Вопрос стоит уже сегодня: будет ли у Казахстана вода? - Exclusive
Поддержать

Вопрос стоит уже сегодня: будет ли у Казахстана вода?

Наш мир создан не нами. Мы просто в нём живем. Этот мир был создан людьми, которые когда-то, в незапамятные времена, шли, не спеша, вслед за водой. Они осваивали местность за местностью. Так когда-то шли по руслам рек Иордании первые люди из Африки. И вполне возможно, что так же по рекам Центральной Азии шли и наши первопредки – а в условиях засухи в Степи все так шли.  

Но все же у наших было одно, но гигантское преимущество: они шли по великой воде. Ею была река под условным названием Великий Туран.

Но теперь мир вокруг нас изменился. Нет больше той великой реки. Изменилось всё или почти всё. Вода всегда была нашим благом, но теперь она превращается в исчезающее благо.

Теперь наш мир состоит из пустынь, которые наступают по всему миру…

«Что век грядущий нам готовит?»

Наш двадцать первый век грозится стать недобрым для многих стран и для целых континентов.

Проблем много, но начнем с фундаментальной, ради которой придётся «подправить» пирамиду потребностей Абрахама Маслоу. В ее основу он поставил физиологические: голод, жажда. Хлеб, то есть голод, он поставил выше жажды. Ну оно и понятно: в Нью-Йорке с водой проблем не было. Америка, благослови реку Манхеттен и иже с ней.

А вот в нашем резкоконтинентальном климате такого изобилия воды не бывает. И у нас для физиологического выживания человека есть твердые рамки. Человек может протянуть без еды до одного месяца, а без воды – только до десяти суток. А дальше он умрет как особь и как коллектив.

От человека перейдём на порядок выше – страна, народ. Никто не знает, сколько по времени может умирать страна без воды – такого примера в настоящем мы пока еще не видели. Но археология демонстрирует нам заброшенные руины древних великих городов, целые местности, умершие от обезвоживания, и некоторые умерли вместе со своими цивилизациями и народами. Однако уже прямо сейчас онлайн мы наблюдаем регулярные великие засухи в Африке, нехватку воды в Европе и у себя в регионе.

Прежде всего поговорим о себе.

В текущем году страну потрясло бедствие, когда засохли нивы и бахчи южных регионов Казахстана. Наши попеняли на соседей, хотя соседи тут особо и ни причём: они сами пострадали, там даже горные ГЭС остались без воды. А потом наши этот инцидент благополучно «забыли», типа, бывает же, нет-нет, и такое. Так вот, не забывайте и готовьтесь.

Засуха – это не просто общемировой процесс. Это процесс долговременный, а именно для нас даже перманентный на ближайшие десятилетия. Более того, это бедствие уже накрывает всю Центральную Азию. Ледники заканчиваются и воды больше не будет. Даже в горах.

Коротко говоря, воды не хватает, и эта проблема становится судьбоносной для нас всех.

Нам в Центральной Азии, а здесь речь как о гражданах, так и о странах, нужно задуматься – а как жить дальше? Причем особенно нужно озаботиться странам-государствам. Граждане, если что, уедут, а вот страны деградируют и государства рухнут без воды. Станут барханными призраками города – много их брошенных осталось во время Великой суши. Никто не хочет жить в Великом безводье…

Поэтому еще вчера Центральной Азии были нужны стратегические проекты уже даже не развития, а выживания. Но может быть, и сегодня еще не поздно.

Вода нашего грядущего будущего: пить или не пить, жить или не жить …

Вода для нас, в наших конкретных исторических условиях, это даже не реформа. Этот вопрос на целую цивилизационную ступень выше, чем очередная реформа. Это вопрос будущего. Того будущего, в котором будут жить или не будут жить десять и более миллионов граждан казахского юга и миллионы граждан соседних братских стран. Это водораздел для определения будущего тех грядущих поколений, о которых должен заботиться государственный деятель. Впрочем, не будем лукавить: вопрос стоит уже и о нашем поколении – будет ли у нас вода. Иными словами, будет ли жизнь на нашей земле или какая жизнь будет у нас в ближайшие десять лет.

А теперь прибавим к этому тот факт, что Китай урезал сток в Казахстан не только нашей южной артерии Или, но и Иртыша. А Иртыш питает водой Усть-Каменогорск, Павлодар, Караганду, Семей и Астану. Его воду пьют и используют четыре миллиона казахстанцев. И к этому надо прибавить проблемы водоснабжения Западного Казахстана, но тут оговоримся, что «западные» вопросы – это отдельный кейс.

Итого, все двадцать миллионов наших граждан – под угрозой.

Исключим те угрозы, с которыми мы поделать ничего не можем. Первая – потеря водоснабжения для десяти миллионов граждан на юге. Это проблема не решаема, поскольку ледники растают, и без воды останутся и сами наши южные соседи. Вторая – усиленный водозабор Китая. Это – потеря воды еще для четырех миллионов наших граждан.

Китай печали нашей

Наши проблемы начинаются с того, что Китай забирает воду, которая «вырабатывается» на территории его водостока. В мире принято порядка 400 соглашений о воде, деклараций и конвенций. По Хельсинкской конвенции Китай является владельцем водного стока. А по неким международным соглашениям каждая страна может забирать 50% воды из рек, которые протекают по ее территории. Само это соглашение не афишируется в Казахстане, я его не нашел. Но только оно объясняет всю слабость нашей переговорной позиции по воде.

Итак, примем за данность, что Китай забирает только «свою» воду. На территории Китая формируется в среднем 9 км³ воды в год. Как происходит дальше ее расход – у нас нет твердых данных о том. По одной информации, КНР забирает воду в объеме до 1,5 км³ в год, а по другой (даже не будем перечислять все уже действующие каналы) один только канал «Чёрный Иртыш – Карамай» отбирает более 2 км³ в год, то есть он берет 26% водности Иртыша. Используется уже треть объема стока. А в рамках полной реализации проекта № 635 КНР будет брать 50% стока Иртыша. И это не считая прочих водно-хозяйственных планов КНР.

Нам грозит безводное будущее. Но эта угроза распространяется и дальше по стоку: тот же Иртыш обмелел и в районе Омска, и потому в процесс включилась даже Россия. Еще в 2016 году министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв во время своего визита в Китай предложил им проект переброски пресной воды из Алтайского края РФ водоводом через Казахстан в СУАР взамен на прекращение забора Китаем воды из истоков рек Иртыша и Или. Но «воз и ныне там».

Нельзя сказать, что и Казахстан сидит, сложа руки. У нас разрабатывается проект поворота рек Ак-Кабы и Кара-Кабы от государственной границы через тоннели в Черный Иртыш на нашей стороне. Стоимость такого проекта – около 1 млрд долларов.

Но этого мало на фоне всеобщего центральноазиатского бедствия. Иртыш и Или мелеют, но пока не окончательно. А вот где может наступить полное безводье, так это на нашем юге.

Проект нашего будущего

И вот теперь время обратиться к проекту С.М. Буркитбаева и единственного оставшегося у нас научного водохозяйственного института гидромелиорации «Казгипроводхоз» по переброске части нашего стока Иртыша на юг. Другого выхода у нас нет – или так, или окончательное безводье и гибель всего южного сельскохозяйственного региона.

Проект грандиозен. Он предусматривает переброску части воды Иртыша, то есть части общего казахстанского стока, формирующегося на нашей территории.

Суть предложения. С территории Китая на территорию Казахстана поступает 9 км³ в год, к чему мы отношения как бы не имеем и чем мы как бы не можем распоряжаться. А вот на нашей территории формируется 20 км³ стока Иртыша. При таком раскладе мы являемся владельцами этих 20 км³ стока. И с учетом вышеуказанной Хельсинскской конвенции мы имеем право распорядиться пятьюдесятью процентами от 20 км³ воды в своих целях. Но даже эти 20 км³ воды нам не обязательно выкачивать все.

Для нас достаточно двух труб метрового-двухметрового диаметра. Главное – избежать потерь при транспортировке, и тогда воды объемом в один, максимум – два кубических километра хватит. Этого объема хватит и для нас, и даже для перекачки части воды в Узбекистан и Туркменистан.

Поэтому неудивительно, что данный проект пользуется полной поддержкой правительственных кругов этих стран, советников президентов и правительств Азербайджана и Турции, а также и правительства России – с возможными дополнениями. Значимость этого проекта состоит в том, что он реально воссоздает единый комплекс Турана от Сибири до Каспия. Но полное проектное предложение находится в секретариате правительства Республики Казахстан и пока ждет окончательной проработки и одобрения.

Единственное, что можно добавить к этому проекту: необходимо перебрасывать воду не каналами, а двумя параллельными трубными водоводами (двумя – на случай ненамеренного или умышленного повреждения). Кроме того, при таком варианте мы имеем возможность распорядиться двумя водоводами следующим образом: один идет на поддержание южных регионов со сбросом оставшегося объема в Сырдарью и далее в Арал, а второй идет параллельно и отдает часть воды в Узбекистан и Туркменистан.

Вода – это жизнь не только для нас, но и для всей Центральной Азии. Но эту воду нельзя просто взять и распределить, ее придётся продавать. Продавать дорого. Во-первых, это – последний для всей Центральной Азии водный ресурс. И, во-вторых, в целях возмещения расходов и экономического принуждения пользователей к экономному и эффективному использованию.

P.S. Продолжение цикла статей «ВОДА ТУРАНА» проекта «Turanian» следует

Читайте предыдущий материал из этого цикла ozherele-bolshoj-vody-turana

Марлен Зиманов




10 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Большое спасибо вам. Это должно беспокоить каждого гражданина страны. Люди должны научиться экономить и сберечь воду ради себя и ради будущего своих детей

  2. Есть менее затратный способ решения этой проблемы. Моё изобретение «Дирижабль для конденсации воды»

  3. Өте дұрыс айтылған, осындай халық үшін жасалатын жобаларды үкімет қолдау керек, бәрі ақшаны қалталарына шықпай! Үлкен рақмет авторға

  4. Не всё так страшно. Может быть, как мы видим сейчас, увеличится количество осадков. Нам нужно только правильно её собирать и хранить. Может быть с индийского океана всё-таки будут приходить облака дождевые. Поскольку они все выше и выше поднимаются. Несколько лет назад джамбульской области встретился фронт с индийского океана сибирским и там выпало 3 м снега.