В январе Кремль был намерен ввести в Казахстан своих военных для «спасения русского мира» - Exclusive
Поддержать

В январе Кремль был намерен ввести в Казахстан своих военных для «спасения русского мира»

Когда в Алматы начались январские события, Тохтару Аубакирову позвонили из Москвы люди с большими звездами на погонах. Они сообщили ему, что в Казахстан должны войти 9 воздушно-десантных российских дивизий. Россия, воспользовавшись ситуацией, решила защитить «русский мир» и установить в нашей стране свой режим.

«Когда первый казахстанский космонавт Тохтар Аубакиров во время январских событий поддержал введение в Казахстан войск ОДКБ, он тем самым спас страну от «денацификации и демилитаризации» со стороны России», – сказал в интервью Exclusive.kz известный казахстанский меценат, бизнесмен Узакбай Айтжанов. – После того, как на него пошли яростные нападки в соцсетях, я на правах давнего друга, спросил космонавта: почему он на самом деле это сделал? Тохтар ответил, что был вынужден взять на себя ответственную, но очень неблагодарную миссию – первым публично озвучить предложение о вводе войск ОДКБ, чтобы предполагаемая высадка российского десанта для защиты «русского мира» отпала автоматически. Заявление о том, что страну атаковали 20 тыс. террористов (на самом деле, конечно, этого не было), делалось для обоснования этого запроса. Вот так мы избежали той страшной ситуации, которая через полтора месяца случилась в Украине. Я предлагал Тохтару Онгарбаевичу, которого знаю, как большого патриота нашей страны, озвучить это, чтобы прекратились обвинения в его адрес в предательстве интересов своего народа. Он ответил: еще рано. Поэтому беру на себя смелость озвучить эту информацию за него.

Узакбай Айтжанов

Какая-то фантастически неправдоподобная версия.

– Я тоже был шокирован, когда впервые это услышал от него. Если бы Тохтар Аубакиров в те январские дни рассказал бы публично то, о чем ему сообщили московские друзья, – думаю, никто бы ему не поверил. Тогда подобная ситуация казалась абсурдной даже в отношении Украины.
Кстати, эту версию поддерживают многие эксперты, в том числе советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович. По его словам, якобы миротворческая операция ОДКБ, была уже спланирована – слишком сложно подготовить и переправить военный контингент заявленной численности за двое суток, «Там, где рассказывают о 24-часовой готовности, это всегда минимум три дня. Если написано «три дня», – это минимум неделя. Но главное – невозможно поднять даже роту миротворцев ОДКБ и перебросить их». Усомнившись в оперативности ОДКБ, Арестович предположил, что Россия могла знать заранее о намечающихся массовых беспорядках в Казахстане.

– То есть нас ждало военное вторжение, как в Украину?
– Именно так. До этого российские депутаты и одиозные политологи (Жириновский, Фёдоров, Никонов, Соловьев и т.д.) вслед за Путиным заявляли, что нынешние территории Казахстана «подарены» Россией, что у нашей страны никогда не было своей государственности и т.д. То есть информационная артподготовка шла основательная.

Тохтар Аубакиров, по сути предотвративший это, никакой не «саткын» (предатель). Он был и остается достоянием нашего народа. И не только нашего. В начале 90-х мы с ним встретились в Нью-Йорке, где я жил и работал в то время. В тот воскресный день мы с ним решили побывать у причала на набережной Гудзона, где стоит на вечном приколе ставший музеем авианосец времен Второй мировой войны.

Приехали поздно, где-то часов в 5 вечера, вход на авианосец уже закрылся. Я объяснил дежурившему там офицеру, что рядом со мной астронавт из Казахстана, для него тема авианосца – родная, он некогда посадил истребитель на палубу авианесущего крейсера во время шторма. Нельзя ли ему зайти и немного постоять на ней? Офицер сказал, что самостоятельно сделать это не может, а директор музея (в звании адмирала, кстати) уже отъехал. Но спросив, как зовут нашего астронавта, все же позвонил своему начальнику. Затем, повернувшись к нам (надо было видеть – какое удивление было написано на его лице), спросил, не мог бы мистер Аубакиров подождать полчаса? Директор музея уже едет. Вот так мы попали на палубу. Лично сопровождавший нас адмирал провел в свою каюту, достал видеокассету и показал кадры – как Тохтар Аубакиров совершает посадку Миг-29 на тяжелый авианесущий крейсер в штормующем море. Тоха был потрясен! В СССР эти кадры не видели, а американцы, оказывается, сняли со спутника его подвиг.

Еще одна деталь – офис адмирала был достаточно большой, на рабочем бюро стояли фотографии его семьи, портреты двух президентов США, Линкольна и действующего, и … фото Тохтара Аубакирова! Для американского адмирала казахский астронавт был таким же кумиром, как и Авраам Линкольн! Я увидел, как у нашего героя, очень большого и сильного человека, на глаза навернулись слезы – он был тронут.

Недавно еще один ваш именитый знакомый, поэт Олжас Сулейменов заявил, что «Украина по сути потеряла свою государственность» из-за «бездарных политиков», объявив, что «единственный законный язык – украинский», поэтому в РК должно быть два государственных языка – казахский и русский, и что сближение с «великой Россией» пойдет на пользу безопасности Казахстана. Как вы лично отнеслись к такому заявлению?

– Я считаю Олжаса Омаровича достойным гражданином своей страны, личностью планетарного масштаба. Что касается его нашумевшего высказывания, то, возможно, оно вырвано из контекста его выступления на пресс-конференции, посвященной возрождению партии Народный конгресс Казахстана («Қазақстан халық конгресі»).

 Сразу скажу: я тоже не во всем согласен с его позицией. У меня есть свое мнение по поводу казахского языка. Если теперь для перехода на латиницу определили 25 лет и это остается предметом дискуссий, то за 12 лет, с 1926 по 1938 год, по решению кремлевского правительства казахский язык трижды менял свое написание – с арабского на латиницу, а потом на кириллицу. Это был настоящий лингвистический геноцид – весь народ в одночасье становился безграмотным, а главное – терял свою историческую память. Поэтому сейчас никакого другого языка в качестве государственного в нашей Конституции быть не должно. Я вообще не понимаю, почему русский язык по отношению к языкам других народов, считающих Казахстан своей родиной, должен занимать привилегированное положение? Тем более, что его использование, как и другие языки, никто не запрещает.

А то, что Олжас Сулейменов высказал свое личное мнение, – вовсе не повод для того, чтобы в одночасье перестать его уважать, организовывать травлю, называть уничижительным именем. Ведь он кумир многих, мы любили и ценили его творчество, гордились, что у нас есть поэт, широко известный за пределами Казахстана. Другой вопрос – почему те, кто решили сделать его символом своей партии, исподтишка бросили уважаемого человека «под танки»? Почему он в конце концов дал им себя использовать?
Я видел его совсем в других ситуациях. Когда в Алматы женщина с тремя детьми выбросилась из окна многоэтажного дома, он плакал: «Негодяи, довели страну до такого состояния». Также болезненно он переживал и январские события.

У этого уже очень немолодого и доверчивого, насколько я знаю, человека – трагическая судьба. Рано осиротел, отец, как враг народа, сгинул в сталинских лагерях. Первый язык, который он услышал, был русский, но корневое, казахское всегда присутствовало в его творчестве. Возможно, через его стихи многие не казахи смогли узнать о нас, казахах. Когда он нашел тюркские корни в «Слове о полку Игореве» – это был не только большой труд, но и подвиг. Находя сплошь и рядом встречающиеся там тюркизмы, он доказывал, что уровень цивилизационного развития тюрков-кочевников был выше славянского, так как обратного заимствования почти не просматривалось. Этого было достаточно, чтобы книгу признали кощунственной, некоторые московские деятели науки и искусства требовали для него даже пожизненного заключения. До этого проводилась совершенно противоположная идеологическая линия: абсолютное культурное влияние славянского мира на тюркский. И использовать теперь имя Олжаса Сулейменова ради политической конъюнктуры, чтобы получить поддержку в администрации президента, а затем депутатские места в парламенте, – низко. Понятно, что ему самому ни должности, ни регалии не нужны. Те, кто спекулирует его именем, наверняка говорили ему, что, встав во главе партии, он поможет в это непростое время совершить реальные реформы. Именно так я вижу эту ситуацию.
Меня вообще очень тревожит нынешняя тенденция – походя низвергать своих кумиров. Недавно подвергся шельмованию в соцсетях и народный артист Асанали Ашимов – за то, что на номере машины написано его имя. А что здесь такого? Так принято во многих странах. В Америке, например, любой, у кого имя совпадает с комбинацией букв на номере, может разместить его на бампере авто. Другой вопрос, что у нас нет такой традиции, поэтому поступок народного артиста восприняли как кичливость и бахвальство. Кто из наших великих следующий в очереди на травлю?

42 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Вклад Олжаса в изучении тюркизма известен и я согласен..но у Асанали ..простите другое… совсем другое он менял мнение не раз, Олжас постоянен в своем мировоззрении.

  2. Какая-то фантастически неправдоподобная версия. Если в январе хотели захватить Казахстан, то в феврале уже начали захватывать Украину. Путлеру все равно, что захватывать, так что-то? В общем, какая фигня, ели не сказать проще.

  3. Очень уж мудренный ход : призывая ОДКБ он спас от ОДКБ .. Если бы он прямо сказал , что не надо , то большинство народа сплотилось бы вокруг него … история рассудит и возможно раскроет все тайны января…

  4. Поддерживаю мнение Ұзекең по конкретным нашумевшим вопросам и его принципиальную позицию относительно судьбы государственного языка Қазақ Елі.

  5. Traitor, Сатқын,Verräter,Зрадник а в переводе означает ПРЕДАТЕЛЬ. Продажный наймит.
    А что Олжас не шёл на сотрудничество и с ЦК КПСС и с Чемолганцами?
    Да, он написал Аз и Я.
    Но был заодно с коммуняками

  6. меня не интересует номер машины Асанали Ашимова. меня возмутило, что он свой авторитет использовал для защиты проворовавшегося директора театра. и это в то время, когда его изображение было на всех биллбордах, посвященных борьбе с коррупцией. коррупция это гангрена на теле народа. вопрос идет о жизни или смерти Казахстана. жаль, что наши аксакалы не хотят этого замечать. недавнее выступление «элиты» в защиту боранбаева из той же оперы.

  7. Время @хуительных историй. Я думал казахи уже подошли к черте глупости. А оказывается они её перешли и теперь среди них царит безумие. Это же каким надо быть д@лб@ёбом, что бы придумать такую ахинею? Меня очень сильно оскорбляет, что подобные фантазии воспаленного мозга пишут на русском языке. Вы за кого русскоязычных принимаете? Всё, сушите вёсла, приплыли…. Это же трагедия народа.

  8. Враньё. Зачем им нападать на свою «губернию». Т.Аубакиров — предал народ, когда начал играть в «политику», и наиграл себе теплое место! Отбеливать, то что замазанно кровью, не получится!

  9. Өте құптарлық пікір! Тоқтар, Олжас, Асанәлі ағаларымыз — Әлемдік тұлғалар! Сондықтан, ақиқатты аңдамай тұрып, Ұлы тұлғаларымызды кінәламауымыз керек!
    Нағыз Ұлт, Қоғам, Мемлекет болуды үндейтін сұхбат болған екен!

  10. Век информации,голова простых людей пошла кругом,очень трудно узнать где правда ,где ложь !что поделать век информации…

  11. Тохтар Аубакиров, Олжас Сулейменов истинные патриоты-казахи, которые в условиях тоталитарного Кремля на деле защищали престиж казахской нации. И недалеким клеркам от политики нечего втягивать эти яркие личности в дрязги по сценарию «Свой среди чужих, чужой среди своих.

  12. ТОХТАР АУБАКИРОВ,
    ОЛЖАС СУЛЕЙМЕНОВ,
    ЭТО ВЕЛИКИЕ СЫНЫ
    КАЗАКСКОГО.НАРОДА!!!
    ЭТО КУМИРЫ,ГОРДОСТЬ
    НАШЕГО НАРОДА!!!
    ТЕМ НЕ МЕНЕЕ НАДО БЫТЬ
    ОСТОРОЖНЫМ В НЕКОТОРЫХ ВЫСКАЗЫВАНИХ, ВСЁ ВНИМАНИЯ НАРОДА ПРИКОВАНО К НИМ,МНОГИЕ
    МОГУТ ПОНЯТЬ НЕПРАВИЛЬНО.
    ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ
    НАШИМ ГЕРОЯМ,ОНИ ЭТАЛОН ДЛЯ НАШЕЙ МОЛОДЕЖИ!!!
    КУДАЙ КАЗАК ЕЛИНЕ БАХЫТ,ИНТЫМАК, КҮШ КУАТ
    БЕРСИН!!! АЛҒА ҚАЗАҚСТАН!!!!

  13. Токтар аубакиров достойный батыр казахского народа просто мы его недоценили время придёт народ вспомнить просто достойный человек своего народа

  14. Полностью согласна с автором поста! Такие люди как Олжас Сулейменов и Тохтар Аубакиров рождаются один раз в столетие! Они оба—достояние Казахстана!

  15. Как некоторые личности любят сказки. До смешного доходит. Снимки м космоса, фотографии на столе у директора музея. Для чего люди сочиняют эти истории?

  16. Такие люди как Токтар Аубакиров становятся коллаборантами, если случись что в Казахстане.Человек одним словом перечеркнул уважение к себе казахского народа. Жаль что у нас в Казахстане много таких людей как Токтар Аубакиров.

  17. Узакбай, я тебя знаю и уважаю, но то, что ты оправдываешь высказывание Тохтара Аубакирова по поводу ввода войск ОДКБ меня не убедило. То же самое про Олжаса. Такие известные люди, пользующиеся уважением среди народа должны быть осторожны в своих высказычаних. В моих глазах они дискредитировали себя. После этих высказываний они уронили свой авторитет среди народа.

  18. Узакбай, я тебя знаю и уважаю, но то, что ты оправдываешь высказывание Тохтара Аубакирова по поводу ввода войск ОДКБ меня не убедило. То же самое про Олжаса. Такие известные люди, пользующиеся уважением среди народа должны быть осторожны в своих высказычаних. В моих глазах они дискредитировали себя. После этих высказываний они уронили свой авторитет среди народа.

  19. Тоқа, Олжеке, уже почти полвека всенародные герои, лично видел и чуть поговорил с Тоқтаром! Он действительно очень большой человек с огромным сердцем, добрый, отважный и мудрый!! То же могу сказать и о Олжасе Сулейменове!!! Мы, родившиеся в 60-е годы воспитывались его стихами, впитывали как в губку!!!
    Я считаю: не бывает абсолютно правого во всём челлвека, но у каждого человека есть своя позиция!!! Она необязательно должна совпадать со всеми абсолютно, однобокое понимание бывает только у толпы, народ не зря называют мудростью!!! Уважайте за поступки, к пониманию и единству мнений ещё придём!!!

  20. ПОПАХИВАЕТ КАКОЙ=ТО ДЕТСКОЙ НАИВНОСТЬЮ! НЕ ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ! В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ЭТИ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ ДОЛЖНЫ ОТВЕТСТВЕННО ОТНОСИТЬСЯ К СВОИМ ВЫСКАЗЫВАНИЯМ, ТЕМ БОЛЕЕ ОНИ НЕ ПРОСТЫЕ ЛЮДИ, А ПОПУЛЯРНЫЕ СВОИМИ ИМЕНАМИ СРЕДИ КАЗАХСТАНСКОГО НАРОДА!

  21. Попахивает детской наивность! Не вводите людей в заблуждение. В любом случае уважаемые известные люди должны ответственно относиться к своим высказываниями, тем более они являются популярными своими именами среди казахстанского народа.

  22. Олжас, Асанали, Тохтар — это генофонд нашей наций. Мы должны их уважать. Но три порока преследует нашу нацию — это:
    1 Осек.
    2 Кореалмаушылык.
    3 Иштарлык.
    И все те кто травят наших великих современников, это люди обладающие этими тремя пороками. А что касается коммунистов, я их не люблю. Но признаюсь честно, что именно благодаря коммунистам и компартий Советский Союз победил фашистов всей Европы, спас мир от коричневой чумы. Но те были другие коммунисты, Советские. Недаром все красноармейцы шли в атаку на смерть с криками «За Родину!» «За Сталина!». А Сталин был вождём Советского народа и лидером Компартий. Сейчас другое время, за 30 независимости наши мозги так промыли разные антисоветские и антикоммунистические пропа-гандоны, что мы ненавидим Советский народ и все Советское

  23. Какой-то Узакбай Айтжанов теперь будет нас учить, умник нашелся, предатели они и есть предатели, не надо лапшу на уши вешать. Эти двое враги қазақского народа словом и делом это показали, никогда не отмоете их.