Что предпримут чиновники для развития казахстанской науки? - Exclusive
Поддержать

Что предпримут чиновники для развития казахстанской науки?

В начале августа премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов поручил профильным министерствам принять комплексный план по популяризации науки и технологий. Информации о результатах разработки этого плана пока нет, но уже известно, что первые изменения произойдут совсем скоро: с 1 сентября должны вступить в силу новые требования к казахстанским учёным по стажу работы и количеству научных статей или патентов. Exclusive.kz изучил, какие ещё задачи стоят перед развитием науки в Казахстане в ближайшее время.

– Необходимо создать экспертный совет, пересмотреть требования ко всем университетам на предмет их соответствия мировым стандартам. Все вузы должны тесно работать с предприятиями. Студенческие, магистерские работы должны иметь практическую ценность для экономики страны, – поставил задачу Олжас Бектенов.

Министр науки Саясат Нурбек в ответ также заявил, что модель науки и механизм определения научно-технологических приоритетов с этого года кардинально меняются. По его словам, научные институты теперь будут выезжать на крупные предприятия и проводить там обследования, а темы научных исследований будут зависеть от запросов промышленных производителей. Эти изменения, как предполагает государственный аппарат, помогут решить проблему отсутствия связи научных разработок с реальной экономической ситуацией в стране.

Такая проблема действительно присуща Казахстанской науке. В последнем национальном докладе, изданном академией наук при президенте РК и профильным министерством, напрямую говорится, что «востребованность производимого учёными научного продукта остаётся на очень низком уровне из-за того, что работа не доводится до состояния, когда научное знание может использоваться в производстве». 

Связана эта проблема не только с тем, что учёные до сих пор слабо взаимодействуют с предприятиями, но и с тем, что большая часть исследований, которые они осуществляют, – чисто теоретические. К примеру, в 2022 году 86% работ были научно-исследовательскими (прикладной теорией) и лишь 14% – опытно-конструкторскими (практическими и направленными на создание новых материалов, продуктов, процессов, устройств, услуг, систем или методов). Причём с каждым годом ситуация с превалированием теории над практикой ухудшается: в 2021 разделение было 82 процентов на 18. По 2023 году данных пока нет.

– При таком раскладе исследований, когда отсутствует возможность практического использования научных достижений, очень сложно убедить предпринимателей в необходимости и полезности инвестиций в науку, – подчёркивается в докладе.

Казахстанские предприятия предпочитают в целях экономии использовать старые проверенные технологии и не изобретать ничего нового. Согласно финансовым отчётам, почти 65% всех затрат, потраченных бизнесом на «инновации», приходятся просто на приобретение машин, оборудования, программного обеспечения и других активов, – то есть на готовые, сделанные вне Казахстана решения, которые полноценной инновацией в чистом виде назвать трудно. Ещё 22% – на маркетинговые исследования, проектирование, обучение, то есть на приобретение необходимых для работы экспертных знаний, не связанных с научной деятельностью. И только 13% затрат пришлись на выполнение НИОКР, прямой вклад в науку. 

Как итог, около 67% инвестиций на научные исследования по-прежнему осуществляет только государство. А в глобальном индексе инноваций, который ранжирует мировые экономики в соответствии с оценкой соотношения осуществлённых затрат на научную деятельность с их реальным эффектом, Казахстан занимает всего лишь 83 место из 132 стран мира, уступая по этому показателю даже соседнему Узбекистану, несмотря на то, что экономика у него значительно более слабая. 

При этом, как отмечалось в SWOT-анализе науки, сделанном национальным центром государственной научно-технической экспертизы, в Казахстане всё же есть ряд научных отраслей, которые развиты на высоком уровне. Это математика, наука о космосе, иммунология (у этих сфер суммарное количество публикаций выше среднемирового значения и достаточная доля цитируемости), психология или психиатрия, компьютерные науки и клиническая медицина (а у этих количество научных публикаций небольшое, но есть очень высокая цитируемость работ, то есть проведённые исследования являются качественными и актуальными). 

В то же время остаётся большое количество крайне важных для экономики страны сфер, которые остро нуждаются в развитии: физика, химия, экология, инженерия, науки о Земле, микробиология (по этим научным отраслям в Казахстане делают много научных публикаций, но они очень плохо цитируются, что может говорить о низких качестве и актуальности проведённых исследований), биология, генетика, животноводство, аграрные науки, фармакология, экономика, социальные науки (по ним и публикаций очень мало, и их цитируемость ниже среднемирового значения, что прямо указывает на отсталость и необходимость дальнейшей работы).

Стратегическая цель, которую правительство хочет попытаться добиться уже к 2025 году, в соответствии с целями устойчивого развития ООН, сформулирована следующим образом: «добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей на основе повышения конкурентоспособности бизнеса и человеческого капитала, технологической модернизации, совершенствования институциональной среды и минимального отрицательного воздействия на природу». 

Для выполнения этой цели Казахстан выделил 10 приоритетных научных отраслей, которые планируется развивать в ближайшее время:

1) «Рациональное использование водных ресурсов, животного и растительного мира, экология»;

2) «Геология, добыча и переработка минерального и углеводородного сырья, новые материалы, технологии, безопасные изделия и конструкции»; 

3) «Энергетика и машиностроение»;

4) «Информационные, коммуникационные и космические технологии»;

5) «Естественные науки»;

6) «Наука о жизни и здоровье»;

7) «Исследования в области образования и науки»;

8) «Социальные и гуманитарные науки»;

9) «Агропромышленный комплекс и безопасность сельскохозяйственной продукции»;

10) «Национальная безопасность и оборона».

Во всех этих сферах сейчас наблюдаются перекос в финансировании научно-исследовательских работ во вред опытно-конструкторским, краткосрочность реализации грантов, неэффективное взаимодействие между всеми субъектами научнотехнологической цепи и отсутствие единой стратегии развития.

– Система управления научным потенциалом Казахстана должна способствовать проведению исследований, соответствующих мировому уровню и активному продвижению самых передовых разработок, существующих в развитых странах, в мире. При этом подавляющее большинство исследований должны быть направлены на решение конкретных научных и практических задач и иметь прагматические цели, которые ставят государство и общество. Следует стремиться превратить знания в инновацию, технологию, – говорится в докладе о науке.

Для решения этих проблем как раз-таки и предлагается наладить тесное взаимодействие между бизнесом и научно-исследовательскими институтами, выделять гранты тем, у кого есть новое решение, имеющее перспективу внедрения и полезности для бизнеса, и обеспечить НИИ необходимым современным оборудованием с доступностью его использования всеми учёными Казахстана. 

Доклад также содержит предложение предусматривать при формировании научных программ исследования продолжительностью не менее 5 лет, создать систему независимой постановки научных задач, базирующуюся на результатах периодически проводимых форсайтных исследований и постоянного анализа текущих потребностей отраслей и сформировать аналитическую группу при национальной академии наук РК, которая бы занималась обработкой и систематизацией результаты исследований в данных сферах для дальнейшего повышения качества, однако были ли в итоге одобрены эти варианты решения проблемы не сообщается.

Но всё-таки главнейшее предложение, которое напрямую прозвучало в национальном докладе науки, – это вопрос увеличения финансирования науки: «Добиться устойчивого финансирования НИОКР, в том числе в интересах развития научной и экспериментальной базы, внедрения инновационных технологий для производства продукции военного назначения, обоснования её обязательным предварительным проведением НИОКР».

Концепцией развития высшего образования на 2023-2029 годы перед Казахстаном поставлена цель поэтапного увеличения финансирования науки из всех источников до 1% от ВВП и роста объёма инвестиций научных отраслей в основной капитал до 24%.

Ожидается, что к 2027 году:
– три университета страны войдут в ТОП-200 мирового рейтинга QS-WUR;
– Казахстан займёт не ниже 60 места в рейтинге InCities по количеству научных статей в индексируемых научных журналах;
– Минимум 40% финансируемых из госбюджета научных разработок будут коммерциализируемыми;
– Минимум 58% проектов коммерциализации и прикладных исследований будут с частным софинансированием;
– 60% вузов страны будет реализовывать международные образовательные программы с участием зарубежных партнёров;
– в Казахстане будет представлено 7 филиалов иностранных вузов.

Наука в Казахстане, действительно, остро нуждается в развитии и увеличении финансирования уже десятилетиями. Exclusive.kz писал об этом неоднократно: «Миннацэкономики предпочитает революцию снизу вместо революции сверху», «Ждёт ли Казахстан научный прорыв?», «Куда исчезли деньги недропользователей на науку?», «Почему наука в Казахстане неинтересна ни государству, ни бизнесу, ни обществу?», «Чем отличаются казахстанские олигархи от самых богатых людей на планете». И с каждым новым экономическим вызовом и решением правительства о начале масштабных наукоёмких проектов типа реализации концепции искусственного интеллекта эта проблема становится ещё актуальней и заметней.

Максим Елизаров




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *