Посол ЕС в Казахстане: Наши интересы в Центральной Азии – это всерьез и надолго - Exclusive
Поддержать

Посол ЕС в Казахстане: Наши интересы в Центральной Азии – это всерьез и надолго

Посол Ес в Казахстане Алешка Симкич рассказала в интервью exclusive.kz о том, что изменится в отношениям между ЕС и Казахстаном в ближайшие годы и куда пойдут обещанные инвестиции.

За последние два года Центральная Азия привлекла значительное внимание международного сообщества, особенно со стороны Европейского Союза. Это выражается в многочисленных визитах на высоком уровне, в особенности в Казахстан и Узбекистан. Такая активизация резко контрастирует с относительно ограниченным взаимодействием за предыдущие десятилетия. Недавние визиты, включая приезд господина Макрона и канцлера Германии, а также значимый Саммит ЕС–Центральная Азия в Самарканде стали кульминацией этого изменения. Какие ключевые результаты, с вашей точки зрения, можно выделить по итогам этого важного саммита?

– Значительное усиление динамики отношений между Центральной Азией и Европейским Союзом, как и с другими международными структурами связано с несколькими факторами. Прежде всего, это зависимость от единственного источника энергии и маршрута транспортировки, что, возможно, привело к некоторому игнорированию развития региона. Однако недавние события, включая войну в Украине и пандемию COVID-19, продемонстрировали необходимость в альтернативных путях. В результате внимание ЕС существенно сместилось в сторону Центральной Азии. Это проявляется, например, в том, что за последние 20 месяцев европейские визиты в Казахстан превысили их количество за предыдущие 20 лет. Саммит в Узбекистане — это важнейшее достижение. Впервые в одном зале собрались президент Европейского совета, президент Еврокомиссии и пять президентов стран Центральной Азии.

Укрепление связей между ЕС и государствами Центральной Азии до уровня стратегического партнерства является значительным политическим достижением. Хотя на практике это может не выглядеть радикально иным, сам факт повышения статуса подчеркивает возросшее значение политического сотрудничества. Особенно важно, что все пять государств региона работают с ЕС над единой повесткой. Несмотря на различия в уровне открытости, это свидетельствует о взаимной выгоде от такого взаимодействия. Многие проекты имеют трансграничный характер и вовлекают сразу несколько стран. ЕС предложил комплексную модернизацию транспортной системы и заявил о значительных инвестициях в инфраструктуру региона. Сотрудничество также включает торговлю, климатические инициативы и другие инвестиционные направления, закрепленные в совместных декларациях и ряде конкретных проектов.

Самаркандская декларация представляет собой карту наших запланированных действий на ближайшие годы и отражает уже достигнутые результаты. Я надеюсь, что второй саммит состоится через два года, как и было договорено.

Одним из заявленных на саммите проектов стали инвестиции ЕС в размере 12 миллиардов евро в инфраструктуру Центральной Азии. Куда эти средства пойдут?

 – Указанная сумма — не заранее распределенные средства по секторам или странам, а инвестиции, основанные на конкретных проектах. Это не просто передача денег, а вложения, поступающие от таких институтов, как ЕБРР, ЕИБ и других — в виде займов, частных инвестиций, а иногда и грантов. Эта сумма отражает совокупные затраты за последние три года и предполагаемые вложения на ближайшие четыре года в соответствии с национальными планами развития.

Основными направлениями инвестиций определены транспорт, цифровая инфраструктура, адаптация к изменению климата и критически важные сырьевые материалы. Хотя транспорт занимает основную долю, а цифровая инфраструктура — самая скромная по объему инвестиций, но, на мой взгляд, она имеет очень большое значение. Особенно перспективным направлением являются критически важные материалы. ЕС определил 18 из 34 необходимых ему ресурсов в Казахстане. Однако их разработка пока находится на раннем этапе.

Мы осознаем, что такие проекты сопряжены с рисками и конкуренцией. Мы готовы изучать геологические условия, техническую реализуемость, а также учитывать экологические и социальные последствия. Вопросы климата и энергетики для нас крайне важны, и мы заинтересованы в том, чтобы наши компании могли внести вклад в эти направления.

Центральная Азия — регион со сложными экологическими проблемами. Пример — почти полное исчезновение Аральского моря, а сейчас — схожая ситуация в Каспийском море. В то же время Каспий играет ключевую роль в строительстве транспортной инфраструктуры между Европой и Центральной Азией. Как вы оцениваете этот вызов?

– Мы осознаем всю серьезность этой проблемы и возможные угрозы. Катастрофа Аральского моря — наглядный урок, и страны, имеющие выход к Каспийскому морю, которые зависят от него в торговле и транспорте, хорошо это понимают.

ЕБРР имеет значительный опыт в поддержке экологически безопасных портов, в частности — проекты в портах Актау и Курык, реализуемые с учетом экологических стандартов. Всемирный банк также активно участвует в аналогичных инициативах.

Проводится работа по выявлению причин снижения уровня Каспийского моря. Мы внимательно следим за исследованиями, в том числе Всемирного банка, поскольку они важны не только для оценки экологического состояния Каспия, но и для понимания возможных рисков при добыче критических материалов. Наше конкурентное преимущество как инвесторов — это акцент на устойчивость проектов и их влияние на людей. Мы стремимся не к краткосрочным результатам, а к долгосрочной пользе — созданию рабочих мест, улучшению инфраструктуры и охране окружающей среды. Устойчивое развитие и независимая экспертиза — ключевые принципы нашей оценки проектов.

