Почему Евразийская группа стала адептом зеленых технологий - Exclusive
Поддержать

Почему Евразийская группа стала адептом зеленых технологий

На прошедшей неделе случилось беспредецентное – крупные акционеры ERG Александр Машкевич, Патох Шодиев, а также Шухрат Ибрагимов впервые за многие годы показались в казахстанском публичном поле. Официальный повод – запуск строительства мощной ветроэлектростанции в Актюбинской области. Несмотря на перманентные заверения в открытости, это был первый развернутый брифинг Александра Машкевича за последние десять лет. Что же стояло за этим событием?

Мы в тренде

Безусловно, информационный повод был выбран безупречно. Как уже сообщал, ERG строит в Актюбинской области самую мощную ветроэлектростанцию.

ВЭС «Хромтау» строится в рамках программы по декарбонизации предприятий Группы в соответствии с принципами ESG. Планируется, что новый объект возобновляемой энергетики мощностью до 155 мегаватт начнет работу в 2024 году. Основным потребителем электроэнергии будет Донской ГОК, которому сегодня для нужд производства необходимо порядка 45 мегаватт, в будущем эта цифра может дойти до 80 мегаватт. Остающиеся объемы могут быть предложены на рынке области.

В проект своей первой ветряной электростанции ERG инвестирует порядка 110 млрд тенге. Реализация этого проекта позволит сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 520 тысяч тонн в год. Г-н Машкевич дал понять, что так ERG выполняет поручение Токаева «достичь углеродной нейтральности к 2060 году». Впрочем, у группы просто нет другого выхода – в противном случае ее экспорт будет заблокирован. В рамках экологической стратегии ERG, в которую, с учетом проектов по ВИЭ и энергоэффективности, Группа инвестирует до 2030 года 900 млрд тенге, в Хромату также реализуется проект «Строительство обогатительной фабрики по переработке шламов» на Донском ГОКе. Ввод в эксплуатацию фабрики планируется в 2023 году. Объем инвестиций в проект превысит 50 млрд тенге. Кроме того, на Донском ГОКе реализуется еще один стратегический инвестиционный проект ERG — строительство 2-ой очереди шахты «Десятилетие Независимости Казахстана» (ШДНК-2). Ввод новой очереди шахты обеспечит бесперебойную работу ферросплавных заводов в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Объем инвестиций превышает 877,6 млрд тенге. Все три инвестиционных проекта реализует компания ERG Capital Projects. Таким образом, ERG послал миру месседж – мы дисциплинированная компания и намерены выполнять все требования по зеленой экономике.

Национализация – не в тренде

Отвечая на вопрос Exclusive.kz о вероятности национализации компании, председатель Совета директоров ERG Александр Машкевич заявил, что считает эти дискуссии бесперспективными. «Во всем мире думают о разгосударствлении, о приватизации. И мне кажется, это крайне важно и для нашей страны. Надо наоборот, продавать активы. Мы прозрачны и нам нечего скрывать», – сказал Александр Антонович, а позже добавил, что готов рассмотреть вероятность покупки госдоли в компании. Пока же, со свойственной ему дипломатичностью, сказал, что сложностей с государством как акционером нет. «В этом даже есть свои преимущества, – признался он. – Нас все устраивает. Конечно, государству вообще никакие активы не нужны. Я считаю, госструктуры не могут быть такими же эффективными, как частные. Это единственный путь роста экономики, роста доходов граждан и развития страны. Пока правительство не предлагало выкуп своей доли, но, я думаю, рано или поздно такая необходимость может возникнуть».

Александр Машкевич

Такая необходимость может возникнуть и потому, что государство сегодня едва ли может себе позволить те инвестиции, которые намерен осуществлять ERG. В течение пяти следующих лет группа в соответствии с принципами ESG намерена вложить порядка 7 млрд. долларов в Казахстане и около 3-4 млрд. долларов в зарубежные активы. Это будут как собственные средства на уровне 30-40%, так заимствования на внешних рынках, в том числе и зеленые облигации. «Проблем с финансированием нет», – уверяет г-н Машкевич. Но свои коррективы внесла геополитика.

Война в Украине все изменила

 «Ситуация ужасная, – пожаловался Машкевич, – война повлияла очень сильно и будет влиять еще сильнее». Впервые за последние тридцать лет Группа вынуждена остановить поставки железнорудного концентрата и окатышей на Магниторгорский металлургический комбинат – речь идет об объемах от 9 до 12 млн тонн. Сначала подпал под персональные санкции владелец ММК Виктор Рашников, а недавно – и сама компания. «Для нас это больной вопрос, потому что исторически ССГПО, в связи с относительно невысокой стоимостью железной руды, не может поставлять ее в дальнее зарубежье – у Казахстана нет выхода к морю. Мы всегда были географически локальным игроком. И сегодня у нас есть возможность поставлять только 5 млн. тонн в Китай. Больше не можем из-за логистических ограничений. Еще поставляем 2,5-3 млн. тонн на Арселор Миттал, но это не решает проблему с ССГПО. Вторая проблема – логистические коридоры через Россию. В российские порты иностранные корабли не заходят, страховать грузы невозможно. Коридоры через балтийские порты для нас тоже закрыты. Третья огромная проблема – поставка комплектующих и запчастей с Украины. Больше 50% ремкомплектов, запчастей для энергетики и подземных работ были с украинских машиностроительных заводов. Сейчас думаем, как решать эту задачу».

С РУСАЛом, который пока не попал под санкции, ситуация лучше – поставки глинозема продолжаются – порядка 800 тысяч тонн.

ERG пока не может назвать точную цифру от санкционных потерь, но об их масштабах можно судить хотя бы по тому, что сегодня Группа в состоянии поставлять на рынок 9 млн. тонн угля и не может этого делать, так как находится в поиске маршрутов транспортировки, и заменить российский рынок пока некем. Железнорудное сырье объемом 3-4 млн. тонн и более может гипотетически покупать Китай, но для этого нужно расширить перевалочные мощности на границе. Когда это сделает КТЖ – сказать трудно. Кроме этого, рассматривается возможность производства на ССГПО другого продукта – горячего брикетированного железа, которое и стоит гораздо дороже, и спрос на него выше, но это тоже требует огромных усилий не только со стороны Группы.

Тем не менее, уровень долговой нагрузки ERG вполне приемлемый – 1,7, что выглядит не стабильно, но даже оптимистично. Что касается обязательств перед российскими банками, то в силу того, что они оказались также под санкциями, Группа пока не перечисляет им средства, поскольку на это нет разрешения от западных регуляторов.

Январские события: пронесло

«Мы поняли во время январских событий, что все эти годы делали самые лучшие инвестиции. В людей. И мы счастливы, что люди повели себя в высшей степени патриотично и ответственно. Сами события произвели страшное впечатление, но, к счастью, президент действовал решительно и стабильность восстановилась очень быстро. Мы продолжаем работать», – эмоционально продекларировал г-н Машкевич. (Напомним, ERG перечислил 30 млрд тенге в фонд «Казахстан халкына».) В целом же на реализацию социальных и благотворительных проектов за 30 лет вложено 1 млрд. долларов. «Только счастливый человек может быть эффективным. Людей не обманешь – они должны чувствовать свою необходимость. И январь это показал – наши люди показали себя с лучшей стороны… а ведь нет тяжелее труда, чем у шахтеров и металлургов», – продолжил он.

Хотя ERG не входит в топ-50 налогоплательщиков Казахстана (за исключением ССГПО), ее вклад составляет 1,8% ВВП Казахстана. «На 100 рабочих мест у нас мы создаем 138 мест в других отраслях экономики. По нашим заказам всего за три года МСБ произвел продукции на 4,5 триллиона тенге. По нашим заказам МСБ заплатил 160 млрд. налогов. В прошлом году мы заплатили 377 млрд. налогов, для сравнения – в 2020 году – 220 млрд. тенге».

