Три причины мешают развитию фондового рынка в Казахстане – эксперт - Exclusive
Поддержать

Три причины мешают развитию фондового рынка в Казахстане – эксперт

По данным Национального банка РК, вклады в депозитных организациях по итогам марта 2024 года выросли на 3,78 триллиона тенге по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К росту депозитов, как правило, приводит усиление экономической неопределенности, когда люди и компании стремятся сохранять свои средства в надежных активах, таких как депозиты в банках. О том, возможно ли ещё как-то иначе сохранить свои сбережения и пополнить бюджет в период турбулентности, рассказал Exclusive.kz финансовый аналитик, биржевой брокер Нурали Дастенов.

– Глава государства неоднократно говорил об опасности экономического застоя, о необходимости совершенствовать нашу финансовую систему, чтобы вырваться из ловушки инерционного тренда роста экономики. С вашей точки зрения, что имеется в виду, если говорить о конкретных финансовых инструментах?

– На самом деле таких инструментов крайне мало. Куда сейчас вкладывают свои сбережения миллионы граждан Казахстана? В основном в тенговые банковские депозиты под 13 – 17% годовых, или под 1% годовых в валютные банковские депозиты. Но инфляция во многих странах мира и девальвация самого доллара США «съедает» его покупательскую способность. Проценты по вкладам в тенге также не покрывают инфляцию.

Второй популярный у населения инструмент сохранения средств – недвижимость. Но, во-первых, не каждый её может купить, а во-вторых, рынок эконом-класса и арендной недвижимости не растёт быстрее инфляции. Рынок элитного жилья недоступен 95% казахстанцев.

Вот, собственно, и все реальные инструменты для сбережения накопленных денег. Вывод – сбережения населения постоянно обесцениваются.

– Вы не упомянули о фондовом рынке, где в последнее время наблюдается стремительный рост.

– Да, рост есть. Но фондовый рынок в целом, в том числе и рынок ценных бумах в Казахстане, довольно изменчив. Хотя надо признать, что у казахстанских розничных инвесторов интерес к нему есть.

В 2022 году произошел резкий рост клиентской базы на KASE и AIX, количество счетов возросло с 400 тысяч до 1,1 миллиона. Безусловно, это говорит о наличии интереса населения к рынку ценных бумаг и связано с активизацией частных брокерских компаний Казахстана. Но на самом деле, количество зарегистрированных инвесторов не более 680 тыс. лиц, а это всего лишь чуть более 5% от численности взрослого населения Казахстана. Это значительно ниже показателей многих стран, на которых должен ориентироваться Казахстан – США (58%), Германия (24,2%), Китай (30,6%), Россия (23,5%), Индия (12%) и пр.

По данным Комитета госдоходов за 2022 год физическими лицами представлено всего около 1000 деклараций, что говорит о финансовой неграмотности населения и сложностях администрирования налогов. То есть, огромный потенциальный источник дохода для граждан, и налоговых поступлений для государства, остаётся, по сути, неиспользуемым.

– Это странно, ведь фондовые биржи в Казахстане существуют далеко не первый год, но граждане их игнорируют, хотя они могут быть отличным источником дохода. В чём же причина?

– На мой взгляд, есть три главные причины, которые не дают казахстанскому фондовому рынку развиваться.

Об одной я уже говорил – это финансовая неграмотность подавляющей части населения Казахстана. Полагаю здесь есть вина, несомненно, и государства, и бизнеса, и самих людей, которые инертны и не любопытны.

Вторая причина – это недостатки налогового законодательства в вопросах рынка ценных бумаг, которое иначе как драконовским, не назовешь. Чтобы не быть голословным, приведу факты. У нас, например, при расчете налогообложения нет сальдирования (уменьшение налогооблагаемой прибыли, полученной через одного брокера, на сумму убытка, полученного через другого брокера) прибыльных и убыточных сделок. То есть, даже если на биржевой сделке брокер понес убыток, и этому есть документально подтвержденные доказательства, в Казахстане такая убыточная сделка всё равно облагается налогом. Такого нет ни в США, ни в Великобритании, ни во Франции, ни в России, ни даже в Узбекистане. Это есть только у нас!

Какой же интерес брокеру работать в таком режиме, если он полностью зависит от ситуации на рынке и конъюнктуры рынка? Одна сделка, допустим, убыточна, но другая – очень выгодна и прибыльна, но платить приходится и за обе сделки, как будто обе они прибыльны. По сути, приходится платить только за то, что ты присутствуешь на бирже. Прямо по поговорке: «За моё же жито – и меня же бито…».

