В Сенате Казахстана признали, что уголовные дела возбуждаются без доказательств - Exclusive
Поддержать

В Сенате Казахстана признали, что уголовные дела возбуждаются без доказательств

Сенатор Амангельды Нугманов на пленарном заседании заявил, что в стране массово возбуждаются уголовные дела без достаточных оснований и объективных доказательств.

Вместе с тем, механизм досудебного расследования используется как инструмент давления и формальной отчётности, сообщает Exclusive.kz.

«В 2014 году в рамках реформы Уголовно-процессуального кодекса был исключён институт доследственной проверки. Вместо него ввели норму, согласно которой регистрация заявления в ЕРДР автоматически запускает уголовный процесс. Практика показала: это стало легализованной лазейкой, позволяющей возбуждать уголовные дела без наличия объективных доказательств», — отметил Нугманов.

По его словам, это приводит к тому, что значительное количество дел закрывается уже после начала расследования. В 2021 году было прекращено около 80 000 уголовных дел за отсутствием состава преступления, в 2022 году — ещё около 70 000. При этом, пострадавшие граждане не получают компенсации, извинений и не подлежат реабилитации, а сотрудники, инициировавшие такие дела, не несут ответственности.

Сенатор предложил пересмотреть Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, вернуть доследственную проверку, ввести фильтр до регистрации в ЕРДР, а также установить чёткие нормы наказания за незаконные действия следователей и прокуроров.

«Прошу поручить провести комплексную ревизию Уголовного, Уголовно-процессуального и других кодексов. Надо восстановить институт доследственной проверки, ввести правовой фильтр до начала досудебного расследования, усилить защиту прав граждан, определить чёткие размеры штрафов и сроки лишения свободы, а также ввести персональную ответственность должностных лиц за незаконные действия», — заявил он.

С аналогичной позицией выступила и международная юридическая организация EURASIA-POL.

«Мы поддерживаем позицию Сената Республики Казахстан и призываем к немедленной ревизии УПК, включая возврат доследственной проверки и введение процессуального фильтра до регистрации в ЕРДР. Пример семьи Абдыгаппаровых — это не исключение, а симптом глубокой правовой болезни. …Когда государство возбуждает дела “про запас”, для давления или отчётности, — это уже не правосудие, а репрессивный механизм. И если Сенат признал эту проблему, теперь дело за Генеральной прокуратурой и парламентом — начать очищение системы», — говорится в заявлении организации.

Правозащитники требуют ввести персональную ответственность для следователей и прокуроров за дела, закрытые за отсутствием состава преступления; механизм обязательных публичных извинений и компенсаций в случае неправомерного возбуждения уголовных дел; вернуть доследственную проверку в Уголовно-процессуальный кодекс и возобновить парламентское расследование всех дел, прекращённых с 2021 по 2024 годы.

Правозащитники подчёркивают: если уголовное преследование используется не для установления истины, а как средство давления, это подрывает доверие граждан к государству и правовой системе.

Фото: Eurasia Pol




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Совершенно верно. Нельзя возбуждать уголовные дела без достаточных на то оснований. И этот закон работал ранее. Раньше и мера пресечения в виде АРЕСТА применялись исключительно на основании фактов доказанности вины. И это правильный подход. Потому что нельзя вначале арестовывать.а потом доказывать. Отсюда грубейшие нарушения законности со стороны следователя.прокурора и следственного судьи. Которые не могут признать свою неправоту в согласии на возбуждение дела.избрании незаконного ареста. Вот и идёт натяжка доказательств или их фальсификации. Т.к никому из них не хочется отвечать за эти противозаконные действия. Ещё раз говорю о том. Что доследственная проверка материалов должна быть возвращена в УПК РК.