Усиление КНБ: что происходит в главной спецслужбе страны? - Exclusive
Поддержать

Усиление КНБ: что происходит в главной спецслужбе страны?

Комитет нацбезопасности в последнее время все чаще становится ньюсмейкером. Похоже, он реабилитировал себя перед верховной властью после Кантара, а теперь – перед обществом. Так или иначе, любому «справедливому режиму», как оказалось, тоже нужны проверенные десятилетиями спецслужбы. Но сейчас все еще сложнее – нестабильность как внутри, так и снаружи. Именно этим диктуется новая роль КНБ РК.

Прежде всего, нужно помнить, что спецслужбы при любом тоталитарном, авторитарном или даже демократическом государстве всегда служат интересам правящей элиты и крайней редко – лояльной к нему части народонаселения. Это аксиому, которую нет надобности доказывать, но у нынешнего режима есть кое-какие особенности.

Поэтому нынешняя власть продолжает себя ассоциировать с государством, оставляя на второй план общество. Тем не менее, нередко и достаточно искренне Касым-Жомарт Кемелевич и его Администрация дают понять, что только они знают, в чем счастье народа. Все точно также, как в цитате из кинофильма «Султан Бейрабс»: «Вам, слабым, нужна опора в этом качающемся мире. И он вам опора. Погибните вы все без него…».

А продолжение этой цитаты – «Но в нашей великой стране черной ночной змеей ходит враг, и хочет лишить он вас великой опоры» – как раз относится к органам нацбезопасности. И похоже, в дни Кантара они не сдали сложный экзамен. Более того, почти каждый председатель КНБ, включая трагически знаменитого Рахата Алиева, в той или иной степени был причастен к попыткам госпереворотов.

Также следует напомнить, что о реформировании КНБ говорил и намекал сразу после Январских событий. Тогда шла речь даже об отделении Погранслужбы от этого ведомства, но передумали. Потом функции «Конторы» и ее сотрудников менялись в ходе поправок в общие законы, касающиеся правоохранительных органов и чрезвычайного положение, о чем мы говорили летом 2022 года.

Секретные материалы

Впрочем, необходимо учитывать статус этой организации. Она сама по себе предполагает полную или даже тотальную секретность, что чрезвычайно удобно для придания значимости и микширования допущенных промахов. Но при этом нужно признать – многое действительно делается, чего мы знать не можем и не должны. Такое не появится на сайте «Открытые НПА», но кое-какие намеки, которые мы вольны интерпретировать, все же появляются.

Например, в самом начале года Касым-Жомарт Токаев провел рад кадровых назначений в министерстве обороны и Службе государственной охраны. Напрямую к Комитету это отношения не имеет, но можно эти решения связаны в том числе с внешними угрозами, а также изменением статуса наших военных на международной арене. Например, это повышение уровня Султана Камелетнденова – до недавних пор он был просто замминистра обороны, а теперь стал первым заместителем, заодно возглавив Генеральный штаб ВС РК. Вскоре после этого версия с «международкой» подтвердилась – парламент узаконил отправку казахстанских миротворцев на Ближний Восток.

Примерно в это же время парламентарии озаботились проблемой погранзастав, обнаружив вдруг тот факт, что выделенные на них реконструкцию и постройку средства до конца не освоены. Да, это можно было воспринять как обычный депутатский запрос, но тут, как подчеркнули сами депутаты (в частности, мажилисмен Айдос Сарым) речь идет о государственной безопасности. В том числе, «самой протяженной сухопутной границе в мире». Она хоть и полностью делемитирована, но пока до конца не демаркирована. Кстати, на прошлой неделе президенту докладывался председатель КНБ Ермек Сагимбаев. Он, кроме прочего, рассказал, что в 2023 году «в сфере охраны государственной границы задержано свыше 31 тысячи правонарушителей, пресечено 739 попыток провоза оружия, боеприпасов и наркотиков, а также перемещение валюты и золота на сумму 11,7 миллиарда тенге». Правда, не было уточнено, в какую сторону сколько было нарушителей, но, думается, к нам чаще идут, чем от нас бегут. По крайней мере, ранее пограничники в основном отчитывались по нарушителям северной границы.

Сагимбаев также доложил Токаеву, «что подразделения КНБ в прошлом году на ранней стадии предотвратили 2 теракта в стране и 3 акции совместно с зарубежными спецслужбами на территории иностранных государств».

Что есть экстремизм?

Напомним, что в начале декабря прошлого года мы рассказывали о том, что в положении о КНБ появляются некоторые дополнения. Так, например, одна из его функций будет звучать так: «координация деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в сфере противодействия терроризму и экстремизму». Новоделом оказался именно «экстремизм». Странно, что до этого его не было.

А вот неделю-другую назад на тех же «Открытых НПА» появляются изменения в положение об «Антитеррористическом центре». На первый взгляд, незначительные, но в целом создалось впечатление, что организация это усиливается и становится серьезнее. Там и до этого, «рулил» КНБ, но сейчас все будет еще глубже и по-военному четче. Ко всему прочему, опять-таки, обращает на себя внимание появление такого термина, как «экстремизм» – и также в добавлении к «терроризму». И тут самое время пояснить согласно устоявшимся критериям, «экстремизм направлен, в первую очередь, на негативные преобразования политического пространства», а вот «терроризм ставит своей целью дестабилизацию состояния общества в целом». Почувствуйте разницу, как говорится.

В то же время, по мнению правозащитников, экстремизм, а точнее, борьба с ним, имеет совершенно нечеткие границы и интерпретировать их можно в любом русле. Впрочем, это мы наблюдаем в последнее время в делах против гражданских и политических активистов – например, по делу Марата Жыланбаева. Конечно, после этого следовало бы ждать поправок и в Уголовный кодекс, а также появление «разъяснений» от Верховного суда по существующим статья УК РК, но это может растянуться во времени. Впрочем, логично было бы ждать «дополнения и изменения» в ряд других нормативно-правовых актов под видом борьбы с терроризмом-экстремизмом.

Но нельзя не учитывать, что для нынешнего режима серьезную опасность представляет прежний. Пресловутый «старый Казахстан» может проявить себя в любом виде, причем, совершенно не обязательно через «Кантар-2». Одна из реальных угроз – это информационные атаки. По ним тоже вводятся (или уже ввелись) поправки. Однако доподлинно неизвестно, информационную безопасность мы будем обеспечивать индивидуально или все-таки в сотрудничестве с нашими союзниками по ОДКБ? Ведь эта тема не раз поднималась на саммитах организации, а также на встречах глав спецслужб стран СНГ. Впрочем, это отдельная тема для разговора.

Но сегодня мы о политике. Возвращаясь к понятию «экстремизм», следует воспринимать его чисто с политической точки зрения, а если более конкретно – с внутриполитической. По большому счету, нынешней власти совершенно необязательно давать по этому поводу разъяснения или уточнять обвинения. Напротив, ей даже выгодно соединять воедино несоединимое – угрозы от «староказахстанцев» и проблемы от инакомыслящих, которые, между прочим, были гонимыми и при Назарбаеве. Акорде и «перезагруженному» КНБ сейчас нужен один большой и общий враг, который хочет раскачать лодку стабильности в и без того качающемся мире.

А для этого нужно кое-что кое-где подправить, переписать и дополнить. В целом же, получается, Контора усиливается, в некоторых случаях подчиняя себе местные органы власти, а при чрезвычайном положении и вовсе становясь главенствующей. Но тут еще важны персоналии и фактор личной преданности. Кстати, теперь комитетчики не будут охранять первого президента…

Иллюстрация на обложке из открытых источников.

Максат Нурпеисов




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *