Жилищно-коммунальное хозяйство ждет путь «Титаника» - Exclusive
Поддержать

Жилищно-коммунальное хозяйство ждет путь «Титаника»

Совсем недавно президент Токаев признал ошибочность решения правительства о создании ОСИ. Тем временем, приближается час Х перехода на новую форму управления ЖКХ. Насколько мы готовы сделать свой выбор, и кто будет управлять жилым фондом? Об этом exclusive.kz поговорил с Сакеном Махамбетовым, председателем Ассоциации субъектов управления сервиса и энергосервиса в жилищной сфере «Шанырак».

– 16 мая вступят в действие очередные поправки в закон о жилищных отношениях. Но, судя по всему, жильцы многих многоквартирых домов так до сих пор не определились, какую форму управления им выбрать.

– Мы еще три года назад предупреждали, что предложенная модель ОСИ в корне не верна. Зарубежный опыт показывает, что ОСИ и ПТ, в первую очередь, подразумевают институт собственности, который обязывает собственника заниматься управлением своим домам. Мы считаем это неправильным. Управлением должны заниматься подготовленные профессионалы, получающие соответствующую заработную плату и отвечающие за последствия своих решений. Но мы так и не разделили эти две базовые вещи – собственность и управление. Многоквартирный дом можно сравнить с крупным транспортным средством – автобусом, пароходом или самолетом, управление которым нельзя доверять кому-то из пассажиров, иначе его ждет судьба «Титаника».

Управление современным многоквартирным домом требует больших знаний и усилий, а главное – желания работать. Едва ли собственник квартиры на это способен. По старому жилищному фонду трудности возникают и в связи с недофинансированием. Тариф КСК не позволяет ни соответствующего содержания, ни качества менеджмента, ни энергоэффективности, ни текущего ремонта.

Реформа ЖКХ, как и следовало ожидать, зашла в очередной тупик. Мы предложили свою концепцию управления жилищным фондом, модель взаимоотношений между собственником с государством, городом, но, к сожалению, среди чиновников до сих пор нет единого взгляда на эту проблему, а уж тем более его нет у депутатов. Мы до сих пор пользуемся системой, доставшейся нам с советских времен, когда квартиры были в нашем пользовании, а общее имущество – зона ответственности местных исполнительных органов. После приватизации 90-х годов мы стали собственниками квартир, но общее имущество не воспринимаем как свою собственность. В этом отличие Казахстана и многих постсоветских государств от развитых стран, где долевая собственность общего имущества закреплена за каждым собственником. Она продается и покупается при приобретении квартир. От этого зависит и сумма сборов. Наше непонимание природы общей собственности и приводит к тому, что возникают вопросы: за что я плачу и зачем мне это надо? Из-за недофинансирования в эту отрасль трудно привлечь специалистов и инвестиции для поддержки ЖКХ на протяжении всего жизненного цикла.

Нужно, прежде всего, разобраться с правом собственности на общее имущество, закрепить его за каждым гражданином, пустить его в гражданский оборот и только после этого решать вопрос управления. Это покажет, что малоквартирные дома не способны себя содержать должным образом, поэтому они и объединялись в КСК. Другой вопрос, чтобы те целевые, которые собирают с жильцов, были подконтрольны, и любое нецелевое их использование строго пресекалось по закону. Эти две вещи мы должны законодательно закрепить.

ОСИное гнездо

Новые поправки предусматривают ограничение по количеству квартир при выборе формы управления. …

– Да. Появится новая форма управления для тех домов, где количество квартир не превышает 16, – НСУ, или непосредственное совместное управление. При НСУ открытие счетов не обязательно. Такие дома вправе объединиться и нанять управляющего, либо управляющую компанию. Если в доме больше 16 квартир, но меньше тридцати, – ПТ, больше 30 квартир – ОСИ.

Но боюсь, эта система работать не будет – желающих идти в председатели ОСИ очень мало, как и тех, кто хочет входить в совет дома и нести ответственность за свои решения. Поэтому, скорее всего, в Казахстане заработает норма, где в случае не избрания органов управления ОСИ или ПТ, жилищная инспекция будет иметь возможность назначать временно управляющие компании. С одной стороны, для бизнеса это хорошо, но с другой – опять –таки не проработана нормативная база. Минимальный тариф, на котором основывается управляющая компания, недостаточен для покрытия текущих расходов. В итоге мы столкнемся с тем, что никто не захочет брать дома. Если крупные дома еще как-то смогут выживать, то более мелкие и старые объекты останутся бесхозными и здесь акиматам придется гасить возможный рост социальной напряженности.

Необходимы кадры, которые нужно готовить буквально со школы. Сам процесс выстраивания эксплуатации многоквартирными домами требует 7-10 лет. Мы уже потеряли три года, хотя за это время могли бы выстроить систему подготовки кадров и решить юридические вопросы в рамках первого этапа реформы.

Мои встречи с депутатами и представителями министерства индустрии и инфраструктурного развития, КДС, ЖКХ говорят о том, что осознание необходимости профессионального управления есть, но, как всегда, не хватает политической воли для решения вопросов собственности, открытия счетов домов и так далее.

Мы инициировали проведение конференции для обсуждения этой патовой ситуации и предложения решений по развитию отрасли и развязыванию гордиевого узла ЖКХ.

