Токаев дал интервью российской газете «Известия», а Путин – «Казахстанской правде» - Exclusive
Поддержать

Токаев дал интервью российской газете «Известия», а Путин – «Казахстанской правде»

На фоне грядущего приезда Путина в Астану и проведения форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в Костанае президенты двух стран дали обоюдные интервью прогосударственным изданиям, передает Exclusive.kz.

Оба интервью были опубликованы не только в самих изданиях, но и продублированы на сайтах президентов.

Что рассказал Касым-Жомарт Токаев в интервью российскому изданию?

– Наши встречи с Владимиром Владимировичем Путиным носят регулярный характер. Президента России отличает высокая информированность и компетентность, его точка зрения на глобальные и региональные процессы во многом определяет характер ситуации в современном мире.

– Мы всегда стараемся принимать во внимание позицию российских партнеров, а они – учитывать наше мнение.

– Повестка нашей предстоящей встречи с Президентом России в Астане традиционно весьма обширна. Мы планируем обстоятельно обсудить вопросы двустороннего политического, торгово-экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества. Рассмотрим аспекты взаимодействия в рамках международных организаций и интеграционных структур. Обменяемся мнениями по текущему состоянию и перспективам развития международной ситуации. Отдельным пунктом программы станет наше участие в Форуме межрегионального сотрудничества. В этому году тема мероприятия – сотрудничество в сфере сельского хозяйства.

– Мы заинтересованы в полноценном использовании своего транзитного потенциала и готовы к дальнейшему увеличению объемов транспортировки российского газа.

– Мы высоко ценим предложенную российской стороной помощь в строительстве АЭС на территории Казахстана. А окончательное решение по этому вопросу будет принято по итогам заявленного референдума.

– Сегодня никто не сможет отрицать, что именно русский язык, являющийся одним из официальных языков ООН и имеющий статус международного языка, выступает серьезным консолидирующим фактором поддержания дружественных отношений между нашими государствами, действенным инструментом развития региональной кооперации, сотрудничества и доверия.

– Культурно-гуманитарное сотрудничество между Казахстаном и Россией продолжает оставаться важной составной частью двусторонних отношений. Считаю данное направление важнейшей основой духовного единства СНГ, «золотым мостом», прочно связывающим наши страны и народы.

– В Казахстане проводится работа по открытию филиалов ведущих зарубежных высших учебных заведений технического профиля. В 2023 году Казахстан ратифицировал Соглашение о создании и функционировании на паритетной основе филиалов организаций высшего и послевузовского образования, заключенное между правительствами Казахстана и России. Результатом данной работы стало открытие филиала МИФИ на базе КазНУ им. аль-Фараби и филиала РГУ им.И.М.Губкина на базе Атырауского университета нефти и газа им.С.Утебаева. В 2024 году также планируется открытие филиала РХТУ им. Д.И.Менделеева на базе Таразского регионального университета им.М.Х.Дулати.

– Формирование архитектуры современного многополярного мира идет чрезвычайно болезненно. И на фоне конфликтов, происходящих в самых разных точках планеты, санкционного противостояния, торговых войн довольно сложно оставаться оптимистом. Однако я верю в то, что благоразумие и кооперация возобладают над блоковым мышлением и эгоизмом. Так было не раз в мировой истории. В конечном счете глобальное сообщество придет к состоянию «долгосрочного устойчивого мира». Для его достижения, очевидно, требуется выполнение двух условий – это готовность к взаимным уступкам и строгая приверженность нормам международного права. Второй пункт – один из главных лейтмотивов казахстанской внешней политики.

Что рассказал Владимир Путин в интервью казахстанскому изданию?

– Партнерство России и Казахстана носит особо привилегированный характер и активно развивается. Оно базируется на принципах взаимного уважения, признания суверенитета, территориальной целостности и невмешательства во внутренние дела.

– Россия является одним из крупнейших инвесторов в казахстанскую экономику. Накопленные российские инвестиции в Казахстане составляют порядка 17 миллиардов долларов. В республике действуют около 6 тысяч предприятий с российским участием. Успешно взаимодействовать, углублять кооперацию и межрегиональное сотрудничество нам помогает самая протяженная в мире сухопутная граница (7598 км). Например, эффективное партнерство с акиматами Казахстана сегодня развивают 76 из 89) российских субъектов Федерации.

– Общее историческое прошлое, многовековое добрососедство и сотрудничество, гордость за подвиг предков, сражавшихся с нацизмом, приближавших Победу, сближают наши народы, укрепляют традиционно тесные взаимовыгодные связи. Мы дорожим этим бесценным достоянием и стремимся приумножить его ради будущих поколений наших граждан.

– Россия готова помочь Казахстану в газификации северных и восточных районов в соответствии с подписанной 18 января этого года «Газпромом» и Правительством Казахстана «дорожной картой» по сотрудничеству в газовой сфере. В настоящее время идет проработка различных вариантов отладки соответствующей газотранспортной инфраструктуры.

– Как известно, руководство Республики Казахстан рассматривает вопрос строительства атомной электростанции на своей территории. Если решение о реализации этого проекта будет принято, Госкорпорация «Росатом» готова разработать соответствующий проект с использованием самых передовых технологий, с соблюдением высочайших экологических требований и норм безопасности. Это повысит энергообеспеченность экономики Казахстана, придаст мощный импульс социально-экономическому развитию страны.

– Актуальным считаем развитие сотрудничества между Россией и Казахстаном в сфере «зеленой» энергетики. У нас много общего в подходах к декарбонизации экономики и энергопереходу. Наши страны планируют выйти на нулевую эмиссию парниковых газов к 2060 году. Для этого – модернизировать энергетическую и промышленную инфраструктуры, более широко внедрять альтернативные и возобновляемые источники энергии, а в переходный период – природный газ. Эффективно использовать поглотительную способность природных экосистем. Обсуждаются и другие форматы совместной работы.

– Тема предстоящего, 19-го по счету форума межрегионального сотрудничества – «Сельское хозяйство – основа сильной экономики». В центре внимания его участников будут находиться актуальные темы продовольственной безопасности, применения цифровых технологий в АПК, подготовки молодых специалистов. По итогам встречи должен быть подписан солидный пакет межрегиональных соглашений и, что очень важно, коммерческих контрактов.

– Над вопросами региональной безопасности мы вместе с Казахстаном активно работаем в рамках ОДКБ. Эффективность в решении стоящих перед этой организацией задач, в частности обеспечения суверенитета, независимости и территориальной целостности государств-членов, наглядно продемонстрировали события января 2022 года, когда ОДКБ внесла значимый вклад в поддержание внутриполитической стабильности в Казахстане. Следующий год пройдет под знаком казахстанского председательства в Организации. Убеждёе, что инициативы казахстанских партнёров усилят потенциал ОДКБ и будут содействовать совершенствованию её возможностей в интересах всех государств-членов.

– Как говорил казахский народный мыслитель и просветитель Абай Кунанбаев, переводивший классиков русской литературы на казахский язык, «чтобы избежать пороков и достичь добра, необходимо знать русский язык и русскую культуру». Их он называл «ключом к жизни». Несомненно, русский язык – это наше общее достояние и конкурентное преимущество, но главное – важный фактор, скрепляющий российско-казахстанскую дружбу. Признателен Президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву за инициативу создания Международной организации по русскому язык.

– Не раз отмечал, что с Касым-Жомартом Кемелевичем у нас сразу сложились по-настоящему дружеские, близкие отношения. Мы – люди одного поколения и одинаково ощущаем на себе всю ответственность за наши государства. Делаем всё возможное, чтобы обеспечить благоприятную среду для их уверенного развития и процветания, для повышения качества жизни наших граждан. Регулярно созваниваемся и встречаемся в разных форматах, «сверяем часы» и по двусторонней повестке, и по вопросам многостороннего взаимодействия.

Темы войны России в Украине в обоих интервью напрямую не поднималась.

Напомним, о том, что президент России планирует прибыть в Казахстан на этой неделе изначально сообщили в пропагандистской программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», а в понедельник информацию подтвердила Акорда, указав, что дата его прибытия – 9 ноября. При этом Путин и Токаев пересекались в октябре как минимум трижды: 7 октября Токаев приезжал в Россию, чтобы запустить поставки российского газа через Казахстан в Узбекистан и отпраздновать день рождения Путина, 13 октября оба президента участвовали в заседании Совета глав государств СНГ в Кыргызстане, а 17 октября посещали форум «Один пояс, один путь» в Китае. Вице-министр Серик Жумангарин прокомментировал грядущий приезд Путина в Казахстан крылатой фразой Нурсултана Назарбаева «Сначала экономика, потом политика».

Фото из открытых источиков




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *