Как противостоять четырем крупнейшим экономическим вызовам - Exclusive
Поддержать

Как противостоять четырем крупнейшим экономическим вызовам

Еще один неспокойный год подтвердил, что мировая экономика находится на переломном этапе. Мы сталкиваемся с четырьмя большими вызовами: изменение климата, проблема хороших рабочих мест, кризис экономического развития и поиск новой, более здоровой формы глобализации. Для решения каждой из них мы должны отказаться от устоявшегося образа мышления и искать творческие работоспособные решения, признавая при этом, что эти усилия обязательно будут нескоординированными и экспериментальными.

Изменение климата – это самый сложный вызов, который дольше всего игнорировали, что обошлось очень дорого. Если мы хотим избежать обречения человечества на мрачное будущее, мы должны действовать быстро, чтобы декарбонизировать глобальную экономику. Нам давно известно, что необходимо отказаться от ископаемого топлива, разработать экологически чистые альтернативы и укрепить нашу защиту от нанесения длительного ущерба окружающей среде, который уже был нанесен бездействием в прошлом. Однако стало очевидным, что мало что из этого может быть достигнуто за счет глобального сотрудничества или политик, которые предпочитают экономисты.

Вместо этого отдельные страны будут продвигаться вперед со своими собственными «зелеными» программами, реализуя политику, которая наилучшим образом учитывает их конкретные политические ограничения, как это уже делают Соединенные Штаты, Китай и Европейский Союз. Результатом станет смесь ограничений на выбросы, налоговые стимулы, поддержка НИОКР, а также политика «зеленой» промышленности, которая будет характеризоваться незначительной глобальной согласованностью и временными издержками для других стран. Как бы беспорядочно это не выглядело, нескоординированный толчок климатических действий это может быть лучшее, на что мы реально можем надеяться.

Но наша физическая среда — не единственная угроза, с которой мы сталкиваемся. Неравенство, эрозия среднего класса и поляризация рынка труда нанесли не менее значительный ущерб нашей социальной среде. В настоящее время, последствия этого широко очевидны. Экономические, региональные и культурные различия внутри стран расширяются, а либеральная демократия (и поддерживающие ее ценности), похоже, переживают упадок, отражая растущую поддержку ксенофобских, авторитарных популистов и растущую негативную реакцию на научный и технический опыт.

Социальные выплаты и государство всеобщего благосостояния могут помочь, но больше всего необходимо увеличение предложения хороших рабочих мест для менее образованных работников, которые потеряли к ним доступ. Нам нужны более продуктивные и хорошо оплачиваемые возможности трудоустройства, которые могут обеспечить достоинство и социальное признание тем, у кого нет высшего образования. Расширение предложения таких рабочих мест потребует не только увеличения инвестиций в образование и более надежной защиты прав трудящихся, но и нового бренда промышленной политики в сфере услуг, где в будущем будет создаваться большая часть рабочих мест.

Исчезновение рабочих мест в обрабатывающей промышленности с течением времени отражает как рост автоматизации, так и усиление глобальной конкуренции. Развивающиеся страны не застрахованы ни от одного из этих факторов. Многие из них столкнулись с «преждевременной деиндустриализацией»: в настоящее время число работников, занятых в официальных, продуктивных производственных компаниях, очень ограничено, а это означает, что они лишены возможности придерживаться экспортно-ориентированной стратегии развития, которая была столь эффективна в Восточной Азии и некоторых других странах. Наряду с проблемой изменения климата, этот кризис стратегий роста в странах с низким уровнем дохода требует совершенно новой модели развития.

Как и в странах с развитой экономикой, услуги станут основным источником создания рабочих мест в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако в большинстве секторов услуг в этих странах доминируют очень мелкие, неформальные предприятия – зачастую индивидуальные предприниматели – и готовых моделей развития, основанных на услугах, по сути, не существует. Правительствам придется экспериментировать, сочетая инвестиции в «зеленый» переход с повышением производительности труда в сфере услуг, поглощающих рабочую силу.

Наконец, необходимо заново изобрести саму глобализацию. Модель гиперглобализации, существовавшая после 1990 года, которая уступила место росту геополитического соперничества между США и Китаем, а также повышению приоритета внутренних социальных, экономических, экологических проблем и общественного здравоохранения. Глобализация в том виде, в каком мы ее знаем, больше не соответствует своему назначению, на смену ей должно прийти новое понимание, которое восстановит баланс между национальными потребностями и требованиями здоровой глобальной экономики, способствующей международной торговле и долгосрочным иностранным инвестициям.

Скорее всего, новая модель глобализации будет менее интрузивной, признающей потребности всех стран (а не только крупных держав), которые хотят большей гибкости в политике для решения внутренних проблем и императивов национальной безопасности. Одна из возможностей заключается в том, что США или Китай будут слишком экспансивно рассматривать свои потребности в области безопасности, стремясь к глобальному первенству (в случае США) или региональному доминированию (в случае Китая). Результатом станет «вепонизация»  экономической взаимозависимости и значительное экономическое разделение, при котором торговля и инвестиции будут рассматриваться как игра с нулевой суммой.

Но возможен и более благоприятный сценарий, при котором обе державы будут держать свои геополитические амбиции под контролем, признавая, что их конкурирующие экономические цели лучше достигаются путем компромисса и сотрудничества. Такой сценарий может сослужить хорошую службу мировой экономике, даже если – или, возможно, потому что – он не дотягивает до гиперглобализации. Как показала эпоха Бреттон-Вудса, значительное расширение глобальной торговли и инвестиций совместимо с «тонкой» моделью глобализации, при которой страны сохраняют значительную политическую автономию, способствующую социальной сплоченности и экономическому росту у себя дома. Самый большой подарок, который крупные державы могут преподнести мировой экономике — это хорошо управлять своими внутренними экономиками.

Все эти вызовы требуют новых идей и структур. Нам не следует выбрасывать традиционную экономику в окно. Но чтобы оставаться актуальными, экономисты должны научиться применять инструменты своей профессии в соответствии с целями и ограничениями сегодняшнего дня. Они должны быть открыты для экспериментов и с пониманием относиться к действиям правительств, которые не соответствуют привычным сценариям прошлого.

Copyright: Project Syndicate, 2024. www.project-syndicate.org

Дэни Родрик

Профессор международной политической экономии в Гарвардской школе Кеннеди, президентом Международной экономической ассоциации и автор книги Откровенный разговор о торговле: идеи для разумной мировой экономики (Princeton University Press, 2017).




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Сегодня критиков много, но при нынешней ситуации в мире в первую очередь необходимо единство всех граждан страны и поддержка усилий главы государства в его стремлении удвоить ВВП за считанные годы, что улучшит экономическую базу повседневной жизни. Воссоздание Курултая призвано пробудить задремавшее за два с половиной века народное самосознание. Говорят, и говорим сами, что за словами мало дел, так эти дела двигать вперед мы сами обязаны, для себя же, своих детей, внуков и правнуков. И вся так называемая элита, управленцы, состоит из нас же, нет среди них неграждан чужих государств и они в немалом числе такие же инертные пока как многие из нас, кто старше выучены на большевистских учебниках, кто младше на программах болонской идиотизации, болашакеры прошли курсы развитых стран, но не учитывают нередко местных особенностей и интересов и ценностей нашего народа. И в этих условиях нам, народу Казахстана родного, необходимо встряхнуться и продуманно идти вперед, учитывая реальность непонятно куда катящегося мира на планете и спокойно защищать ценности и интересы своего государства и народа. Научиться надо ценить и поддерживать тех из нас, кто дает результаты своего труда, кто на деле ищет и находит новое, необходимое, воплощает в жизнь и этим мы двигаем общество и государство вперед. Если не будем ценить своих трудяг и гениев — продолжим глотать пыль уходящих караванов и исчезнем. Жеңілтеков называют неэффективными нациями и стать эффективными поможет только беспрерывный труд собственных мозгов, рук и сердца. Первый каган Турана Майкы говорил: «Хан әділ болса басынан бағы таймайды, халық табанды болса қара жерден кеме жүргізеді»! Әділді, табанды болайық, ағайындар, қарындастар! Алға, Қазақстаным!