Чем отличаются казахстанские олигархи от самых богатых людей на планете
Первая десятка самых богатых людей на планете вкладывает деньги в научные разработки и неплохо на этом зарабатывает. Казахстанские олигархи, за редким исключением, не спешат вкладываться в науку, считая это обязанностью государства. Правда в том, что наше правительство тоже не собирается поощрять инвестиции в мозги. Цена этому – технологическая отсталость, энергокризис, дефицит водных ресурсов и прочие проблемы.
Если посмотреть на мировые тенденции в сфере инвестиций, то можно заметить, что олигархи и предприниматели, входящие в список Forbes, в последние годы начали проявлять все больше интереса к развитию науки и технологий. Особенно активно это проявилось в период пандемии коронавируса, когда такие известные и богатые личности, как, например, Билл Гейтс, вкладывали средства в разработку лекарственных препаратов и вакцины, которая, в конечном счете, уберегла человечество от вымирания из-за опасной болезни.
Достаточно лишь бегло пробежаться по списку богатейших людей мира, чтобы понять их влияние на мировой прогресс. На текущий момент верхняя десятка, по данным издания Forbes, выглядит следующим образом:
1. Французский магнат Бернар Арно с состоянием 211,8 млрд. долларов;
2. Акционер компаний Tesla и SpaceX Илон Маск с состоянием 180 млрд. долларов;
3. Основатель Amazon Джефф Безос с состоянием 114 млрд. долларов;
4. Основатель производителя программного обеспечения Oracle Ларри Эллисон с состоянием 107 млрд. долларов;
5. Американский магнат Уоррен Баффет с состоянием 106 млрд. долларов;
6. Сооснователь Microsoft Билл Гейтс с состоянием 104 млрд. долларов;
7. Основатель компании Bloomberg Майкл Блумберг с состоянием 94,5 млрд. долларов;
8. Мексиканский владелец крупнейшего телеком-оператора Латинской Америки Карлос Слим Элу с состоянием 93 млрд. долларов;
9. Индийский бизнесмен, владеющий активами нефтяной компании Reliance Industries, Мукеш Амбани с состоянием 83,4 млрд. долларов;
10. Бывший гендиректор Microsoft Стив Балмер с состоянием 80,7 млрд. долларов.
Восемь из них напрямую связаны с современными технологиями. Они способствовали появлению и развитию инструментов, которые сейчас ежедневно использует человечество во всем мире, и известны тем, что вкладывали заработанные средства в фонды и благотворительные организации, направленные на поддержку исследований в области науки, способствовали развитию американских университетов, исследовательских проектов и перспективных стартапов.
При этом бизнесмены, вкладывающие свои деньги в науку, отнюдь не беднеют. Так, в конце 2020 года в Forbes отмечали, что суммарно 50 человек, вложивших средства в разработку вакцин, препаратов и медицинского оборудования, оказались новыми миллиардерами.
В частности, среди бизнесменов, ставших заметными непосредственно в пандемию, оказались генеральный директор и сооснователь BioNTech Угур Шахин, который помог ученым исследовать препараты на основе матричной РНК для использования в качестве иммунотерапии рака и в качестве вакцин против инфекционных заболеваний и заработал 4,2 млрд. долларов. Глава биотехнологической компании Moderna, создавшей одну из первых вакцин против COVID-19, Стефан Бансель, заработал 4,1 млрд. долларов, состояние китаянки Юань Липин, проспонсировавшей создание вакцины AstraZeneca и разработки Оксфордского университета, составило 4,1 млрд. долларов. В список также вошли ряд других глав компаний и инвесторов из Китая, Италии, Индии, Канады, Швейцарии, Гонконга, Дании, чьи средства сопоставимы с состояниями богатейших бизнесменов Казахстана.
Напомним, в нашей стране список десяти самых богатых жителей выглядит следующим образом:
1. Акционер ТОО «Корпорация Казахмыс» и KAZ Minerals Ltd Владимир Ким с состоянием 4,6 млрд. долларов;
2. Владельцы «Народного Банка Казахстана» и ряда других активов Тимур и Динара Кулибаевы с состоянием 4,3 млрд. долларов;
3. Председатель совета директоров Kaspi.kz Вячеслав Ким с состоянием 3,6 млрд. долларов;
4. Основатель Freedom Holding Тимур Турлов с состоянием 3,1 млрд. долларов;
5. Владелец долей в ForteBank, ТОО «КаР-Тел» (оператор связи Beeline в Казахстане), золотодобывающей компании RG Gold и ряда прочих активов Булат Утемуратов с состоянием 2,7 млрд. долларов;
6. Владельцы доли в группе Eurasian Resources Group, Евразийской финансовой компании, Евразийской промышленной компании и Евразийской производственной компании семья Мукадасхана Ибрагимова и его сыновей с состоянием 1,32 млрд. долларов;
7. Владелец АО «Нурбанк», сети АЗС Helios, торговых сетей «Французский дом», Beautymania и других активов Рашит Сарсенов с состоянием 950 млн. долларов;
8. Основатель и председатель холдинга «Астана Групп» Нурлан Смагулов с состоянием 810 млн. долларов;
9. Председатель правления строительной корпорации Bazis-A Александр Белович с состоянием 790 млн. долларов;
10. Владелец 30% Kazakhmys Copper Эдуард Огай с состоянием 750 млн. долларов.
Как можно заметить, среди них нет ни одного человека, который был бы напрямую связан с осуществлением вклада в науку. Активы большинства казахстанских богачей не являются наукоемкими и не направлены на улучшение жизни общества, за исключением осуществления финтех-разработок.
В открытом доступе также опубликовано не очень много информации о том, в какие именно проекты инвестировали казахстанские бизнесмены за последнее время. Среди десяти самых богатых жителей Казахстана только двое публично говорили о своем спонсировали стартапов – Тимур Турлов, осуществлявший ряд вложений в рамках проекта бизнес-идей Startup Bolashaq, и Нурлан Смагулов, который поддерживал медицинские технологичные проекты и разработки обеспечения на базе искусственного интеллекта. Об инвестициях остальных бизнесменов в научные достижения достоверно неизвестно.
В 2022 году член совета директоров Kusto Group Канат Копбаев, занимающий 42 строчку в списке самых богатых предпринимателей Казахстана и обладающий активами на сумму 169 млн. долларов, напрямую заявлял на саммите Forbes «30 under 30», что бизнес не хочет вкладывать в науку, потому что «наукой прежде всего должно заниматься государство».
Как следствие, Казахстан уже длительное время остается без прогресса. Эта проблема неоднократно отмечалась как внутри страны, так и в глобальных публикациях.
– Хронически недостаточное инвестирование в научные исследования и разработки в Центральной Азии, где ни одна страна не потратила более 0,13% своего ВВП на научные исследования и разработки, породило ряд системных проблем, которые сдерживают научные исследования и инновации, включая профессиональный кризис в сообществе ученых и отток квалифицированных кадров. Отсутствие интереса к науке со стороны частного сектора привело к отсутствию спроса на технологии, вызвав тяжелую нагрузку на государственный бюджет, – указывалось в 2021 году в докладе ЮНЕСКО.
Проблема по-прежнему остается актуальной, и тот факт, что бизнесмены зачастую предпочитают оставлять заработанные на ресурсах страны деньги у себя в карманах, а не вкладывать в науку, лишь ее усугубляет.
Ранее Exclusive.kz публиковал материалы «Миннацэкономики предпочитает революцию снизу вместо революции сверху», «Ждет ли Казахстан научный прорыв?», «Куда исчезли деньги недропользователей на науку?» и «Почему наука в Казахстане неинтересна ни государству, ни бизнесу, ни обществу?», в которых также отмечалась проблема крайне низкого количества инвестиций на научные достижения в Казахстане, которая приводит к тому, что наша страна отстает в своем развитии.
2 Комментария
Надо законодально
Заставлять олигархов вкладывать Науку и
Фонд Елге Каитару.!!!
[…] ни государству, ни бизнесу, ни обществу?», «Чем отличаются казахстанские олигархи от самых богаты…». И с каждым новым экономическим вызовом и решением […]