Зеленая экономика: альтернативы нет

Александр Машкевич считает ERG лидером по зеленым инвестициям. До 2030 года Группа планирует вложить в программу ESG 900 млрд. тенге. На Актюбинском заводе ферросплавов внедряется уникальная технология – строительство электростанции на отходящих газах производства. Группа стремится внедрять новейшие зеленые технологии и на других объектах. В ближайшие пять лет ERG планирует сократить выбросы по сравнению с сегодняшним днем на 50%. При этом, отвечая на вопрос exclusive.kz о том, как строительство ВЭС повлияет на тарифообразование, глава ERG заверил, что для населения тариф не изменится. «Мы это делаем в первую очередь для собственного производства. Мы хотим иметь зеленый хром, алюминий. С 1 января 2026 года вводится углеродный налог и мы должны иметь зеленые продукты. Это дорогое удовольствие, но в конечном итоге и в коммерческом плане выгодно тоже. Рано или поздно зеленые продукты будут премиальными, а незеленые просто не будут иметь доступа к мировым рынкам».

Стратегия Группы – полный переход на альтернативную энергетику за счет строительства ветряных станций по всему Казахстану. Г-н Машкевич посетовал на отсутствие стратегии энергоразвития страны. «В сегодняшних тарифах заложено глубокое противоречие. Государство хочет сохранить низкие тарифы для населения, но при этом абсолютно размывается мотивация у частных компаний строить генерирующие мощности. Они не окупаются за 50 лет. Это вопрос к правительству – как мотивировать частные компании строить генерирующие мощности. Пока такой мотивации нет».

В 2060 году Казахстан должен достичь углеродной нейтральности. «Времени очень мало, в металлургии нужно каждый день двигаться очень быстро. Мы пригласили ведущую мировую инжиниринговую компанию, чтобы определить, где наиболее высокий уровень отдачи инвестиций. Выяснилось, что это наиболее эффективно в Актау, решили строить. Но проблема в высокой стоимости транспортировки электроэнергии – она оказалась гораздо дороже, чем само производство. Пришлось искать там, где есть производство. Эффективность ВЭС – 40%. Для примера, в Бразилии эффективность аналогичной установки – 80%. И это огромная разница. Но мы все равно будем развивать это направление по всей стране. Альтернативы зеленой экономике нет. Мы в Донской ГОК вкладываем 2 млрд. долларов. Феррохром – уникальный продукт, востребованный в мире. ШДНК – сложный проект со сложнейшей геологией. Тем не менее, к декабрю 2023 года намерены поднять производство до 3,8 млн. тонн, хотя нам все говорили, что это невозможно. Для сравнения: когда мы пришли в 1994 году, на Донском ГОКе добывалось всего 600-700 тысяч тонн», – несмотря ни на что, излучал оптимизм г-н Машкевич.

Австралии не нужны заводы и новые технологии

Он заверяет, что феррохромовой руды в мире очень много («на ближайшие 100 лет хватит») и привел в пример Австралию, где практикуют ее интенсивную добычу. По его словам, там считают, что через 50 лет такая руда никому не будет нужна, появятся новые технологии и сырье потеряет свою ценность. Поэтому Австралия копает, грузит и везет руду по миру.

А ERG обсуждает вопрос, что делать после 2050 года. И гордится тем, что перерабатывает в год 3 млн. тонн отходов и ищет по всему миру технологии извлечения полиметаллов, поскольку «извлекать из отвалов дешевле, чем извлекать из земли. Это будущее нашей компании». И г-н Машкевич порадовался, что группа имеет еще и медные месторождения. «Меди в мире не так много – за 25 лет прибавилось всего три процента. В ближайшие 20 лет меди будет потребляться больше, чем произведено за всю историю человечества. Потому что вся зеленая энергетика построена на меди и других редкоземельных металлах. И мы будем наращивать их добычу, чтобы быть в тренде».

К слову, доля доходов ERG до сих пор на 70 процентов формировалась в Казахстане, а на 30% – в зарубежных проектах. Теперь, судя по всему, это соотношение будет меняться в пользу последних.

Карлыгаш Еженова, Хромтау




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.