Неуникальный Казахстан
Поддержать

Неуникальный Казахстан

Умопомрачительной на события неделю не назвать, но кое-что происходило. Государство задвинуло «неэпидемию» менингита, Шымкент – город-миллионер, «назарбаевский нобель» за взятие модернизаций, Тимур Кулибаев отметился рядом любопытных замечаний, чайнофобию лечим китайскими товарищами.


Не слишком продуктивной в плане здоровья получилась трудовая неделя для министра здравоохранения Елжана Биртанова и его подчиненных. Проверяли на крепость позиций министра не только бактерии, вызывающие менингит, но также верные товарищи по правительству и партии.

Дошло до того, что выдержанный спикер Сената Касым-Жомарт Токаев не стерпел и написал в Twitter: «Ситуация с преодолением инфекции менингита неприемлема. Профильное министерство проявляет непростительную медлительность, нерешительность. Депутаты Сената парламента обратятся с запросом в правительство». И Токаев оказался не так уж одинок.

Журили главу Минздрава и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев, и даже секретарь партии «Нур Отан» Тамара Дуйсенова, которая, если не изменяет память, успела в свое время побывать министром здравоохранения и социального развития.  

К чести Биртанов оказался не меньшим дипломатом: «Наверно, мы согласимся с тем, что есть определенная медлительность в отношении работы с населением – информационно-разъяснительной работы. Действительно, формат взаимодействия с общественностью очень изменился. То есть мы учимся работать в социальных сетях, и в этой части, конечно, не все ресурсы использованы. С этим мы согласны. Что касается противоэпидемических мероприятий, они все реализуются в соответствии с протоколами, стандартами министерства здравоохранения, соответствуют международным стандартам».

Медики почти хором называют ситуацию со вспышкой менингококкового менингита не такой уж уникальной. Тут и спорить не о чем. Цифры говорят сами за себя. Мало того, у нас и государственные решения не отличаются особой эффективной изощренностью, то есть уникальностью.

Так, министр здравоохранения, совершив рейд по больницам Алматы и области, известил прессу: «Вчера ночью были в Каскелене. Что касается состояния больницы, оно очень плохое. Я составил определенное поручение и буду докладывать об этом, речь идет о закрытии этого учреждения и передачи его функций в Карасайскую районную больницу».

Теперь, возможно, правительству и депутатам стоит задуматься над тем, чтобы на законодательном уровне запретить отдельные общественно-опасные бактерии, которые вызывают не только спекуляции на рынке и панику среди малограмотного населения, но и возбуждают гражданскую активность в соцсетях.

Совсем недавно президент страны отругал руководство Южно-Казахстанской области за постоянные вспышки непотизма и коррупции в регионе, а уже на этой неделе депутаты маслихата и акимат Шымкента замахнулись не статус города республиканского значения.

По закону к городам республиканского значения относятся населенные пункты, имеющие особое государственные значение или с численностью населения, превышающей миллион человек. Все эти нормы, похоже, выполнены.

Сам президент еще в мае заявил: «Если у нас был раньше только один город с миллионным населением – Алматы, то теперь прибавились Астана и Шымкент». Кто рискнет бесценным здоровьем и поспорит с главой государства?

И вот публично раскритикованный на минувшей неделе аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев вручает семье Еламановых – родителей миллионного жителя Шымкента – ключи от скромной двухкомнатной квартиры.

Как сказал Туймебаев: «По итогам 2017 года население областного центра увеличилось на 39 тысяч человек. Среди них 18 тысяч за счет внутренней миграции. Миллионный житель города родился в мае. Им стала Еламанова Айсулу – первый ребенок, родившийся в молодой семье. От имени всех жителей города поздравляю вас с этим знаменательным событием. Пусть ребенок растет здоровым и станет настоящим патриотом своей страны».

Тут главное, чтобы Айсулу Еламанова, как и другие дети, росла в здоровой атмосфере – без традиций кумовства, криминала и прочих порочащих репутацию республики непристойностей.

На этой неделе прошло 31 заседание Совета иностранных инвесторов. Запомнилось оно выступлением председателя Верховного суда Жакипа Асанова, который говорил: «Никто не будет инвестировать в страну, где нет доверия к судам. Мы признаем, наши суды не идеальны. Есть мнения, что судьи зависимы, не все компетентны, имеет место коррупция. Но в этом мы не уникальны. Эти проблемы почти во всех странах с развивающейся экономикой. Однако, что отличает Казахстан от других стран. Наш президент ввел инвестиционное правосудие. Эксперты говорят, такого нигде нет. В чем его суть? Споры разрешаем только в столице, меньше издержек, быстрое исполнение решений. Самое важное – нет влияния региональных властей».

