Экс-председатель КНБ Шабдарбаев: Со временем дело об убийстве Нуркадилова должно быть  пересмотрено - Exclusive
Поддержать

Экс-председатель КНБ Шабдарбаев: Со временем дело об убийстве Нуркадилова должно быть  пересмотрено

Экс-председатель КНБ Шабдарбаев: Со временем дело об убийстве  Нуркадилова должно быть  пересмотрено

Экс-председатель КНБ Амангельды Шабдарбаев, возглавлявший КНБ с марта 2006 по декабрь 2009 года в интервью Азаттык заявил: январские протесты были организованы теми, кто ожидал, что это заставит Токаева сбежать из страны. Но их ожидания не оправдались и это нарушило весь сценарий. Что касается приказа стрелять на поражение, то он, в частности сказал:

—  Президент, так же, как и любой человек, имеет право на слабость. У него не было времени проверять информацию о 20 тысячах террористах. Но, когда он давал приказ стрелять на поражение, он не имел в виду мирных жителей.

Генерал считает, что давать оценку январским событиям нужно только после всестороннего и объективного судебного разбирательства. Тем не менее, он уверен, что силовики знали о том, что идет подготовка неких протестов. На этот случай, по словам генерала, у каждого подразделения силовиков есть инструкции, как действовать в подобной ситуации. Другое дело, что, по каким-то причинам, они не были выполнены.

В то же время, Шабдарбаев считает январские события выражением реального народного протеста:  

— Да, народ устал от своего положения. И организаторы этим воспользовались, но были и случайные люди, и мародеры.

На вопрос о том, почему все эти годы КНБ больше занималось борьбой с внутренней оппозицией, чем внешними угрозами, он напомнил, что за то время, когда он возглавлял КНБ, не было ни одного террористического акта.

В то же время генерал не исключает, что пришло время пересмотреть дела об убийствах Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева.

Интервью генерала Шабдарбаева вызвало бурную реакцию в казахоязычном сегменте социальных сетей. Тысячи людей поддержали бывшего главу КНБ.

Напомним, в 2021 году Амангельды Шабдарбаев выпустил книгу «Я свой выбор сделал. Продолжение…», в которой поделился малоизвестными фактами своей биографии.

9 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Президент это не любой человек, и любой человек это не президент! Президент может иметь слабость в личных делах, а в принятии важных, государственных решений он должен семь раз отмерить, один раз отрезать, и никак иначе.

  2. Этим всем бывшим веры нет, ни одному из слову не верю. Сидели 30 лет в тряпочку молчали, а тут сразу запели.

  3. Полностью поддерживаем генерала Шабдарбаева, пришло время пересмотреть все политические дела нового времени. Первая волна репрессии 38-50 х годов показало как это было, теперь вторую волну 1993-2018г.г. надо пересмотреть и оправдать запятнанные имена настоящих борцов за Казахстан, а не другого и его окружении, чтобы никогда не допустить 3-ую волну репрессии.

  4. Конечно Президент может ошибиться, как и любой человек, которому свойственно ошибаться: здесь нужно выявить лиц, кто чрезмерно утрировал приказ и прикрываясь им (приказом) превысил полномочия исполнителя данного распоряжения. Выявить этих лиц, привлечь к ответственности и провести работу с личным составом на предмет моральной устойчивости в выполнении чрезвычайных указаний и приказов.

  5. Согласна с вами, что Токаев еще и предупиеждал всех граждан, что дал приказ на поражение и чтобы мирные жители не выходили на улицу.

  6. Отдать приказ стрелять на поражение — это проявление решительности и силы духа,а не проявление слабости. Это был приказ,направенный на террористов — кто не сдастся,тот будет уничтожен.Горжусь нашим президентом, он не сбежал и не сложил свои полномочия,а защитил страну и своих граждан от террора.

  7. Президент, человек, который не принадлежит себе и поэтому личного не должно быть…Я тоже расцениваю январские событий как противостояние Большой семьи и нынешним Президентом. Очень правильное решение было общегие к союзным войскам, потому что до этого силовые структуры ему не подчинялись. Бедная моя страна, .29 лет её грабили Назарбаев, Нигматуллины и другие, всем семействами и дети и внуки и зять, и сваты и любовники — любовницы….Ужасс