«Националисты» – за экономическую революцию - Exclusive
Поддержать

«Националисты» – за экономическую революцию

В Казахстане создано движение Экономического Национализма «Qazaqstanda Jasalğan». Вчера об этом в Алматы заявили представители нескольких профессиональных ассоциаций производственников, руководители компаний. Судя по целям и предлагаемым методам решения проблем, о которых говорили на пресс – конференции акторы новой организации, не исключено, что это движение может стать ядром правоцентристской партии, в которой так нуждается казахстанская политическая палитра.

Все выступления на брифинге старательно подчеркивали глубину пропасти, в которой оказался национальный казахстанский капитал. Спикер брифинга Найзабек Олжабайулы привел цифры, красноречиво характеризующие состояние отечественного производства. Доля импорта в машиностроении – 92%, легкой промышленности – 96%, обувь с подошвой и верхом из резины или материалов полимерных – 99% на сумму 396 млн.долларов, свитеры, джемперы, пуловеры, кардиганы, жилеты и изделия аналогичные трикотажные машинного или ручного вязания – 100% на сумму 63,3 млн. долларов, тенниски, майки с шортами, фуфайки и изделия аналогичные, трикотажные – импорт – 100% на сумму 55,9 млн. долларов. И примеры такого рода можно множить бесконечно…. Даже флаг Республики Казахстан, размещенный на площади в городе Алматы, произведён в Китае!

– Количество товаров и услуг «Made in Kazakhstan» стремится к нулю, да и те, что есть, подвергаются постоянной дискриминации со стороны государственных чиновников различного ранга, – заявил он.

-Сегодня модель компрадорского капитализма в Казахстане находится в глубоком кризисе. Она доказала, что не может дать процветания стране. Все прошедшие тридцать лет независимости – это тридцать лет дискриминации отечественного бизнеса со стороны государства. -заявил он. – Постоянный гнет «сырьевого проклятия», неработающие законы, произвол чиновников, коррупция – вот в какой среде работает производственный бизнес. Мы пережили три девальвации, пандемию ковида, из-за которого закрылись множество компаний. И мы очень мало видели помощи от государства. А сегодня мы сталкиваемся с кризисом логистики и бизнес-связей. Но все-таки казахстанский бизнес выжил, и сегодня мы требуем, чтобы власти и общество услышали его голос.

Айбек Барысов, председатель Ассоциации предприятий оборонно-промышленного комплекса:

– Создание этого движения – это результат долгого и трудного пути, который прошли все, кто делает бизнес в производственной сфере, наших попыток добиться к нам правильного и уважительного отношения от государства. Общество может процветать только при сильной национальной экономике, она – основа успешного государства. Но этого не понимают наши чиновники. Равнодушие, даже презрение их к казахстанскому бизнесу, сегодня беспредельны. И поэтому мы создаем это общественное движение. Поэтому мы не просим, мы требуем соблюдения наших прав. Мы хотим лучшей жизни для отечественного бизнеса, и не в далеком будущем, не завтра, а сегодня, немедленно! Мы устали от этих бесконечных чиновничьих «дорожных карт»… Мы уверены, что те более ста тысяч их работников предприятий, входящих в наши ассоциации, имеют право сказать государству о нетерпимом положении, которое сложилось в отечественном бизнесе.

Создатели нового движения не скупились на конкретные примеры нарушений чиновниками законов, вопиющих случаев лоббирования иностранных производителей при госзакупках, произвольного расторжения с казахстанскими предприятиями контрактов, чиновного самодурства и всего прочего негатива, который стал в нашем отечестве обыденностью. Канат Ибраев, президент Ассоциации мебельной и деревообрабатывающей промышленности РК рассказал о том, что в самой недавней, инициированной Президентом программе «Национальный проект» «Комфортная школа» (строительство более 400 новых школ по всей стране), заранее предусматривается отделочный материал иностранного производства. И это во время, когда отечественные мебельные предприятия загружены на 25-30 процентов. Огромные деньги, миллиарды, уходят за пределы страны, питая иностранные производства. Это происходит тогда, когда Президент страны на расширенном заседании правительства 14 июля 2022 года даёт поручение внести предложения по запуску общенационального проекта «Қазақстанда жасалған» (Made in KZ).

Айбек Барысов поведал о случае, когда министерство обороны закупило 164 военных машины, аналоги которых выпускает и казахстанская компания, каждая из которых дороже отечественной модели на 200 млн. тенге… Но денег министру не жалко, они же бюджетные! И все это – отнюдь не отдельные, частные случаи, не ошибки на местах. Это система бюрократического управления экономикой, которая сложилась давно и окрепла так, что ее невозможно реформировать, а можно только сломать, и выстроить новую.

На вопрос журналистов, пытались ли бизнесмены решать все эти вопросы через НПП Атамекен все присутствующие дружно выразили мнение, что данная организация совершенно обюрократилась и ничем не может в своем сегдняшнем состоянии помочь отечественному бизнесу.

Примечательно, что о создании нового общественного движения Экономического Национализма «Qazaqstanda Jasalğan» было объявлено в тот же день, когда Президент издал Указ о роспуске мажилиса. Совпадение, конечно, но характерное. Наступило время перемен. Поэтому exclusive.kz спросил, будут ли «нац-эки» ( так остроумно окрестил членов нового движения один из журналистов) участвовать в новых выборах в парламент? Ответ был достаточно уверенным – будут… Тем более, что к предыдущим законодателям у предпринимателей накопилось немало претензий, и они довольно резко выражали их в ходе выступлений. А вот вопрос, ожидают ли они каких-то препон со стороны власти, например – Администрации Президента, был участниками встречи проигнорирован. Очевидно, это следует понимать так: «поживем – увидим».

Также организаторы движения не исключили, что в будущем оно будет преобразовано в политическую партию, которая станет строить свою работу на принципах свободы предпринимательства, уменьшения роли государства в экономике, постепенному переходу к самоуправлению хозяйствующих субъектов и т.д. Словом, предполагается, что это будет ( если будет!) право-консервативная партия, основу которой составят малые и средние предприниматели и квалифицированные наемные работники. Однако и идеология, и социально-экономическая программа такой партии пока «в тумане», намечены только их контуры, которые и изложены в принятом на этой встрече Заявлении ( см. ниже).

Не вполне ясен и сам объект, эта «сущность», против которого так яро выступают  сегодня участники движения. Они протестуют против «компрадорского» капитала, то есть против преимуществ для иностранного бизнеса. Но ведь не меньшую проблему в Казахстане представляет и капитализм олигархический, «семейный», «клановый»… А он ведь вполне даже «наш», отечественный. Как быть с ними, с этими «священными коровами», которых доили избранные, а все остальные только облизывались?

Конечно, и почти сто действующих предприятий, и огромный коллектив их работников, который, если верить организаторам движения, их поддерживает – все это весьма солидный «капитал» в политической борьбе. Но весь вопрос в том, есть ли он на самом деле и смогут ли им правильно распорядиться наши новые участники казахстанского политтеатра.

Будем надеяться, что новое общественное движение – это действительно вдохновляющий пример возрождения массового гражданского и политического активизма. Разбуженного от долгого сна и еще только нащупывающего свои ответы на «проклятые вопросы», которые терзают казахстанское общество. Ответ на это даст только жизнь. Будем наблюдать.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Движения Экономического Национализма «Qazaqstanda Jasalğan»

Нашу страну сотрясают кризисы, выборы и надежды. Используя колоссальный спрос в Обществе на перемены, бывшие коммунисты, ставшие нур-отановцами, переживают очередную «реинкарнацию» превращаясь в «адептов» Нового Казахстана. Мы видим на политической арене старых актеров заведших нашу страну в то плачевное состояние, в котором мы сегодня находимся. На сцену рвутся всевозможные кумиры-однодневки, популисты разных мастей, экстремисты и демагоги.

И нет среди них ни одного человека, кто понимал бы и защищал Бизнес и Трудовой Народ Казахстана…

А тем временем:

Единственная Реальная Сила, способная ответить всем актуальным и будущим внутренним и внешним вызовам это – Национальный Капитал!

Пережив бурный период становления в 90-х годах прошлого века, отбиваясь от рейдерских атак и пережив культ личности периода первого президента, устояв во время Пандемии и Қантара, казахстанский частный бизнес превратился в ту силу, которую мы можем назвать Национальным Капиталом.

Именно наши предприниматели несут на себе всё бремя налогов, отчетности и давления со стороны государства, не получая взамен ни защиты, ни уважения.

Именно наши бизнесмены обеспечивают народ Казахстана рабочими местами, которые стали единственной опорой в трудные дни Пандемии и кризиса для миллионов граждан нашей страны.

Предпринимательская среда – это источник новых идей, смелых замыслов и успешного их воплощения в жизнь. Это новые технологии, межотраслевые и международные связи, новые знания и квалификации, это реальный прагматичный патриотизм.

Только частная инициатива способна построить жизнеспособную систему государственного управления, которая даст возможность жить достойно всем гражданам Казахстана уже сегодня!

Как и в 90-е годы прошлого века, когда дефицит, победу над которым не могли обеспечить ни указы, планы, научные конференции и съезды, рухнул за один день, так и нынешний кризис, неуверенность в завтрашнем дне, социальная несправедливость и другие проблемы нашего общества, будут решены в кратчайшие сроки, если мы внедрим Экономический Национализм.

Наши цели:

1. Нация = Гражданство!

2. Законодательно обеспечить неприкосновенность Личности и Частной собственности!

3. Новая государственная идеология – «Qazaqstanda Jasalğan»! Законодательный приоритет отечественному бизнесу! Защита от международного и иностранного давления на рынок Казахстана! Защита от скрытого импорта! Обеспечение Качества отечественной продукции! Каждый чиновник, госслужащий, военный, работник квазигоссектора обязан поддерживать отечественный бизнес, как производственный, так и сервисный. Это должно быть закреплено во всех должностных инструкциях. За нарушение и противодействие развитию казахстанского бизнеса чиновник должен нести ответственность, вплоть до уголовной. Его работу необходимо оценивать по его вкладу в развитие национального бизнеса.

4. Освободить отечественный малый и средний бизнес от всех налогов, кроме обязательных выплат, связанных с фондом заработной платы (мед страхования, пенсионные взносы)! Достаточно того, что предприниматели дают работу гражданам Казахстана в эти трудные времена!

5. Обеспечить Свободу Слова! Запретить Госзаказ для СМИ!

6. Обеспечить защиту интеллектуальной собственности и поддержку развитию науки и внедрению научным разработкам!

7. Законодательно обеспечить поддержку в трансферте новых современных технологий в Казахстан!

8. Содействие созданию и развитию отечественных производств сырья через законодательное закрепление производственной кооперации бизнеса в системе регулируемых закупок и обеспечение казахстанского производства отечественным сырьём.

9. Стимулирование развития казахстанских брендов, через предоставление гарантированных долгосрочных заказов государством на постоянной основе.

10. Отказ от субсидирования! Субсидии остаются только в социально значимых, заведомо убыточных сферах, таких как городской пассажирский транспорт, коммунальное хозяйство и т.д.

11. Правительство должно отдать все отраслевые функции на саморегулирование!

Всем патриотам, всем, кто связывает своё будущее и будущее своих детей с Казахстаном, мы говорим – Присоединяйтесь!

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.