Недавно наше КСК, которое переоформляется в управляющую компанию, предложило нам заключать с ними договор. При этом ультимативно заявили, что повышают тариф на целевое обслуживание дома до 80 тенге, хотя до этого он был в три раза меньше. Также нам сообщили, что у них будет 4 бухгалтера, вместо одного, хотя фактически количество домов осталось то же. Это нормально?

 – Мы сломали систему, которая худо-бедно работала, но не построили новую. На этой волне и возникают такие казусы. Если раньше КСК каким-то образом было вам подотчетно, то теперь на основе договора, который вы с ним заключите как с управляющей компанией, будет отвечать только за его исполнение. Действительно, они вправе предложить вам тариф, с которым вам предстоит согласиться или же искать другую управляющую компанию. Единственное, что вы можете с ними обговорить – объем услуг, которые они вам представляют и их стоимость.

Жильцы же обязаны создать ОСИ и ПТ, с той разницей, что ОСИ – юридическое лицо, а ПТ – договор собственников о совместной деятельности без образования юрлица. Еще одна глупость – выписка доверенности для представителя ПТ из числа жителей дома. Согласитесь, собрать 100 процентов доверенностей жильцов не реально, тем более люди в принципе неохотно идут на такой шаг. А если хотя бы один человек не даст доверенность, то никакого ПТ не получится. Казалось бы, разумнее провести голосование большинства, на основании которого представитель ПТ бы действовал безо всяких доверенностей, но у нас пошли, как всегда, самым сложным путем.

Каков, по вашим сведениям, процент домов, перешедших на новые формы управления ЖКХ?

– Астана и Алматы назвали цифру порядка 25-30 процентов созданных ОСИ и 50 ПТ. Якобы, в целом в Казахстане 70-80 процентов перешли на новую форму управления ЖКХ, по регионам называют цифру и вовсе – 90 процентов. Но, когда я разговариваю с представителями акиматов, они говорят, что все это рисованные цифры.

Да, есть дома, перешедшие на новую форму управления и показывающий хороший результат. Как правило, это связано с тем, что нашелся человек или группа людей, посвятивших этому свои время и знания, где жители согласились на рост тарифов. Естественно, после того, как долгие годы дом плохо эксплуатировался, результат оказался налицо. Но это больше исключение из правил. И нельзя делать систему из единичных случаев. Самоуправление, которое у нас обозвали «ОСИ», в других странах существует всего на 10-15 процентах объектов. Во всех остальных есть профессиональное управление. Мы изобрели свой велосипед, аналога которому нет ни в экономически развитых странах, ни в развивающихся.

Универсальный солдат

– Как сегодня обстоят дела с подготовкой кадров для эксплуатации жилой недвижимости?

– К сожалению, не очень хорошо. Управляющих этой сферой готовили в последний раз в 1996 году. После этого такой специальности не было. Отсутствовали и специализированные организации, которые бы готовили специалистов именно для ЖКХ. Обучали электриков, сантехников и прочих в целом, но не конкретно для эксплуатации недвижимости. И этот пробел дал о себе знать – специалистов, прошедших целевое обучение, практически не осталось. Многие из них уже пенсионного возраста, другие переучиваются на практике, но у них отсутствует необходимая теоретическая база. Все это сподвигло нашу Ассоциацию обратиться к теме подготовки кадров. Вместе с зарубежными партнерами в рамках проекта профессионализации управления жилищным Фондом в Казахстане и Узбекистане, который финансируется Европейским Союзом , мы разработали курсы для управляющих и новой специальности – хаузмастер, которую ввели в наш учебный процесс еще в 2019 году. Мы создали профессиональный стандарт для трех профессий: менеджер по управлению недвижимостью, управляющий многоквартирным жилым домом (специальность на уровне бакалавриата) и хаузмастер – специалист по эксплуатации жилой недвижимостью, которому учат в профтехорганизациях.

В 2020 году в классификатор ТИПО была введена последняя специальность, и соответственно, мы получили возможность отрабатывать с колледжами образовательную программу и запускать по ней набор учащихся. Первым откликнулся на наши инициативы директор Алматинского строительно-технического колледжа Бектурган Ахметов. Специальность хаузмастер пришла к нам из Германии, оформившись как профессия. Но и в наших КСК много сотрудников, которые по факту и являлись этими самыми хаузмастерами. Наверняка каждый из нас сталкивался с тем, как наши сантехники делают много другой работы, не относящейся к их непосредственным функциям – установить замок или поменять розетку. То есть по факту эта специальность у нас была, но мы ее институционально и юридически оформили в процессе подготовки кадров. Алматинский технический колледж в прошлом году набрал первые 20 групп из 25 учащихся на специальность хаузмастер. В этом году, исходя из того, что они узнали лучше рынок эксплуатации жилой недвижимости и видят востребованность в этой специальности, в колледж уже поступают желающие учиться и на платной основе. Поэтому планируется увеличить набор до 50 – 75 учащихся. К этой инициативе присоединяется семь учебных заведений, которые оформляют лицензию на подготовку этой специальности. Но, согласитесь, хорошо готовить хаузмастеров смогут лишь опытные наставники.

Анна Ямпольская




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.