Как «Қазақстан Ғарыш Сапары» не боролся с паводками - Exclusive
Поддержать

Как «Қазақстан Ғарыш Сапары» не боролся с паводками

Кирилл Павлов, журналист, аграрный эксперт, еще полгода назад публиковал прогнозы ученых о том, что страну ожидают паводки. Но ни правительство, ни акиматы его тогда не услышали. Тем временем, выяснилось, что природные катаклизмы для ряда госорганов – это хороший бизнес. Причем, за бюджетные деньги.

– Именно в ближайшие дни ожидается пик паводков на севере и западе страны. Готовы ли к ним местные власти, жители?

– Этот поводок можно смело назвать черным лебедем. К нему надо было готовиться, минимум, пять лет. Как-то вдруг мы обнаружили, что у нас не все в порядке с квалификацией специалистов. Поэтому рукотворные земляные валы мы называем дамбой, и стихия за это мстит. А ведь о дефиците кадров говорят уже 30 лет и теперь мы видим, во что он выливается. В результате опять тушим пожары, образно говоря, то есть просто эвакуируем жителей. А ведь паводки, пусть и не такого масштаба, происходят все время.

– Вы видите в этот раз какую-то адекватную реакцию со стороны властей?

– Думаю, надо дождаться окончания паводков. Только после этого мы поймем, будут ли извлечены уроки. Если это случится, должны полететь, как минимум, десятки голов. Я начал предупреждать о паводках с ноября. Уже тогда научные данные показывали, что нас ожидает невероятное количество осадков предстоящей зимой. Еще в августе американская океаническая служба зафиксировала устойчивый эффект повышения температуры над уровнем океана в определенных местах. Есть четкая модель, по которой все происходит дальше. У нас на ноябрь-апрель приходит пик осадков. Понятно же, что потом это все будет таять. Мой первый прогноз был по поселку Заречный в СКО, где теперь пришлось людей эвакуировать. То же самое мы говорили по поселку Карамырза Костанайской области, Кобды в Актобинской области и по ряду других. Почему мы их дали? Потому что их топит почти каждый год. Единственное, оставалось понять, когда.

– Почему госорганы никак на это не отреагировали? Или все же была какая-то реакция?

– После назначения Бозумбаева начали прислушиваться, на заседания штабов зовут, прогнозы спрашивают. Я не знаю, как там принимают решения, но мы делимся своей информацией. Мы просто не могли пройти мимо, зная, что такие вещи ожидают твою страну. Тем более. если ты публичная личность. На меня сейчас обрушился огромный шквал сообщений. Люди спрашивают, будет ли топить такую-то улицу или дом. Перед всеми извиняюсь, но меня физически не хватит отвечать на каждое из них. Мы дали готовый инструмент, выложив в открытый доступ карту с прогнозами, которая учитывает топографию, рельеф местности, где и какой объем воды примерно проходит. Сейчас добавили сценарный анализ, как будет развиваться ситуация.

– А почему, если это открытые данные, ими не пользуются госорганы?

Они не совсем открытые, доступны только по платной подписке. К тому же они дополняются нашими аналитиками. Но всем этим мы делимся абсолютно бесплатно. Почему власти не делают это сами? Наверное, этот вопрос нужно задать им.

– Вы ссылаетесь на команду аналитиков. О ком идет речь?

– Это агротехнологический центр, который в основном специализируется на аналитике дистанционного зондирования земли по сельскому хозяйству, водным ресурсам, прогнозированию рисков. Мы сделали несколько международных проектов для Казахстана.

– В числе ваших заказчиков есть госорганы?

– Да, бывали, но сейчас нет.

Буквально на днях мы выяснили, что за прогнозирование и борьбу со стихийными бедствиями отвечает целый сонм госструктур. Но у семи нянек дитя без глазу…

– Ну давайте рассмотрим ситуацию на примере НК «Қазақстан Ғарыш Сапары», входящего в состав министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. За последние годы это ведомство получило почти 1,5 миллиарда тенге на услуги, которые они называли по-разному: космомониторинг, мониторинг рисковой ситуации, оценка критичности состояния поймы реки Жайык и т.д. Ну и где это все? Есть большая разница и в цифрах по тем же пожарам. Если НАСО называет одну цифру, то у МЧС это в разы меньше. Я очень надеюсь, что теперь у нас начнут прислушиваться к профессионалам и заниматься прогнозированием. А ведь «Қазақстан Ғарыш Сапары» имеет все возможности предоставлять бесплатно спутниковые снимки госорганам.

– А они продают эти снимки?

– Конечно. Например, в 2023 году они взяли у минсельхоза 1,17 миллиарда тенге на оцифровку отрасли. Но выяснилось, что они привлекли китайскую и российскую компании, которые к тому же оказались под санкциями. В итоге их заставили вернуть в бюджет 600 миллионов тенге, потому что снимки обошлись намного дешевле. Более того, сейчас у них идет судебный процесс с китайцами.

Аналогичная история была с прогнозированием пожаров – бесплатные данные продавались госорганам за хорошие деньги. Молодцы! Я их называю торговой космической компанией «Қазақстан Ғарыш Сапары».

Мы это можем говорить с полным основанием, потому что делимся такими данными совершенно безвозмездно.

– Беда не приходит одна. Это закон, к сожалению. Сегодня уже говорят о том, что смоет плодородный слой, прогнозируют засуху, вспышки инфекционных заболеваний и так далее. Естественно, госорганы уверяют, что все под контролем. Стоит ли им верить?

– Есть высокая вероятность вспышек различных инфекционных заболеваний скота, потому что скотомогильники залиты. Да, меня предупреждают о том, что могут наказать за распространение недостоверной информации. Ну, во-первых, пусть тогда главный ветеринар страны даст публичную гарантию, что их в Казахстане не будет. 274-я статья должна работать в обе стороны. Мне кажется, это будет справедливо.

Да, с плодородным слоем у нас тоже будут сложности – так бывает всегда после большой воды. Стоит помножить это на засуху, которая тоже прогнозируется.

Но есть и позитив – думаю, часть фермеров уйдет от зерна и будет землю правильно использовать.

Еще одно – никто не отменял риска саранчи. Все прекрасно знают, что в прошлом году она оставила много закладок. Да, выделили кучу денег на то, чтобы поливать степь инсектицидами. Но они знают, где она лежит? Вот вопрос. К тому же, когда  на одного инспектора приходится миллион гектар земли, никаких гарантий никто не даёт.

Мы предлагали свои услуги государству, но, видимо, важнее освоить на опрыскивание 7 миллиардов. Что ещё? Засуха. Сейчас мы готовим рекомендации для фермеров. Опять же, абсолютно бесплатно. Будет целый набор рекомендаций по разным регионам, где и как минимизировать риски, какими культурами пользоваться, чего бояться, чего не бояться. Думаю, если это хоть одного фермера спасёт, оно того стоит.

– Можете поделиться логикой этих рекомендаций?

– Логика в том, что, начиная с мая и по конец августа дождей практически не будет. Значит, нужно использовать засухоустойчивые культуры. Помимо этого, если регион находился в зоне подтопления, всплывают все патогены, а значит, нужно быть внимательным. Может быть, лучше дать земле отдохнуть, пустить под пары. А где-то, наоборот, вывести какую-то определенную культуру. Я думаю, сейчас многие склонятся в сторону кормовых культур, потому что на них есть спрос на экспорт и ниже риски. В прошлом году, откровенно говоря, на люцерне люди заработали больше, чем на пшенице.

– Понятно, что сейчас люди в шоке. Им бы день простоять, им бы ночь продержаться. Обещают какую-то помощь. Как бы вы охарактеризовали настроение жителей потопленных регионов?

– В 2020-м году я находился в Мактааральском районе, когда прорвало плотину Сардоба и к нам вылилось огромное количество воды. По тому опыту я ожидаю, конечно, недовольства. Стоит ждать фейков и придется с ними отчаянно бороться. Такая ситуация – благодатная почва для тех, кто хочет сыграть на этом. И здесь очень важно правильно выстроить работу с населением, но при этом не врать людям, не скрывать ничего. Ведь правда обезоруживает. Нужно понимать, что у людей сейчас особое психологическое напряжение, они будут срываться. Не нужно обращать на это внимание, говорить с ними. Я думаю, что мы выдержим. И не такое проходили. У нас огромный запас прочности. Другое дело, стоит ли ее испытывать?

– Известно, что любая гуманитарная помощь даже в международных структурах, где все процедуры контроля выстроены, разворовывается. Бизнес собрал более 30 миллиардов тенге на помощь пострадавшим. Но никто точно не знает, кто и как ее распределяет. Как вы думаете, как правильно ею распорядиться?

– Кроме общественного контроллера, у нас нет никаких других инструментов. Нужно не просить, а требовать, чтобы помощь контролировали люди, которым общество доверяет.

– Допустим такой фантастический сценарий – правительство попросило бы вас проконсультировать в сложившейся ситуации. Что бы вы им ответили?

– Я не знаю. Возможно, мы бы смогли помочь с прогнозированием. То, что мы сейчас даем, это, наверное, 5% от того функционала, который можно было реализовать. Другое дело, как будут пользоваться на местах этой информацией. Какие будут решения приниматься на основе этих прогнозов?

Мне кажется, сейчас самое время кардинально пересмотреть состав правительства. Не перетасовав карты, а выкинуть львиную долю людей, заменив новыми. Другое дело, есть ли на кого менять?




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.