошая новость: в Казахстане есть изобретения, которые могут как минимум помочь решить многие проблемы незрячих. Плохая новость: механизмов, которые бы способствовали выходу на рынок полезных изобретений казахстанских инженеров, сегодня в стране нет. «То есть формально они есть, но на деле – не работают», – говорит инженер, изобретатель и бизнесмен, сооснователь компании ООИ SEZUAL, занимающейся внедрением устройств для помощи инвалидам, PhD Галымжан Габдрешов.

– Галымжан, почему ваша компания выбрала для себя такое, прямо скажем, достаточно сложное направление работы?

– По ряду причин. Мы давно уже занимаемся инженерной деятельностью, выполняли проекты по государственным заказам для «Казахстан темир жолы», государственных органов, работали в сфере медицины.

Переломным момент произошел в 2019 году. Здесь вмешались и личные обстоятельства – я получил в результате несчастного случая ожог глаз и на время почти потерял зрение. С этого времени я окунулся в эту проблему, и мы решили заняться инженерными разработками в этой сфере. Потому что потребность адаптации слепых людей и у нас, и во всем мире огромная. Эта сфера испытывает жесточайший дефицит в изобретениях, инновациях, потому что все новое, что создается в мире, делается в основном для зрячих людей. Например, в год в мире регистрируется примерно 60 миллионов патентов на изобретения. При этом для незрячих людей известно всего примерно семь приспособлений, хоть как-то позволяющих им адаптироваться к миру. Причем некоторые из них, такие как трость и повязка на глазах, известны еще со времен фараонов. Да, есть и другие, современные изобретения, например, дисплей Брайля для чтения или программа VoiceOver, созданная Стивом Джобсом для своего незрячего друга Стиви Уандера (известного незрячего американского певца и композитора), и позволяющая слепым пользоваться телефоном, но все их можно пересчитать по пальцам.

При этом потребность в таких устройствах просто астрономическая. Для незрячего человека все – проблема. Я убедился в этом на собственном опыте. Элементарные бытовые вопросы становятся порой неразрешимыми, не говоря уже об ориентации в сложной системе города, доступе к инфраструктуре, к лечению, образованию и ко всем другим сферам, о которых зрячий человек даже не задумывается. Проблемой становится даже управление обычными кухонными и бытовыми приборами, такими как пароварка или стиральная машина. Нами двигало желание помочь этим людям.

Работа с незрячими, начиная от детей и подростков до взрослых – это достаточно узкая сфера, и поэтому единственными реальными экспертами, которые могут по-настоящему оценить наши изобретения, являются тифлопедагоги. Потому что именно они применяют их на практике. Поэтому в дальнейшем мы стали работать в тесной связи с ними, чтобы постепенно решать вопросы адаптации незрячих людей ко все более усложняющейся жизни. И это принесло свои положительные плоды – наши устройства, по отзывам всех тифлопедагогов, самих незрячих людей, очень облегчают им жизнь и дают им новые возможности.

– Расскажите об этих разработках и устройствах.

– Суть наших изобретений – в сочетании оригинальных инженерных решений и новых технологий. Например, биолокационное зрение позволяет незрячим людям формировать в коре головного мозга такие же изображения, как и у обычных людей, только изображения эти не имеют цвета. Это изобретение позволяет слепым людям видеть, но особым образом. Изобретение основано на способности мозга особым образом воспринимать и интерпретировать информацию.

Электронно-тактильный самоучитель Брайля на любом языке стал нашим совместным «детищем» с педагогами, которые работают в школах для детей с особыми потребностями. Тифлопедагоги попросили помочь, и мы вместе придумали этот аппарат. Это самое популярное наше устройство, оно внедрено во многих школах и библиотеках страны.

Еще одной нашей целью было открыть мир музыки для особых детей, дать возможность научиться правилам музыки через специальный самоучитель. И мы такой электронный самоучитель сделали, он показал свою высокую эффективность на практике. Через него они начинают понимать, что такое ноты, ритм, мелодии, гармоническое сочетание звуков и многое другое в музыке. Создан этот аппарат был также совместно со школой имени Н.Островского в Алматы – самым большим учебным учреждением страны для слабовидящих и слепых детей.

Следующий класс изобретений, который мы внедряем в этом году, это адаптация автотранспорта для людей с ограниченными возможностями и звуковые маяки. Реализуем этот проект с помощью гранта, который мы получили от Фонда науки. До сих пор существующие инженерные решения для адаптации транспорта стоят очень дорого. Мы изучили этот вопрос и предложили свое инженерное решение, более дешевое, но эффективное и безопасное. Вот уже год наш прототип работает в Алматы, и отзывы всех инвалидов, которые им пользуются, как и специалистов, самые положительные. Сейчас мы планируем масштабировать наше изобретение, видим здесь немалые перспективы. У нас в стране более 20 тысяч инвалидов-колясочников, многие из которых хотели бы работать водителями такси или автобуса, например. Наши устройства позволяют это осуществить.

Звуковые маяки – отдельный проект. Вы, наверное, слышали иногда, подходя к перекрестку, как включение зеленого света светофора сопровождается звуковым сигналом? Этот сигнал предназначен для слепых и слабовидящих людей. Похожий принцип используется и здесь. Но с одним важным изменением: наши звуковые маяки срабатывают только при подходе к нужному месту инвалида. Второй момент: маяк производит не просто звуковой сигнал – это голосовое обращение к конкретному человеку. Причем оно не только указывает незрячему человеку путь, но и сопровождает его, помогая найти правильное направление и указывая на ошибки, если они происходят. Эти маяки можно использовать и в любом здании, сделав их во много раз более доступными для слепых людей, многократно расширив им возможности.