«Мы исключим влияние на судей председателей судов, акимов и силовиков», – как будто торжественно обещал глава Верховного суда.

На слух президента Назарбаева звучит приятно, но вместе с тем хочется, чтобы в стране снова появился и Конституционный суд, и даже, чем черт не шутит, суд Антикоррупционный, как в Украине, где на уходящей неделе под серьезным политическим давлением МВФ и западных инвесторов правящие элиты и депутаты были вынуждены принять соответствующий закон.  

Само заседание инвесторов закончилось тем, что почетный председатель компании Baker McKenzie Эдуардо Лейте предложил учредить международную премию имени Нурсултана Назарбаева по модернизации.

«Я бы хотел назвать предлагаемую нами премию «Премия Нурсултана Назарбаева по модернизации» и рекомендовать, чтобы первая такая премия была присуждена ровно через два года, то есть 6 июня 2020 года в Назарбаев Университете», – заявил Лейте.

«Предложения участников будут рассмотрены комиссией, состоящих из независимых международных экспертов в определенной области, университеты, представившие команды-победительницы, получат денежный приз в размере до $1 миллиона, кроме того, члены команды-победителя и представители ее университета будут приглашены к участию в реализации данного проекта», – осветил подробности иностранец.

Отнесем эти далеко не инновационные идеи исключительно к специфике политического момента. Тем более, что впереди маячит очередной государственный день рождения Нурсултана Назарбаева. 

К другим событиям. Крайне любопытной получилась встреча в парламенте с главой национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. Высокий и влиятельный гость сказал депутатам, что бизнес таки поверил государству. Но, при этом почему-то многие экономически активные люди давно подразумевают, что государство – это и есть бизнес с гарантией. 

По делу же Тимур Кулибаев для начала раскритиковал ОСМС, заявив, что ничего кроме второго бюджета Минздрава и роста доли «серой» экономики тут нет, а затем остановился на кредитовании отечественных бизнесменов.

«По крупным банкам оздоровление провели, туда зашло около трех триллионов тенге, но вопрос кредитования остается открытым, поскольку долгосрочное финансирование со стороны банков отсутствует, у них просто нет такой возможности, есть лишь короткая ликвидность, – сказал депутатам лидер казахских предпринимателей. – Зарубежное кредитование мы давно не берем. Есть два варианта, откуда взять длинные деньги. Первое – это депозиты населения, но проблема в том, что часть депозитов хранится в долларах, и здесь нам необходимо повышать доверие к национальной валюте. Второе – депозиты юридических лиц – квазигосударственного сектора. Около шести триллионов тенге составляют эти депозиты, при этом все они краткосрочные и не могут являться основой фондирования модернизации экономики».

Сдается, что триллионные ресурсы квазигоскомпаний – это вопрос не просто экономики, но уже политики. Слишком много влиятельных игроков и их персональных интересов. Что такое, допустим, национальная компания в широком понимании непросветленного казахстанца?

На бумаге – это локомотивчик какой-нибудь буксующей отрасли, на практике – едва ли не сверхрентабельная синекура для тех, кто обеспечивает стабильность системы, а также возможность сделать дальнейшую карьеру в госслужбе. Поэтому к заявлению Тимура Аскаровича можно относиться с симпатией, замешанной на легких подозрениях в государственном популизме. Без этого в политике, увы, пока тоже никак.  

Завершая обзор. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев находится в Китае. Не просто так, а по приглашению бессрочного китайского лидера Син Цзиньпина. Особо выделим слова Назарбаева о том, что «стратегическое экономическое партнерство между нашими странами сейчас выходит на новый уровень, отношения должны служить примером взаимоэффективного сотрудничества, а Китай стал крупнейшим партнером Казахстана в экономике».

Не удивительно, что в ходе встречи с Нурсултаном Назарбаевым председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу сказал уже без долгих китайских церемоний: «Для нашего народа вы большой друг, а для меня лично вы являетесь одним из самых уважаемых государственных деятелей. Ваше имя очень широко известно среди китайского народа. У себя мы вас называем «товарищ Абишевич». В знак уважения».

На этом, пожалуй, ограничимся.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *