Почему нацкомпании не справляются с увеличением доли казахстанского содержания в закупках? - Exclusive
Поддержать

Почему нацкомпании не справляются с увеличением доли казахстанского содержания в закупках?

Увеличение доли местного содержания в госзакупках является одной из стратегических задач в РК. Президент страны, Касым-Жомарт Токаев лично поручал правительству и акимам усилить работу по росту местного содержания, однако данное поручение, по его словам, выполняется неудовлетворительно.

Как сообщает finprom.kz, помимо государственных органов и МИО, увеличение местного содержания в закупках является важнейшей задачей и для компаний квазигосударственного сектора. Особое внимание этому вопросу уделяется в инвестиционном холдинге — фонде АО «Самрук-Қазына», консолидирующем в лице дочерних компаний крупнейшие активы страны. В годовых отчетах этого фонда отмечается, что в целях сохранения положительной динамики местного содержания и развития импортозамещения проводится работа по координации закупочной деятельности дочерних и зависимых организаций «Самрук-Қазына».

Эксперты отмечают, что эффективность предпринимаемых мер вызывает вопросы. Так, по данным портала закупок АО «Самрук-Қазына», за январь–декабрь 2021 года доля местного содержания в закупках по группе компаний фонда составила всего 76%, притом, что годом ранее значение составляло 80%.

Доля местного содержания в товарах за год снизилась с 65% в 2020-м до 58% в 2021-м, а в работах — с 84% до 75%. В целом в 11 из 18 крупных дочерних организаций фонда «Самрук-Қазына» в 2021 году наблюдалось снижение доли местного содержания в закупках.

Что касается текущего года, то ситуация также неблагоприятная. Так, доля местного содержания в закупках компаний АО «Самрук-Қазына» по итогам первого квартала текущего года составила 44%, в то время как прогнозное значение составляло 58%.

Невыполнение прогнозов наблюдается по всем направлениям: к примеру доля местного содержания в категории товаров составила 39% при прогнозе в 42%, в категории работ — лишь 43% при прогнозных 70%, в категории услуг — всего 53% при прогнозных 84%.

Очевидно, что «Самрук-Қазына» не выполняет поручение президента РК по повышению и развитию доли местного содержания, и, кроме того, показатели не соответствуют целям и задачам самого фонда.

Увеличение местного содержания, особенно в сложившихся сложнейших геополитических условиях и затяжном глобальном экономическом кризисе последних лет, — ключевой критерий развития предпринимательства, а также роста импортозамещения в РК. Однако даже крупнейшие государственные холдинги Казахстана, как мы видим, относятся к этому вопросу достаточно халатно и не справляются с реализацией стратегии в этом направлении.

Фото из открытых источников

Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.