– Какова роль государства в реализации ваших социальных проектов?

Мы получили три гранта от Фонда науки для коммерциализации наших изобретений. Однако при попытке внедрения наших устройств для всех специализированных школ, внести их в специальные реестры товаров по госзаказу и к тендерам на поставку устройств для незрячих людей, возникают барьеры. И это аргументируется тем, что у них есть старые, с советского времени, устройства, поставляемые российскими компаниями. Хотя мы имеем лучшие рекомендации от тифлопедагогов, которые опробовали наши устройства и признали их высокоэффективными. Сегодня сфера поставок для инвалидов таких устройств абсолютно непрозрачна, она лоббируется непонятными структурами, и мы никак не можем реально масштабировать наши изобретения и производство. Все, что мы смогли внедрить – это сделано в Атырауской области и в одном классе Астаны, благодаря программам «Тенгизшевройл» и американской компании «Шеврон».

Механизмов, которые помогали бы полезным изобретениям казахстанских инженеров выходить на рынок, сегодня нет. То есть формально они есть, но на деле – не работают. Идет банальное паразитирование теневых структур на бюджетных деньгах. Закупаются какие-то не только устаревшие, но и ненужные устройства, в той же России, а мнение инвалидов и экспертов-тифлопедагогов игнорируется. И поэтому, как это не печально, наши изобретения находят живое одобрение, интерес не в Казахстане, а далеко за океаном, в США. Там в Техасе существует самая большая школа в мире для незрячих детей Texas School for the Blind and Visually Impaired (TSBVI). И руководство этой школы, опробовав наши устройства, заявило, что оно готово закупать их в неограниченном количестве! Сейчас мы работаем над увеличением выпуска наших аппаратов.

– А где вы их производите – в Казахстане?

– По части производства – мы проходили сертификацию в палате «Атамекен», официально наделенной правом лицензирования и сертифицирования. Нам определили казахстанское содержание в 53 процента. То есть, мы здесь все это придумываем, создаем проект, прототип устройства, программируем его, выпускаем устройство, осуществляем сборку. А вот комплектующие, которые мы также сами придумали, заказываем в Китае, в Гуанчжоу, потому что у нас таких производств не было и нет.

– Есть ли зарубежные аналоги вашим аппаратам?

– Этот сектор инженерной мысли и производства малорентабелен, сюда в мире мало кто идет. Здесь особо высокие требования, причем специфические, много кропотливой инженерной работы, а экономическая отдача низка. Мы работаем за зарплату, то есть она включена изначально в проект, над которым мы работаем. О каких-то больших прибылях здесь и думать невозможно, это социальная сфера. И это так не только у нас, очень похожая ситуация в тех же США, где мы часто бываем и все наблюдаем воочию. Ученых и изобретателей там приходится завлекать, уговаривать помочь инвалидам, что-то такое сделать, чтобы облегчить им жизнь. Но часто и там бывает так, что грант освоили, устройство разработали, а до коммерческой реализации проект не доходит. И пылится на полке. Так что о каких-то аналогах речь не идет. Если были бы хорошие устройства в США, разве бы наши изобретения вызвали бы такой интерес в той школе Техаса? Так что у нас сегодня практически нет конкурентов.

– Какова реальная потребность в ваших аппаратах в Казахстане?

– Потребность огромная. В Казахстане 90 тысяч незрячих людей, из которых около 9 тысяч – дети. Есть мировая статистика – больше 50 процентов слепых и слабовидящих детей не имеют доступ к образованию даже в США. У нас этот процент, по-видимому, еще выше. Конечно, сегодня каждый незрячий хотел бы получить наш электронный самоучитель на казахском, русском и английском языках. Многие хотят иметь также и наш самоучитель музыки, звуковые маяки в квартиру. Сегодня у нас слепой человек без сопровождения не может даже выйти в парк, во двор, чтобы погулять.

Но производство наших устройств стоит денег. Мы не можем, не в состоянии раздавать их бесплатно. Поэтому, к сожалению, мы внедряем наши устройства только в те школы, в те регионы, где есть программы социальных инвестиций.

Для простоты, все недропользователи, иностранные компании типа KPMG по договору с правительством РК выделяют часть своих доходов на развитие социального сектора – это как компенсация вреда экологии и другого ущерба. В общей сумме в год собирается в районе 400 миллиардов тенге. «Самрук-Казына» по закону забирает все эти деньги от социальных инвестиций, а куда эти деньги уходят, никто не отчитывается. Вот Атырауской школе для незрячих детей повезло, так как ТШО самостоятельно контролирует эти средства и у них все прозрачно, нет никаких коррупционных схем, и они направили свои деньги для реальной помощи в социальную сферу. По этой программе ТШО мы воплотили наш проект в жизнь, и сейчас нашими устройствами пользуются дети Атырауской школы для особенных детей, обучаются и развиваются. И на этом мы не останавливаемся, у нас прочная обратная связь. Каждый год мы выполняем их новые заказы, новые поручения, придумываем новые инженерные решения, чтобы облегчить детям обучение, приспособить их к жизни в новую цифровую эпоху.

А в других городах мы пока ничего не можем добиться, хотя обращались официально к располоденным в них компаниям-недоропользователям по их социальным обязательствам. Однако у всех ответ один – обращайтесь в «Самрук-Казына», так как их деньги забираются этой структурой. Получился замкнутый круг. Об этом не раз говорил президент Казахстана, но пока мало что меняется к лучшему. Надеюсь, все же, что рано или поздно глава государства разберется с этой абсурдной ситуацией и наши изобретения станут доступны детям и взрослым во всех регионах и городах страны.

Беседу вел Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.