Или вот другой пример – учёт налоговиками сопутствующих расходов. Во всех развитых странах, а также в России и Узбекистане он есть. А у нас – нет. Это также очень сильно сдерживает развитие казахстанского фондового рынка. В мировой практике убытки от прошлогодних сделок с обращающимися ценными бумагами и производными финансовыми инструментами в этих странах можно переносить на 7-10 лет вперед. Но по нашему налоговому законодательству и это запрещено.

У нас в отношении фондового рынка КГД выступает подобно знаменитому министру иностранных дел СССР Андрею Громыко, которого все в мире звали не иначе как «Мистер – нет». Вот и здесь – введены бессмысленные запреты, которые не приносят пользы ни государству, ни рынку ценных бумаг, ни экономике в целом.

И третья причина, тесно связанная со второй – это долгое, сложное, выматывающее силы и отнимающее время налоговое администрирование. Сдать отчет – это порой непосильная задача даже для опытного брокера. Недаром ведь даже президент в феврале этого года особо подчеркнул, что необходима кардинальная реформа в налоговых и бюджетных отношениях и полная цифровизация налогового администрирования.

– В настоящее время разрабатывается новый Налоговый кодекс, идут оживленные дискуссии по его содержанию. Как вы считаете, что в нем должно быть закреплено, чтобы фондовый рынок получил «второе дыхание»?

– Во-первых, нужно ввести в закон общий принцип налогообложения финансового результата от операций с финансовыми инструментами. Я имею ввиду сальдирование прибыли и убытков по ценным бумагам и производным финансовым инструментам.

В законе также должен быть закреплен и учёт сопутствующих расходов, включая комиссионные расходы, и снятие ограничения по доходам из юрисдикций со льготным налогообложением. Обязательно должна быть закреплена и возможность переноса убытка по всем финансовым инструментам, хотя бы на 3 года.

Думаю что необходимо и создание информационной системы декларирования инвестиционных доходов, совершенствование процедуры устранения двойного налогообложения (зачёт налога), поскольку сегодня она очень громоздка. Должна быть также урегулирована процедура налогообложения по сделкам РЕПО. В Кодексе должна быть предусмотрена процедура автоматического применения налоговой конвенции нерезидентами при продаже ценных бумаг казахстанских эмитентов – это сразу привлечет на наш фондовый рынок иностранных инвесторов.

– Интересно. И полагаю, государство, в свою очередь, должно видеть и свои выгоды от таких изменений. Не считаете?

– Конечно. Причем первая, и главная выгода – это резкое оживление фондового рынка. Капиталы казахстанцев, которые просто сегодня лежат и обесцениваются, вольются в него мощным потоком. По расчетам, мы получим активный рост розничных инвесторов до 2030 года, с 680 тысяч до 2,9 млн. человек. А это уже будет на уровне, к примеру, Финляндии, или Испании. Увеличение объёмов сделок на рынке ценных бумаг, означает автоматическое увеличение налогооблагаемой базы. Государство, через КГД, получит сотни миллиардов тенге налогов.

Во-вторых, государство получит снижение ставки заимствования по государственным ценным бумагам из-за увеличения круга инвесторов. Развитие финансового рынка Казахстана будет идти в соответствии с международными стандартами. Резко увеличится приток иностранных денежных средств на рынке ценных бумаг.

Вместе с тем, розничные инвесторы получат примерно 650 – 700 миллиардов тенге доходов в год. И это ещё по самым скромным подсчетам, что 50% инвесторов получат 10% прибыль на портфель в 10 000 долларов США. А доход может быть и на треть больше.

– В любом случае выглядит весьма неплохо. Но мы упомянули рынок криптовалюты. И хотя сегодня довольно много скептиков критикующих этот вид дохода, хотелось бы всё-таки знать вашу точку зрения.

– Я никому не посоветовал бы играть с криптой. Это очень непредсказуемый, непрозрачный и рискованный рынок. Недавно крупнейший в мире независимый агрегатор данных о криптовалютах опубликовал исследования, согласно которым из 24 тысяч криптовалют 58,5%, созданных в период 2020–2021 годов, потерпели крах. Также за этот же период прекратили активное существование 7 530 токенов.

Средняя продолжительность жизни криптопроекта – три года. Большая часть проектов исчезает, не успев даже выйти на рынок, но благополучно «угробив» деньги инвесторов. На мой взгляд, это то же самое как играть в «русскую рулетку». Впрочем, здесь каждый решает сам куда вкладывать свои сбережения.

– Спасибо за беседу.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.