Как министерство нацэкономики позаботилось о качестве жизни казахстанцев - Exclusive
Поддержать

Как министерство нацэкономики позаботилось о качестве жизни казахстанцев

Согласно статистическим данным, потребительская способность казахстанской семьи из трех человек составляет без малого $40 тыс. в год или около 18 млн тенге, так как ВВП на душу населения в 2023 году составил $13,3 тыс.

Однако после того, как парламентская фракция от Общенациональной социал-демократической партии публично предложила внедрить стандарт качества жизни казахстанцев, оценив его в 533 тыс. тенге, а не 70 тыс., как это закреплено в законе «О республиканском бюджете на 2023-2025 годы», это было воспринято многими читателями как чистой воды популизм.

– Но мы тогда говорили не о бюджете, а о среднестатистической зарплате, которую должен получать каждый работающий казахстанец, – говорит руководитель парламентской фракции от партии ОСДП Асхат Рахимжанов. – И не важно, кто является его работодателем – частное, государственное или квазигосударственное лицо. Кто бы ее не платил, труд есть труд. В первую очередь, та публикация была нацелена на иностранных инвесторов, для которых в Казахстане нет отправной точки по оплате труда. Поэтому они ориентируются на минимальную зарплату, которая до начала 2024 года составляла 70 тыс., а с первого января – 85 тыс. тенге.

Напомню, наша партия в прошлом году на протяжении 7 месяцев проводила мониторинг цен на продукты питания, охвативший всю республику. При этом ОСДП ориентировалось на приказ «Об утверждении научно обоснованных физиологических норм потребления продуктов питания». Его подписывал печально знаменитый Куандык Бишимбаев, который на тот момент являлся министром национальной экономики.

Этот список включает 64 наименования продуктов, которые должны обеспечивать организм казахстанцев нужными микроэлементами и витаминами. Проводя свой соцопрос, мы ориентировались именно на этот правительственный документ. Если брать его за основу, то, нашим подсчетам получилось, что на пропитание одного человека необходимо не менее 75 тыс. тенге в месяц. Это самый минимум, если не считать включенных в этот перечень экзотических продуктов, в числе которых – клементины, ананасы, авокадо, гуава, манго, маракуйя, папайя и грейпфрут.

Но как вы представляете человека без одежды? Поэтому мы по собственной инициативе включили расходы и на нее тоже – 47 тыс. тенге в месяц, включая нижнее белье и обувь.

Кроме этого, есть затраты на коммунальные услуги, интернет, транспортные расходы, салоны красоты, услугами которого нужно пользоваться хотя бы раз в месяц, чтобы подстричься, к примеру. Подошли к этим расходам осторожно, то есть все было очень и очень скромно, ни о какой «широкой ноге» и речи не было, но меньше 50 тыс. никак не получалось.

У кого-то может произойти «взрыв мозга», но мы считаем, что человек хоть раз в год должен побывать в санатории или на курорте. На это мы ежемесячно отложили по 41 тыс. Все это вкупе составляет 253 тыс. тенге в месяц, но мы же еще ратуем за демографию.

На содержание и воспитание одного ребенка, как показали расчеты, необходимо столько же, сколько и взрослому. Это детское питание, подгузники, игрушки, оплата детского сада и т.д., а если он уже ходит в школу, то кружки, спортивные и творческие, репетиторы и прочее.

И не будем забывать, что уважающий себя человек, пусть и немного (допустим, по 5% от ежемесячных доходов) будет откладывать на крупные покупки или на «черный день» в случае болезни или потери работы. И если приплюсовать эту сумму, то получается 533 тенге.

Замечу: эта цифра взята отнюдь не с потолка, а с опорой на ВВП – валовый внутренний продукт. Для тех, кто не в курсе: это рыночная стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг для конечного использования. Добытую нефть, к примеру, невозможно использовать напрямую. Следовательно, она не сидит в расчетах на душу населения. Это происходит только после того, когда пройдя процедуру переработки, нефть превратится в бензин, керосин и т.д.

Так вот, ВВП на душу населения в 2023 году в Казахстане составил около $13 тыс. Если вышеприведенные 533 тыс. тенге перевести на курс доллара и умножить на 12 месяцев, то получится примерно та цифра, которая подсчитана экономистами и выведена как ВВП на душу населения.

Таким образом, мы, ратуя за интересы народа, не просим чего-то сверхъестественного, а исходим из реальных цен, ежемесячных потребностей человека и официальных цифр, предложенных экономистами.

Можно ли назвать нас популистами после этого? На мой взгляд, ими, скорее, являются люди, которые думают стереотипами, навязанными государственной системой за последние три десятилетия.

Кстати, что касается Стандарта качества жизни. Забегая вперед, могу сказать, что наша партия в настоящее время прорабатывает и другие сопутствующие моменты, влияющие на качество жизни казахстанцев. Это и экология (качество воды, воздуха, почвы), и продолжительность жизни, и уровень безработицы, и доступ к комфортному и безопасному жилью, и прочее. То есть это не просто один декларативный документ, а тяжелая и скрупулезная работа, которую мы добровольно взвалила на свои плечи.

Подчеркну: выведенная нами цифра – 533 тыс. тенге – даже меньше тех расчетов, которые дают экономисты, посчитавшие ВВП на душу населения. Вывод отсюда простой – громадный разрыв между сверхбогатыми и бедными. А так называемые официальные «экономисты», обвиняя нас в популизме после той публикации, имеют, видимо, одну цель – чтобы положение дел в Казахстане оставалось на одном месте: единицы жируют, а основная масса живет в кредит. Один из моих соратников по партии, к примеру, владеет аптекой. По его словам, клиенты приезжают из другой части города, чтобы купить лекарства в рассрочку, потому что «живых» денег у них в наличии нет, а у него одна из немногих в столице аптек, позволяющих сделать это.




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.