Строительство газопровода под Каспийским морем — важный проект для энергетики и транспорта Европы. Несмотря на определенность границ, нужно согласие всех прикаспийских стран, особенно Казахстана и Туркменистана. ЕС нуждается в снижении газовой зависимости от России. Рассматривает ли ЕС возможность увеличения поставок из Центральной Азии и строительства такого газопровода?

– Идее строительства газопровода под Каспием более десяти лет. Разные энергетические компании и консорциумы проявляли интерес к доступу к газовым запасам Туркменистана. Тогда было две проблемы: во-первых, необходимо согласие всех прикаспийских стран, и всегда есть риск, что хотя бы одна страна будет против. Во-вторых, Китай стал ключевым партнером Туркменистана — построил газопровод, за который, как предполагается, Туркменистан выплачивает значительную часть доходов, что уменьшает его финансовую гибкость.

Тем не менее, Туркменистан заинтересован в диверсификации экспорта газа, и Европа остается привлекательным направлением. Но сегодня, на мой взгляд, трудно будет найти инвесторов. Хотя нефть и газ все еще важны для Европы, на континенте действует «зеленая повестка». Строительство таких трубопроводов занимает годы, а при том, что и Казахстан, и ЕС объявили о цели достичь углеродной нейтральности к 2060 и 2050 годам соответственно, интерес к инвестициям в ископаемое топливо падает.

Да, Европа нуждается в газе и нефти не из России — сейчас мы импортируем много нефти из Казахстана и сжиженный газ из США, несмотря на их высокую стоимость. Но в перспективе интерес к таким проектам, как газопровод из Центральной Азии, будет снижаться.

Возможно, эту тенденцию подтверждает другой проект, озвученный во время визита канцлера Шольца — производство «зеленого водорода» в Западном Казахстане на сумму 50 миллиардов евро. Также существует проект CASA-1000 — линия электропередачи длиной 1400 км от Кыргызстана и Таджикистана в Южную Азию. Проект был приостановлен из-за конфликтов, но сейчас, с учетом стабилизации в Афганистане, он может быть возобновлен. Как вы оцениваете возможность его реализации?

– С момента возвращения к власти талибов в Афганистане Европа очень внимательно наблюдает за ситуацией. Мы видим, что соседи Афганистана, включая Казахстан, начали взаимодействовать с новым правительством и аккредитовали его представителей.

Я понимаю такую позицию. Европа тоже заинтересована в стабильности и безопасности в Афганистане, но мы не можем принять политику талибов в отношении прав женщин и образования девочек. Мы продолжаем оказывать значительную финансовую помощь через международные организации, такие как ООН, поддерживая проекты в области здравоохранения и условий жизни. Мы понимаем, что бедность не способствует стабильности. Но Европа не готова признавать текущее правительство Афганистана, если оно не изменит радикально свою внутреннюю политику.

Может ли интерес ЕС в поддержке экономической независимости Центральной Азии, в частности, в развитии маршрутов в обход России, повлиять на подход к Афганистану? Например, Узбекистан планирует строительство железной дороги в Южную Азию через Кабул.

– Да, Узбекистан действительно заинтересован в этом проекте, который может стать прорывом для региона. Но текущая ситуация в Афганистане вызывает у Европы скепсис. Мы также понимаем обеспокоенность стран региона, особенно по поводу строительства канала от Амударьи.

Отношения ЕС и США развиваются стремительно. Как вы считаете, начнет ли Европа проводить более независимую военную политику, и какие изменения нас могут ждать?

– Ситуация быстро меняется. Однозначно можно сказать, что Европа увеличит военные расходы в ответ на вызовы безопасности. Сейчас активно обсуждаются вопросы производства и закупки вооружений, источники поставок и стандарты совместимости.

Наши экономики тесно взаимосвязаны, и тарифная политика Трампа вредит и европейским, и американским потребителям.

Может ли это привести к повороту Европы в сторону Китая? Ведь Китай предлагает стабильную торговлю без тарифных войн.

– Политика ЕС направлена на то, чтобы избежать критической зависимости от одного поставщика — будь то США в военной сфере или Китай в торговле. Урок с российским газом показал, насколько это рискованно. Мы будем стремиться к диверсификации поставщиков, рынков и к повышению самодостаточности в стратегических секторах.

Что касается Китая, у нас есть опасения по поводу честной конкуренции — особенно из-за субсидий китайским компаниям, например, в производстве электромобилей. Это вызывает серьезную озабоченность в ЕС.

Как это может повлиять на отношения с Центральной Азией? Ведь регион находится между Европой и Китаем, и обе стороны важны, особенно в контексте проекта Среднего коридора?

– Центральная Азия — стратегически важный регион для ЕС. Я уверена, что наши отношения будут только укрепляться. Страны региона проводят самостоятельную и понятную внешнюю политику по Афганистану, России и Китаю. Мы это понимаем и уважаем.

Сейчас ведется активная работа по упрощению визового режима для граждан Казахстана. Переговоры начнутся в ближайшее время. Я не могу назвать точные сроки, но после принятия соглашения визы подешевеют, процесс подачи станет проще и быстрее, и список необходимых документов существенно сократится для поездок в страны ЕС.

Куат Домбай




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *