Сколько мусора выбрасывает один казахстанец за год?
Все больше людей во всем мире ратуют за разумное и минимальное потребление – экономят газ, электроэнергию, воду, отказываются от полиэтилена, разделяют мусор, беря за основу принцип трех R: reduce (уменьшать), reuse (использовать повторно), recycle (перерабатывать). Меньшее потребление ресурсов влечет уменьшение отходов, часть которых подлежит переработке для повторного использования.
Алматинка Дарья Cагиева, выпускница факультета туризма Казахской академии спорта и туризма, в своем блоге позиционирует себя как начинающий эко-тренер. Читая и слушая Дарью, которая сдала на переработку 2,5 тонны мусора, на многое начинаешь смотреть осознанно, а понимание вещей, о которых мы, как правило, не задумываемся, приходит через простые уроки. В своем блоге @ecodarya рассказывает о сортировке отходов, о местах, куда можно сдавать вторсырье, о компостировании пищевых и растительных отходов и многом другом.
Дарья Сагиева – активный турист и приучает к горным походам своих детей. При этом в рюкзаках у них всегда найдутся мешки и перчатки для уборки мусора на тропах. Когда подходишь к отдыхающим, выгружающим из багажников машин полные пакеты продуктов, и вежливо просишь их убрать за собой мусор, часто слышишь фразу: «Мы заплатили». А знаете, за что вы заплатили на входе в национальный парк смехотворную сумму? За то, чтобы для вас устанавливали тенистые беседки и скамейки, указатели и стенды, чтобы обслуживались контейнеры и т.д. – но не за то, чтобы инспекторы убирали после нерадивых посетителей клочки туалетной бумаги, объедки, арбузные корки, памперсы, целлофан, пачки от сигарет, всевозможные обертки и пр. Ведь у себя дома вы не оставляете мусор там, где ему не место?
– Я вижу потребность в том, чтобы освещать эко-темы, – говорит Дарья. – Долгое время я тихо убирала на горных тропах чужой мусор, потом поняла, что через соцсети, своим примером, можно воспитывать людей. Я много раз получала негативные отклики на свои посты: делаешь хорошее дело – делай молча, но продолжала снимать, писать, делиться опытом. «Эко-туризм» существует под девизом «не навреди, не оставь следа». И я стараюсь показать, что нет ничего стыдного в том, чтобы убрать мусор с тропы и донести его до контейнера.
Идешь, любуешься синим небом и облаками, вершинами и цветущими склонами, мельтешением в прозрачном воздухе бабочек и шмелей, но стоит опустить глаза и посмотреть себе под ноги, как вся благость улетучивается. Поэтому во время встреч с сотрудниками разных компаний Дарья Сагиева предлагает перевести стандартный тимбилдинг в формат субботников, с выездами в места, где занимаются переработкой пластика. Их мало, но они есть. И прямо на месте можно увидеть, как мусор превращается в такие полезные вещи, как логотип вашей фирмы или еще что-то полезное.
– Я покупаю детям йогурт и сразу мою пластиковую посуду, чтобы сдать ее на переработку. Очень опасные отходы – лампочки и батарейки, которые лучше заменить на аккумуляторы. Можно сдавать в утиль медицинские отходы – блистеры, просроченные лекарства и пр. В дальнейшем все это попадает в печи и подлежит захоронению. Есть заводы, которые создают продукцию из вторсырья.
Дарья рассказала, что еженедельно за ворота их частного дома выставлялся большой мешок мусора. Тогда она стала уменьшать покупки в упаковках, сортировать отходы, сдавать их на переработку, и теперь один мешок набирается за полтора-два месяца.
– А эту информацию я увидела у эко-активиста Евгения Мухамеджанова, – говорит Дарья. – Среднестатистическая семья алматинцев за год приносит в дом около 3000 пакетов, 95 процентов которых идет на мусор, потому что продолжительность «жизни» одного пакета, когда он используется по назначению, около 25 минут.
Дарья пишет в своем блоге: «В магазинах мы всегда отрываем пакеты-маечки и набираем в них овощи, фрукты и продукты. Я решила узнать у хозяина овощного магазина, сколько пакетов-маечек они используют ежедневно. Цифры повергли меня в шок. Трех рулонов пакетов, каждый по три килограмма весом, хватает на два дня, то есть девять килограммов пакетов уходит в мусор в кратчайшие сроки. И это только в одном маленьком магазинчике! Одна женщина за свою жизнь использует около девяти тысяч одноразовых прокладок – это мои подсчеты, а если смотреть статистику в Интернете, там цифры еще больше – от одиннадцати до четырнадцати тысяч. Учительница моего ребенка собирала макулатуру, которая оставалась в классе после уроков за минусом той бумаги, что дети уносили домой. С двух кабинетов набралось 75 килограммов, и обычно все это идет в мусор, а мы сдали макулатуру в пункт приема, сделали полезное дело и выручили определенную сумму, которую отправили в фонд класса. Если подсчитать, сколько классов в одной школе, цифра получится очень большая, и все это – в мусор».
Дарья Сагиева привела статистические данные: один человек выбрасывает в год около 450 килограммов мусора. Разумеется, данные разнятся, но учитывая то, что средняя продолжительность жизни в Казахстане равна 74 годам, каждый из нас в итоге оставляет более 20 тонн отходов. Ведь только в первый год жизни ребенка используется около 2700 подгузников! Часть отходов увозят на полигоны, часть идет на переработку, основная масса будет лежать, гнить, отравлять почву и воздух.
Дарья напоминает, что паводки уносят сотни свалок, все это проникает в почву и грунтовые воды, а весной вырастет трава, которой питаются животные, мясо которых потребляет человек. Круг замкнулся.
– Я засекла: количество пищевых и растительных отходов в мусорном ведре в нашем доме занимает 65 процентов, – говорит Дарья. – Если их не компостировать или не отдавать на корм животным, они портят остальной мусор, который еще может пойти на переработку. Или возьмем губки для мытья посуды, которые надо часто менять, потому что они накапливают бактерии. Я пользуюсь сеточкой – она ничего не впитывает, легко моется и служит уже год, а за это время я могла бы использовать множество губок, которые состоят из ненатуральных компонентов и разлагаются много лет.
Любой эколог даст вам простые советы по уменьшению бытовых отходов. Надо свести к минимуму использование одноразовых вещей. Например, пользоваться пластиковой или металлической емкостью для питья, не покупая каждый раз воду в бутылках. Не надо брать в походы одноразовую посуду – для этого в спортивных магазинах продают легчайший металл или силикон. Надо как можно меньше использовать бумажную продукцию, не приобретать ненужные вещи, дать мусору вторую жизнь. И очень важно делиться этими знаниями с окружающими.
Фото автора
Комментариев пока нет