English version

Казахстанские родители собирают подписи на имя Токаева для поддержки шахмат

События дня — 1 февраля 2022 00:00
0 -1

Так как дальнейшее развитие страны зависит от умственного потенциала подрастающего поколения, то развитием перспектив такой древней игры как шахматы необходимо заняться на государственном уровне, говорится в письме.

Родители юных шахматистов, а также профессиональные тренера считают, что для поддержания интереса к шахматам растущего поколения, необходим систематический подход со стороны государства. А это — подготовка квалифицированных шахматных специалистов, внедрение шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах, а также поддержка начинающих и профессиональных шахматистов.

Факты убедительно свидетельствуют о том, что вложение средств в подрастающее поколение оправдало себя на практике. Так, в период с 2015 по 2019 год Казахстанскую Федерацию Шахмат (КФШ) финансировал фонд Шахмардана Есенова. В этот период согласно официальным отчётам фонд потратил:

2015 — 102 млн тенге

2016 — 238 млн тенге

2017 — 246 млн тенге

2018 — 351 млн тенге

2019 — 757 млн тенге.

«Именно в эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 годы. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов», — говорится в письме.

Успехи наших шахматисток Жансаи Абдумалик, Динары Садуакасовой и Бибисары Асаубаевой на мировой арене служат мотивацией для подрастающего поколения. Известно, что 31 января Токаев поздравил Бибисару Асаубаеву с золотом на прошедшем в Варшаве чемпионате мира по быстрым шахматам в категории «блиц» и завоеванной серебряной медалью в категории «рапид».  В то же время президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в честь победы Нодирбека Абдусатторова на чемпионате мира по быстрым шахматам подарил юноше двухкомнатную квартиру в Ташкенте.

Изображение 1 для Казахстанские родители собирают подписи на имя Токаева для поддержки шахмат

В письме родители выражают беспокойство тем, что в стране растёт большое количество шахматных талантов, однако для многих преградой для дальнейшего развития становится финансовый вопрос и отсутствие соответствующей поддержки со стороны государства.

Хотя начавшееся в 2021 подушевое финансирование позволило бесплатно приобщаться к спорту большое количество детей, но для достижения результатов на профессиональном уровне необходим более серьёзный подход.

«Профессиональный уровень подготовки требует таких инвестиций, которые не все родители могут себе позволить. В среднем 1 час занятия с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов США, а участие в международных турнирах обходится минимум в 1500 долларов. При 15-часовой недельной нагрузке и участии в 5-6 турнирах затраты могут составлять от 10 000 000 тенге в год на подготовку профессионального шахматиста», — подсчитали активисты.

Одной из причин, почему шахматы не получают должного финансирования, является то, что они не приравниваются к олимпийскому виду спорта. Местные управления спорта выделяют средства на шахматы по остаточному принципу. В 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило КФШ всего 32 млн тенге, которые ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной РК.

В то время как в соседнем Узбекистане на протяжении многих лет шахматный спорт полностью финансируется государством. В 2021 году президент Шавкат Мирзиёев утвердил государственную программу развития шахмат в Узбекистане до 2025 года. В общеобразовательных школах в рамках предмета «Физическая культура» преподаются шахматы. При Федерации шахмат Узбекистана создан Фонд популяризации и развития шахмат. Планируется кардинальное совершенствование системы отбора одаренных молодых шахматистов и формирования их в качестве международных гроссмейстеров.
Шахматная традиция Узбекистана была установлена еще бывшим Президентом Исламом Каримовым. В 2014 году им была открыта Международная шахматная школа, которая стала кузницей новой плеяды молодых международных гроссмейстеров.

Практически каждый год узбекские шахматисты получают звания женских и мужских гроссмейстеров. Некоторые из них, например, как Жавохир Синдаров и Нодирбек Абдусатторов, побили мировые рекорды, достигнув этого результата уже в возрасте 12-13 лет:
В 2013, 2016, 2017 годах — 3 женских гроссмейстера.
В 2014 году — 1 мужской гроссмейстер.
В 2018, 2019 годах — 5 мужских гроссмейстеров.

В рейтинге ФИДЕ за январь 2022 года команда Узбекистана занимает 22-е место, а Казахстана — 42-е.

Стоит отметить, что особое внимание развитию шахмат также уделяется в Азербайджане (7-е), Армении (10-е) и Грузии (19-е место в рейтинге ФИДЕ). В этих странах приняты государственные программы поддержки шахмат и много лет функционируют государственные шахматные академии, где воспитываются шахматные дарования.

Фото из открытых источников


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.